3D-принтер для разных материалов – прорыв американских учёных

Одна из проблем 3D-принтера – чувствительность к материалу, который используется. Если надо заменить материал, то надо перенастроить принтер, меняя вручную большое число параметров (утверждается, что это около 100 параметров в программном обеспечении). Обычно параметры предустановлены для использования традиционных полимерных материалов.

Эту проблему решили в Соединённых Штатах учёные MIT. Как идея – ничего сложного.

Теоретически есть два пути – делать что-то с материалами или же изменить настройки принтера.

Известный
и у нас в стране профессор Нил Гершенфельд из Массачусетского технологического института пошёл по второму пути. Он решил, что нужен 3D-принтер, измеряющий температуру, силу и скорость печати. Эти измерения позволяют определить, какими свойствами обладает материал.

На 3D-принтер устанавливаются сенсоры, которые позволяют найти настройки принтера пол конкретный материал. На это требуется около получаса, но как говорит профессор Гершенфельд, более важный момент – настройка в режиме реального времени. Это то, над чем сейчас работают в MIT.

Пока для тестов использовались различные биополимерные материалы, но цель в том, чтобы использовать буквально «всё, что под руку попадётся». Один из видов материалов, на которые нацелены в MIT – переработанный пластик (
тема, о которой мы не раз писали в нашем канале).

Перспективы у этой технологии, по нашему мнению, захватывающие. В особенности, в связи с развиваемой Нилом Гершенфельдом сетью лабораторий Fab Lab.

А что же в нашем славном государстве делается в этом направлении? Какие успехи достигнуты в провальные путинские годы? Какие есть рывки и прорывы? Скажем, шест для стриптиза в геленджикском дворце могут ли путинские умельцы напечатать на 3D-принтере? Если нет, то надо работать.

На фото: Нил Гершенфельд на фоне портрета Юрия Гагарина
3D-принтер для разных материалов – прорыв американских учёных

Комментарии