Заливное из языка — рецепт, ставший популярным в поздне-советское время.

Это было непременное блюдо на праздничном столе.
Ингредиенты:
1 говяжий язык (около 1,5 кг);
1 тонкая длинная морковь;
1 луковица;
кусочек корня пастернака;
кусочек корня сельдерея;
3 лавровых листа;
6 горошин черного перца;
3 горошины душистого перца;
соль — по вкусу
3 пачки (по 10 г каждая) желатина (для 4 стаканов бульона);
вода;
несколько ломтиков лимона.
Язык замочите в холодной воде на 2—3 часа. Затем хорошо его промойте, очистите кожу ножом, если необходимо, чтобы удалить грязь, жир, остатки крови или что-то подобное, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, проварите около 15 минут, после чего слейте воду.
Промойте кастрюлю, положите говяжий язык, наполните ее водой, снова доведите до медленного кипения и варите 2,5-3 часа при очень медленном кипении. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась.
Примерно через 2 часа варки язык, очистите лук, разрежьте его на пару частей, очистите морковь, пастернак и корень сельдерея. Добавьте в кастрюлю овощи, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Продолжайте готовить около 30 минут.
Для проверки готовности языка проткните его самую толстую часть ножом или вилкой, если выделяются чистые соки, мясо готово, в противном случае варите еще немного.
Когда язык приготовится, достаньте его из кастрюли (кастрюлю оставьте на плите, она вам еще понадобится) и поместите в кастрюлю с холодной водой на 2—3 минуты.
Помещение мяса в холодную воду поможет удалить кожу, просто срежьте кожу с задней стороны и снимите кожу с вареного языка (в этот момент она должна легко отделиться, если этого не произойдет, это может означать, что нужно продолжать варить еще немного).
Добавьте соль по вкусу в кастрюлю с бульоном. Верните очищенный язык в кастрюлю и варите на медленном огне еще 15 минут.
Достаньте язык из кастрюли, в которой он готовился, дайте ему остыть и нарежьте его поперечными кусочками толщиной около 1 см. Накройте нарезанное мясо пленкой и поставьте в холодильник, пока вы будете заниматься приготовлением желе.
Отлейте чашку бульона, остудите, замочите в нем желатин на 15 минут.
Процедите остаток горячего бульона в кастрюлю с желатином.
Перемешайте его — до полного растворения желатина (нагрейте бульон слегка (не доводя до кипения), если это необходимо).
Подготовьте несколько блюд или судков для заливного. Разложите кусочки мяса на дне блюд.
Украсьте ломтиками моркови (можно с ломтиками лимона), при желании добавьте к мясу листики петрушки или немного зеленого горошка.
Аккуратно залейте бульоном с растворенным желатином.
Дайте блюду остыть до комнатной температуры.
Затем переместите посуду с заливным в холодильник, чтобы бульон превратился в крепкое желе (это может занять несколько часов).

Комментарии

Комментариев нет.