Мы разучились дышать… 💨


Дыхание – одна из самых важных функций организма не только человека, но и всех животных и растений на нашей планете. Человек, конечно, нуждается в еде и воде, но в кислороде он нуждается больше всего. Кислород – основа нашей жизни.

В течение дня человек совершает до 20 тысяч вдохов и выдохов, это происходит естественно и неосознанно. Но мало кто задумывается о том, правильно ли он дышит.

Это легко проверить! Положите одну руку к себе на живот, а другую - на грудь. Сделайте вдох…
Во время вдоха живот должен выпячиваться. Если живот остаётся на месте, а в дыхании задействована только грудная клетка – то, увы, вы потеряли навык правильного дыхания.

Понаблюдайте за детьми и вы увидите, что они дышат животом. С возрастом люди теряют эту привычку и начинают дышать грудной клеткой. Объем легких рассчитан на 4-6 л воздуха. При грудном дыхании человек вдыхает лишь 400–500 мл, при дыхании диафрагмой - 2–3 л.

Давайте разберёмся, почему же правильно дышать животом?

Диафрагма – это мышца, которая разделяет грудную и брюшную полости. Она служит для расширения легких и отвечает за движение лимфы в организме. Во время дыхания, поднимаясь и опускаясь, диафрагма массирует все органы брюшной полости и малого таза. Привычка дышать грудью не насыщает кислородом легкие и приводит к ослаблению мышц диафрагмы, ухудшению осанки (если область живота не включается в процесс дыхания, таз и ребра с возрастом начинают «стягиваться», а живот - проваливаться внутрь).

Диафрагмальное дыхание - врожденное, поэтому оно необходимо каждому.

Техника диафрагмального дыхания позволяет бороться с вялостью, апатией, плохим настроением, сонливостью и снижением работоспособности. Доказано, при ежедневном применении этой практики обмен веществ ускоряется на 30-40%, что помогает бороться с лишним весом.

Диафрагмальное дыхание - это непрямой самомассаж сердца. 
Выполняя его каждый день, вы помогаете себе:
✅ решить проблему зажатых лёгких;
✅ обеспечить здоровое кровоснабжение сосудов сердца и головного мозга;
✅ очистить органы дыхания от слизи;

Диафрагмальное дыхание нужно делать перед едой на голодный желудок. Техника выполнения:
1⃣ Встаньте прямо, расслабьте и опустите плечи, успокойте дыхание.
2⃣ Положите одну руку на живот, а вторую на грудь (так вы будете контролировать, как поднимается и опускается живот и не двигается грудь).
3⃣ Вдыхайте носом на 5 счетов (наполняя живот). Следите за плечами! Очень важно плечи не поднимать (поднимая плечи, мы перекрываем отток лимфы и тем самым сводим на нет все наши усилия).
4⃣ Задержите дыхание на 5-10-15 счетов по возможности (добавляйте постепенно).
5⃣ Медленно выдыхайте через полусжатые губы на 7-10 счетов, одновременно втягивайте живот.
6⃣ Тяните пупок к позвоночнику. У вас должна образоваться ямка.
7⃣ Если во время выдоха и втягивания живота появляются болевые ощущения, то задержитесь на выдохе, пока боль не отступит. Если возможно –задержите дыхание, если нет – дышите спокойно, в обычном ритме.
8⃣ Запомните место, где появилась боль (значит там есть затор в лимфатической системе, воспаление).
9⃣ Когда боль отступила, начинайте потихоньку вдыхать и выпячивать максимально живот, снова до появления боли.
🔟 Задержите до исчезновения боли и расслабьтесь (задержите дыхание и дышите спокойно).
Для того, чтобы убрать все очаги воспаления в организме, каждую болевую точку нужно «продышать». Прорабатывать болевые точки нужно снизу вверх.

Это один цикл диафрагмального дыхания!

Делайте 7–14–21 циклов за один подход. С практикой у вас выработается рефлекторное правильное дыхание и уже не нужно будет контролировать движение груди и живота.

Будьте здоровы!

#нутрициолог #нутрициология #будьтездоровы #нутрициологрекомендует #какправильнодышать #дыхание #женскоездоровье #нутрициологонлайн #бытьздоровым #правильноедыхание #диафрагмальноедыхание #дыши #дышисвободно

Комментарии

Комментариев нет.