МУШМУЛА – КРАСИВАЯ ГОСТЬЯ В РОССИЙСКИХ САДАХ

Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!
Привезла мне как-то подруга косточки мушмулы из Турции, зная мою любовь ко всяческим «экзотам». Вкусные плоды не довезла — сама съела; говорит: боялась, что испортятся в дороге. Так мне достались блестящие косточки-семена, слегка приплюснутые с бочков. Чем-то они плоды вишни напоминают, только крупнее. А на пороге осень, август заканчивается; думаю — приживётся ли южное растение, высаженное в зиму? Решила поэкспериментировать.
Мушмула японская
Аккуратно отделила зёрнышки от оболочки, выдержала их полдня в растворе корневина (1 г на 1 л воды) и посадила в маленькие глиняные горшочки, использовав почвенную смесь для цветов. Засунула по три зёрнышка в каждый (вдруг не все взойдут?), заглубила их буквально на 1 см, полила, накрыла сверху полиэтиленом и поставила в тёплое место. По мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивала её из пульверизатора тёплой, отстоянной водой.
И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки. И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят. Но в то время я этого не знала, хотелось скорее увидеть, что это за мушмула такая? Кстати, она у меня впоследствии так и не зацвела ни разу, тем не менее, когда подросла, стала выглядеть очень декоративно))
Мушмула в горшочке
Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень. А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник. Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см. Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.
Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.
Мушмула… она такая разная
Оказывается, есть две разновидности мушмулы, в которых порой путаются даже ботаники. Одна — японская (локва), которая представляет собою вечнозелёное деревце (реже — кустарник). Она относится к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых, и её плоды по форме напоминают ранетки. А по вкусу — нечто среднее между грушей и черешней, с небольшой долей кислинки. Японская капризница живёт только на юге, зацветает осенью, а плоды даёт весной, так что для выращивания в открытом грунте в бОльшей части российских регионов совсем не годится. А жаль…
Мушмула японская
Но выход есть! Это — мушмула германская (её ещё называют кавказской), которая более лояльна к российскому климату и отлично приживается в садах южной полосы России. Мушмула германская является листопадным плодовым деревом (или кустарником), тоже из семейства Розовых, но вот к подсемейству Яблоневых уже не имеет никакого отношения. Вот такая запутанная родословная. Поэтому я расскажу вам о выращивании на дачном участке мушмулы германской (кавказской), так как она более подходит для наших условий.

МУШМУЛА – КРАСИВАЯ ГОСТЬЯ В РОССИЙСКИХ САДАХ - 802314786447
МУШМУЛА – КРАСИВАЯ ГОСТЬЯ В РОССИЙСКИХ САДАХ - 802314786191

Комментарии

  • 26 мая 2015 14:44
    наверно только в теплых краях растут?
  • 26 мая 2015 14:49
    Этот фрукт называется МУШМАЛА это просто настоящий МЕД когда он спелый Он растет только где тепло я уже писала это по моему самый вкусный фрукт ,Он растет в АБХАЗИИ мы ездили  на золотой берег кто знает это место он знает  и в МЮСЭРАХ  а ГУДАУТЕ я не видела  да там 2. косточки вместе как прилипшие так что я наелась на всю жизнь .Я там жила 18 .лет .
  • 26 мая 2015 14:52
    Небудет мушмала растет только где очень тепло
  • 26 мая 2015 14:53
    А мы так скушали))))я не знала:-D
  • 26 мая 2015 14:54
    Что не знала .
  • 26 мая 2015 14:57
    Что шкуру не надо есть,хозяева ничего нам не говорили,а мы наелись с удовольствием вместе со шкуркой. Вот и говорю,,не знала"
  • 26 мая 2015 15:00
    И мы ели со шкуркой я и не знала что надо ее чистить  это глупость кто это сказал .
  • 26 мая 2015 15:03
    А что же ГРУЗИНКА НЕ СКАЗАЛА КАК ЭТОТ ФРУКТ НАЗЫВАЕТСЯ А ЧТО ШКУРКУ СНИМАТЬ ОНА ЗНАЕТ ,
  • 26 мая 2015 15:07
    С инжира шкурку снимают когда он не спелый апереспелый едят со шкуркой
  • 26 мая 2015 15:19
    Фрукт этот называется мушмала. Унас в Грузии он растет почти в каждом дворе. Мушмала бывает 2 видов . мелкая и крупная, кому как повезет при посадке. Мушмала вечно зеленое дерево и растет быстро , но плодоносит лет через5 после посадки.... ну я так помню. спелая мушмали темно-желтого цвета и мягкая   вот и все , что я знаю.А едим му ее без шкурки, так как она грубоватая.
  • Манaна T ответила GALINA LILL
    Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 26 мая 2015 15:22
    С СУШЕННОГО , КОНЕЧНО НЕ СНИМАюТ.Потом, у него совершенно другои вкус, чем у настоящего, не сушенного
  • 26 мая 2015 15:26
    думаю, что нет. Он замерзнет зимои. В Грузии зимои редко бывает минусовая температура
  • 26 мая 2015 15:30
    :-(
  • Комментарий удалён.
  • 26 мая 2015 15:40
    МЕНЯ ВЧЕРА УГОСТИЛИ ,ЭТИМ ФРУКТОМ...С ВИДУ КАК БОЛЬШАЯ ЖЁЛТАЯ СЛИВА...ВКУС С КИСЛИНКОЙ, ДА И КОГДА ЕШЬ НАПОМИНАЕТ СЛИВУ...Я ДУМАЮ,ЧТО ФРУКТ ЕЩЁ БЫЛ НЕ СОВСЕМ СПЕЛЫЙ,ТАК КАК БЫЛ НЕ ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ.ДВЕ КОСТОЧКИ С РАЗМЕРОМ С ДЕСЯТИ КОПЕЕЧНУЮ МОНЕТУ, ТОЛЬКО ПОТОЛЩЕ...ОСТАВИЛА СЕБЕ ,МОЖЕТ ПОСАЖУ...НАДО ПОЧИТАТЬ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ,БУДЕТ ДОМА РАСТИ В КВАРТИРЕ,КАК ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТ...
  • Комментарий удалён.
  • 26 мая 2015 15:45
    Артековская ягода!!!! Мушмула растёт в Артеке!!! Мы с детьми её подъедали частенько!!!!
  • 26 мая 2015 16:05
    (Y)(Y)(Y)
  • 26 мая 2015 17:18
    А
  • 5 июн 2015 11:55
    А какие вкусные компоты из мушмалы,каждый год на зиму  закрываю с лимончиком
  • 23 июл 2015 09:03
    Стало быть на урале также как и абрикосы вырастить это чудо химера? А растить в квартире - мало счастья...