Хойсин - знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите - маринуйте в соусе, хотите - макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут... Ингредиенты Перец чили (среднего, или 1 целый маленький) — 1/2 шт Фасоль консервированная (красная в собственном соку) — 3 ст. л. Чеснок — 2 зуб. Соевый соус — 3 ст. л. Уксус (рисовый) — 2 ст. л. Смесь специй (китайский микс "5 специй") — 1/2 ч. л. Масло кунжутное (если кунжутного нет, то, на худой конец, можно любое растительное взять) — 1 ст. л. Мед (лучше жидкий, темный) — 1 ст. л. Прежде, чем мы приступим, хочу сказать, что самым важным компонентом данного соуса являются именно специи. Если кунжутное масло можно заменить на растительное, рисовый уксус - на винный... то специи нужно положить именно эти. Без них настоящий вкус соуса будет бездарно утерян. Да, их нелегко найти в продаже в обычном супермаркете. Так что, если вам не посчастливится купить именно китайскую смесь "5 специй", то купите просто их раздельно и приготовьте эту чудесную приправу, будете ею и впредь пользоваться: -10 бутонов гвоздики (сухой) -2 звездочка бадьяна (анис) -1 ст. ложка семян фенхеля -1 ст. ложка Сычуаньского перца (если и это не найдете, то возьмите хотя бы имбирь, его иногда вместо перца кладут) -1 палочка кинамона длиной 4 см (это корица, если палочку не найдете, возьмите меленую) Обжарить, все ингредиенты на маленьком огне на сухой сковороде, чтобы усилить аромат. Все ингредиенты перемолоть или истолочь, до получения мелкого порошка. Если не слишком любите острое, то лучше взять половинку среднего перца чили. Чистим перец от семян и мембраны. Перец режем, чеснок выдавливаем. В чаше блендера смешиваем фасоль, чеснок, перец чили, мед, соевый соус, рисовый уксус, масло и "5 специй". Также добавьте туда 1 или 2 столовых ложек водички из банки фасоли. Блендерим до однородной консистенции. ВСЕ! Готов соус!
Мясо forever!
Знаменитый соус "Хойсин"
Хойсин - знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински!
С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите - маринуйте в соусе, хотите - макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут...
Ингредиенты
Перец чили (среднего, или 1 целый маленький) — 1/2 шт
Фасоль консервированная (красная в собственном соку) — 3 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Соевый соус — 3 ст. л.
Уксус (рисовый) — 2 ст. л.
Смесь специй (китайский микс "5 специй") — 1/2 ч. л.
Масло кунжутное (если кунжутного нет, то, на худой конец, можно любое растительное взять) — 1 ст. л.
Мед (лучше жидкий, темный) — 1 ст. л.
Прежде, чем мы приступим, хочу сказать, что самым важным компонентом данного соуса являются именно специи. Если кунжутное масло можно заменить на растительное, рисовый уксус - на винный... то специи нужно положить именно эти. Без них настоящий вкус соуса будет бездарно утерян.
Да, их нелегко найти в продаже в обычном супермаркете.
Так что, если вам не посчастливится купить именно китайскую смесь "5 специй", то купите просто их раздельно и приготовьте эту чудесную приправу, будете ею и впредь пользоваться:
-10 бутонов гвоздики (сухой)
-2 звездочка бадьяна (анис)
-1 ст. ложка семян фенхеля
-1 ст. ложка Сычуаньского перца (если и это не найдете, то возьмите хотя бы имбирь, его иногда вместо перца кладут)
-1 палочка кинамона длиной 4 см (это корица, если палочку не найдете, возьмите меленую)
Обжарить, все ингредиенты на маленьком огне на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
Все ингредиенты перемолоть или истолочь, до получения мелкого порошка.
Если не слишком любите острое, то лучше взять половинку среднего перца чили.
Чистим перец от семян и мембраны.
Перец режем, чеснок выдавливаем.
В чаше блендера смешиваем фасоль, чеснок, перец чили, мед, соевый соус, рисовый уксус, масло и "5 специй". Также добавьте туда 1 или 2 столовых ложек водички из банки фасоли. Блендерим до однородной консистенции. ВСЕ! Готов соус!