Что происходит с водой в низовьях Волги и как это сказалось на рыбалке

Вода в дельте продержалась на одном уровне на удивление долго, несмотря на то что сбросы убавили почти неделю назад. Таковы особенности стока и гидрологии нижнего участка Волги.
Шанс для малька
На широте Володарского изменения уровня стали очевидны и заметны на глаз где-то 5-6 мая, выше Астрахани - раздо раньше. После падения уровня вода еще какое-то время постоит, как говорится, и на том спасибо, есть хоть какой-то шанс у вылупившегося из икринок малька окрепнуть и подрасти. Возможно, в самых низовьях уровень удержится. Но, несмотря на это, рыба уже не пойдет на нерест, а та, что зашла, убежит с заливных лугов.
На поведение рыбы и нерестовый ход, в частности, влияет не только уровень, но и химический состав воды. Он явно изменился, это уже не подсвежка, а прошедшая заливные луга субстанция, где часть взвесей осела, да и температура малость поднялась.
Посмотрим на селёдку
Сейчас время, когда должен начаться массовый ход селедки, вернее, по времени еще рано, а вот по динамике развития паводка самое то. Именно количество селедки будет определяющим фактором числа судака, идущего за ней с моря. А также рыбалки по хищнику в летний сезон. Будет ли он лучше прошлогоднего, посмотрим. В прошлом году селедки было мало, и судака соответственно. Хочется верить в лучшее, но верится с трудом.
Сейчас лучше отпускать
То, что сейчас ловится, едой можно назвать с большой натяжкой, после нереста рыба измотана и больше похожа на жеваную бумагу. Если и ловить, то лучше отпускать. В низовьях из хищников можно сейчас поймать разве что жереха и судака. Как правило, в низовьях дельты либо на всевозможных дамбах и перекатах в полойной системе, но на них как бы ловить нельзя.
Источник: КаспийИнфо, автор Олег Сарана
#АстраханскийИнтернетПортал #МояАстрахань #АстраханьНовости
#АстраханьПаводок #АстраханьПоловодье #АстраханьНерест
**********************************************************************
подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе самых актуальных и интересных Астраханских новостей
мы в ВК https://vk.cc/cjsEa8 теперь мы и в телеграмм t.me/my_astrakhan

Комментарии

  • 9 мая 00:27
    Из года в год - одно и тоже! Нихрена никаких изменений в лучшую сторону нет и не предвидится... Доколе можно издеваться над природой и когда закончится этот беспредел ... Взять того же малька, который вот-вот вылупится из икринок... Как этим несмышлёнышам уйти в большую воду, если вода с лугов отхлынет назад ? А она отойдёт, можете даже не сомневаться! Так было и в прошлом году, так было и в те, предыдущие годы... Сколько можно переливать из пустого в порожнее? Из года в год говорят одно, а на деле поступают по другому, но обязательно во вред нашим низовьям... Кто виноват и кто "крайний"? У нашей, местной власти виноват всю жизнь рыбак с удочкой и с лишним крючком... А они? Не - е, они у нас самые белые и пушистые, они не при делах! Они день и ночь думают, какие бы винтики ещё подтянуть, чтобы ещё бы такое придумать, чтобы можно было содрать с людей ещё какой нибудь штраф...С великим удовольствием залезли бы людям в карманы, но пока ещё боятся... Может быть даже Всевышнего, в чём я очень сильно сомневаюсь...
  • 9 мая 06:07
    ДА ВОДА ДАЖЕ ДО УРОВНЯ ПРОШЛОГО ГОДА НЕ ДОШЛА-НЕ РАЗЛИЛАСЬ МО МЕЛКОВОДЬЮ И НЕ ПРОГРЕЛАСЬ ,РЫБА СБРОСИЛА ИКРУ ,ЕСЛИ КОНЕЧНО СБРОСИЛА В ХОЛОДНУЮ ВОДУ, ТАК ЧТО ЕСЛИ КАКИЕ МАЛЬКИ И БУДУТ И ТЕ ПЕРЕДОХНУТ ПРИ ОТКАТЕ ВОДЫ-НЕТ У НАС ХОЗЯИНА В РЫБНОМ МИНИСТЕРСТВЕ ,КОТОРЫЙ БЫ БОЛЕЛ БЫ ЗА ПРАВИЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ ДЕЛО-КРУГОМ РВАЧИ И ХАПУГИ ВРЕМЕННЫЕ ПОКА СВОИ КАРМАНЫ НЕ НАБЬЮТ
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 9 мая 18:55
    Вода уходит!!!на разливе русло пересохло,всё.рыбе не выйти,малька триллионы,он не сможет выйти,и техника ни какая не пройдёт,что суки тварите,воду не держите.Камызякский район посёлок Волго-Каспийский.Отвечаю за каждое слово
  • 9 мая 18:55
    Вода уходит!!!
  • Комментарий удалён.
  • 13 мая 14:35
    Антонина Давыдова здравствуйте. Благодарим за обращение. Водохозяйственная обстановка на территории Астраханской области в значительной степени определяется по итогам решений, принимаемых на регулярных заседаниях Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада (МРГ) при Росводресурсах. В ходе заседаний МРГ представители от Астраханской области регулярно выступают с предложениями по оптимальному режиму работы Волгоградского гидроузла, необходимому для улучшения обводнения водных объектов нашего региона. Итоговые решения в ходе заседаний МРГ принимаются большинством голосов на основании текущей водохозяйственной обстановки, данных гидрометеорологического прогноза и мнения водопользователей. В последние годы большое влияние на водохозяйственную обстановку оказывают недостаточный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада и падение уровня Каспийского моря.
    Весеннее половодье в Астраханской области началось 14 апреля. Пиковые значения сбросов с Волгоградского гидроузла в объёме 26000 м3/с осуществлялись в период с 22 по 27 апреля включительно. Начиная с 28 апреля сбросы ежедневно сокращались. С 1 мая сработка гидроузла осуществляется в режиме рыбохозяйственной полки на уровне 16 тысяч м3/с. Такой график с условием обязательного продления установлен предварительно до 15 мая. Дальнейшее развитие половодья, в том числе продолжительность рыбохозяйственной полки, будет обсуждаться на очередном заседании МРГ в середине мая. На основании актуальных данных весенний спецпопуск оценивается в объёме 101,1 км3, что превышает показатели последних трёх лет.
  • 13 мая 15:16
    Интересно, у нас кто - нибудь в состоянии подумать над этой проблемой!? Ведь есть кто- то, кто занимается, но воз и ныне там. От того сколько дней мы будем ловить воблу её не прибавится! А безобразие с водой повторяется из года в год!