Почему фруктовые фреши неполезны?

Стакан фруктового фреша — это фруктозно-сахарная бомба, которая может привести к ожирению, инсулинорезистентности, митохондриальной дисфункции и множеству других проблем.

Во-первых, фруктовые фреши содержат большое количество сахара. 
В 150 мл фруктового фреша (а многие любят выпить сразу 500 мл) содержится около 18−35 гр сахара (5−8 кубиков!), которые достаточно быстро всасываются в кровь и повышают уровень сахара до сурового максимума, поскольку находятся в жидкой форме.

Во-вторых, во фруктовых соках, в отличие от свежих фруктов, отсутствует клетчатка, которая хоть как-то нивелирует действие сахарной бомбы.

В-третьих, контактируя с металлом в соковыжималке большая часть полезных веществ попросту окисляется, минимизируя пользу полученного сока до нуля.

Чем фруктоза хуже глюкозы

Фруктоза, или фруктовый сахар, содержащийся в больших количествах во фруктах, слаще сахарозы и глюкозы, и приносит гораздо больший вред здоровью чем глюкоза из-за своего уникального метаболизма в организме.

Чем же отличается метаболизм глюкозы от метаболизма фруктозы? Глюкозу практически каждая клетка в организме может использовать для получения энергии, но никакие клетки не могут использовать фруктозу. Попадая в организм, фруктоза может метаболизироваться только печенью. В то время как молекулы глюкозы могут разлететься по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы целенаправленно летят прямо в печень.

Если мы едим много сладостей (глюкозы), она начинает циркулировать практически в каждой клетке организма, которые помогают распределить эту нагрузку. Кроме печени, 80% полученной глюкозы перерабатывают ткани тела — ей готова полакомиться каждая клеточка в организме, печени же для переработки остается всего лишь 20% глюкозной нагрузки. Большая часть этой глюкозы превращается в гликоген для хранения, оставляя немного глюкозы в качестве субстрата для производства жира.

В случае с фруктозой все иначе: она поступает прямо в печень, потому что никакие другие клетки не могут использовать или переработать ее. Таким образом фруктоза «помогает» печени складировать жир более эффективно, и со временем такая запасливость может привести к заболеванию под названием неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

Способность фруктозы вызывать ожирение печени уникальна среди углеводов. Жирная печень снижает свой функционал и детоксикационные функции, что непосредственно влияет на здоровье всех систем организма. Ожирение печени приводит к инсулинорезистентности, приводя в движение порочный круг: гиперинсулинемия (высокий инсулин) — резистентность к инсулину.

Только задумайтесь: каких-то 7 дней излишка фруктозы в рационе ухудшают чувствительность клеток к инсулину, а 8 недель требуется, чтобы заработать преддиабетическое состояние.

#нутрициолог #нутрициология #полезныесоветы #полезнаяинформация #инсулинорезистентность #женскоездоровье #здоровоепитание #здоровыйобразжизни #спросименякак #фрукты #жкт #зож

Комментарии

Комментариев нет.