Демографические «слепые пятна» госполитики. Что не причислили к целям страны и напрасно

Много пунктов нового майского указа №309 посвящено демографии, но о ряд важнейших вопросов пропущен, что может существенно деформировать демографическую политику. О чем речь?

1️.Снижение смертности

Это как раз самый простой и нужный для правительства показатель — как переориентировать российской здравоохранение, какие установить для него приоритеты, с какими причинами смертности бороться в первую очередь. Но об этом — ни слова.

В указе говорится о росте продолжительности жизни, но этот рост может происходить на фоне и роста, и снижения смертности. Это совсем не одно и то же.

Единственный упомянутый случай — п.4м — снижение смертности от ДТП в 1,5 раза к 2030 и в 2 раза к 2036 по сравнению с 2023 годом. В 2023 году по данным ГИБДД произошло 132,5 тыс аварий (+4,5%), в которых погибло 14,5 тыс.чел. (+2,3%) и пострадало 166,5 тыс (+4,3%).

Это, конечно, важная задача. Но смертность в ДТП — всего 0,8% смертей в России, стоило бы поставить какие-то цели и ограничения и по другим 99,2% причинам смертей россиян.

2️.Миграция

«Высокий» прогноз Росстата предполагает сохранение численности населения России к 2036 году. Но каким образом? Население страны по естественным причинам (смерти минус рождения) сократится за этот период на 4,5 млн чел. и их заместят 4,8 млн мигрантов.

В «низком» варианте все значительно хуже: численность населения страны упадет на 9,1 млн чел (минус 11,1 млн.чел. по естественным причинам при +2 млн чел. мигрантов).

На весь этот период до 2036 года придется естественная убыль населения. В высоком варианте она прекратится в 2038 году, в низком — останется на весь период прогноза, даже увеличиваясь до 2039 года. И, очевидно, встает проблема привлечения мигрантов, как на работу, так и для постоянного проживания в стране с семьями. Иначе сокращение населения (-6,3% к 2036 по низкому варианту) просто положит конец всем экономическим перспективам, существенно сократит рост ВВП.

Мигранты нужны России. И странно, что указ не уделяет этому вопросу никакого внимания.

3️. СВО

Очевидно, сохранение СВО на многие годы сильно бьет по демографическим показателям — и смертности, и рождаемости, и миграции. Скорейшее ее завершение для объявленной цели «сохранения населения» необходимо.

4️.Семья

Нет никаких задач по сохранению браков, снижению сиротства и развитию системы детских домов, сокращению бесплодия, развитию методов планирования семьи и т. д. Между тем, это важнейший с человеческой точки зрения элемент государственной демографической политики.

5️.Достойная старость

Поставлена задача всего лишь сохранения пенсий на уровне инфляции. Это означает консервирование текущего уровня жизни пенсионеров на следующие 12 лет. А ради чего проводилась пенсионная реформа? Разве не ради того, чтобы улучшить жизнь пенсионеров? Учитывая двукратное занижение инфляции Росстатом, задача поставленная таким образом, фактически означает существенное ухудшение жизни пожилых людей. Люди, отработавшие на страну всю свою жизнь, не получат от нее в старости ни доходов, ни здравоохранения. На них будут экономить. Стоило бы сформулировать отдельно задачу «обеспечения достойной старости».

Очень жаль, что демографическая политика представлена в составе национальных целей однобоко, с огромными лакунами и очень досадными упущениями. Или это совсем не упущения, а вполне сознательное решение?

Другие посты о демографии в майском указе 2024

Рождаемость
Продолжительность жизни
Неравенство
Демографические «слепые пятна» госполитики. Что не причислили к целям страны и напрасно

Комментарии