Почему появляется целлюлит и как с ним бороться?

С целлюлитом так или иначе сталкиваются от 80 до 92% женщин. Как не попасть в это большинство, и можно ли это сделать?

То, что мы называем целлюлитом или “апельсиновой коркой”, наука именует отечно-фибросклеротической панникулопатией. Проще говоря, это структурные изменение в подкожном слое жировых клеток, вызванные нарушением циркуляции крови и лимфы в организме.

Важно помнить, что “апельсиновая корка” - это в первую очередь свидетельство регрессивного процесса в тканях, их деградации. И хотя это явление достаточно частое и не во всех случаях опасное, с ним все равно можно бороться.

Как образуется целлюлит?

Когда кровь и лимфа не приносят в клетки достаточное количество питательных веществ из-за нарушения циркуляции, внутри ткани происходит застой. Между капиллярами во внеклеточной ткани существует система сообщения, и когда там образуются лишние отходы (токсины), то и между жировыми клетками образовывается гораздо больше жидкости, чем нужно.

Более того, образование целлюлита приводит к разрушению коллагеновых стенок. В таком случае организм пытается произвести новый коллаген, пытаясь укрепить ткань. Тем не менее, вещество не встраивается в структуру ткани, а ложится “заплатками”, формируя видимые ямки и рытвины.

Почему так происходит?

Основные причины нарушения циркуляции питательных веществ - и, как следствие, возникновения целлюлита - это малоподвижный образ жизни, отсутствие сбалансированного питания, нарушение водного баланса. Часто масла в огонь подливают наследственные, гормональные и даже экологические факторы.

Так, например, целлюлит может возникать при инсулинорезистентности, дефиците эстрогена у женщин или гипотиреозе - снижении выработки гормонов щитовидной железы.

Еще, если человек каждый день проводит более 8 часов в сидячем положении, нарушается кровообращение и лимфоток. В таких случаях целлюлит может образоваться даже при нормальном весе.

Особенно на возможность появления “апельсиновой корки” влияет питание. Употребление чрезмерного количества углеводов, трансжиров, сахара и алкоголя способствует задержке воды в организме и нарушению метаболизма - а значит, и появлению целлюлита.

Фазы целлюлита

Выделяют четыре основные фазы целлюлита, и они отличаются не только степенью деформации подкожной клетчатки, но и степенью обратимости.

На первой фазе изменения почти незаметны: “апельсиновая корка” видна только при сдавливании кожи, а в стоячем или лежачем положении незаметна.

Следующая фаза уже позволяет заметить корку и легкие выступы, когда вы стоите или лежите.

Далее изменения становятся еще более заметными, особенно при сгибании мышц.

Наконец, четвертая фаза отличается так называемой “леопардовой шкурой” - можно заметить многочисленные комки и узелки, а зона поражения может быть не только чувствительна, но даже болезненна.

Что с этим можно сделать?

Легче всего справиться с целлюлитом на первых порах, когда изменения заметны только при определенном освещении или сдавливании кожи. На этом этапе образование целлюлита можно остановить, начав регулярно заниматься спортом и отрегулировав питание.

Из рациона стоит исключить простые сахара, фастфуд, белую муку, газировки и тому подобное. Добавить в питание можно ягоды с темной кожицей - они известны как венотоники, могут предотвращать застой венозной крови. Помимо этого, следует употреблять больше крестоцветных (капусту, брокколи, кольраби и т.п.), зелени, зеленого чая, имбиря и чеснока.

Важен и водный баланс: каждый день, особенно в жару, пить нужно два и более литра воды. Точное количество зависит от вашего веса: Всемирная организация здравоохранения говорит, что идеальной порцией считается 30 мл на 1 кг.

В борьбе с целлюлитом поможет и дополнительная активность: каждый день желательно проходить хотя бы 10 тысяч шагов. Еще лучше - добавить к активной ходьбе спортивные тренировки, которые укрепят мышцы и снимут отеки.

Против целлюлита помогают также массажи, обертывания и аппаратная косметология, однако не стоит забывать, что они не являются полноценной заменой здоровому образу жизни. В первую очередь для предотвращения и борьбы с “апельсиновой коркой” необходимо отрегулировать питание и много двигаться.

На третьей и четвертой фазе избавиться от целлюлита полностью будет гораздо сложнее, но тренировки и правильное питание помогут остановить развитие “апельсиновой корки” и сведут все негативные эффекты от нее к минимуму.

#нутрициолог #нутрициология #целлюлит #лишнийвес #здоровоепитание #здоровыйобразжизни #здоровыесоветы #женскоездоровье #красивоетело #будьтездоровы #будьтездоровыми #спросименякак #зож #пп #правильноепитание #красотаиздоровье

Комментарии

Комментариев нет.