День народного единства: что за праздник?

Понравилось: «В моменты кризисов кто-то лечится от депрессии, а кто-то меняет мир».

Именно это и произошло в эпоху Смутного времени, когда нашу страну хотели растащить по кускам (да что там – вовсю растаскивали), поляки сидели в Кремле, прозападные элиты с готовностью присягнули интервентам, а русский народ смог собраться, самоорганизоваться и выкинуть со своей земли чужеземных захватчиков.

День Народного Единства – это тот день, когда мы вспоминаем, что не дали уничтожить ни себя, ни свою землю, ни свою сущность.

И в очередной раз дали люлей полякам.

С Днем Народного Единства, друзья!
День народного единства: что за праздник?
А подробнее об этих событиях – в краткой исторической справке👇
---
В День Народного Единства захотелось напомнить, что это за праздник.

Как-то, знаете, очень успокаивает. Толпа иноагентов и договорняки с поляками, предательство элит, гиены, которые чуть что готовы растащить Россию по кускам и русский народ, который вечно вынужден сам себя спасать — все это есть в истории Смутного времени.

Тогда под угрозой оказалось само существование Российского Государства.

Все отвернулись от России. Польское войско стояло в Кремле, если что. А русские люди под руководством талантливых авантюристов — Минина и Пожарского — объединились и спасли свою страну.

Но как же так получилось? Давайте разбираться.

Итак, Иван Грозный умирает и оставляет страну в ужасном состоянии.
День народного единства: что за праздник?
Его сын Федор Иванович – слабый царь, и страной фактически руководит Борис Годунов — талантливый менеджер и фантастически невезучий правитель.
День народного единства: что за праздник?
Если кто не в курсе, Годунов — очень прозападный политик, и первые годы его правления были, в принципе, неплохи. Кстати, он активно посылал боярских детей учиться за границу, но они — сюрприз-сюрприз! — обратно возвращаться не хотели. А тем временем западная культура на Руси начала активно развиваться.
День народного единства: что за праздник?
Внезапно начинается невероятный голод. Годунов открывает царские закрома, чтобы раздать хлеб народу, но вместо этого хлеб расходится по элитам, которые начинают его не раздавать, а продавать — да еще и по баснословным ценам.
День народного единства: что за праздник?
Три года на Руси — неурожай, и как следствие — голод. В результате происходит восстание Хлопка — крестьянская война на территории московского княжества. Начинается бунт, потом Хлопка казнят, а по Москве распространяются слухи о выжившем младшем сыне Ивана Грозного — царевиче Дмитрие, который на самом деле умер в возрасте 11 лет.

Государство ослабляется. А тут наготове — кто бы вы думали? Ну конечно, наши западные партнёры! Польша, Швеция, Литва, крымские татары – Русь оказывается в кольце врагов, где каждый только и ждёт, чтобы утащить свой кусок.
День народного единства: что за праздник?
Лжедмитрий I, не будь дурак, первым делом идет к польскому королю Сигизмунду (иноагент, ага) и говорит:

— Уважаемый Сигизмунд! Давайте я выдам себя за царевича Дмитрия. Вы дадите мне войска, а я вам подарю русские территории.

Сигизмунд поддерживает его, а Лжедмитрий I ко всему прочему женится на Марии Мнишек, дочери польского воеводы.

Годунов узнаёт, что Лжедмитрий I подходит к Москве. Он весел, много ест, много пьёт, после чего резко требует к себе священнослужителей, исповедуется и внезапно умирает.

*Самоубийство? Нипанятна*

Как бы то ни было, Лжедмитрий I вступает в Москву и объявляет себя царем, а поляки расселяются по территории Москвы.

Забавно, что бояре очень легко признали Лжедмитрия I царем в надежде, что он будет их слушаться. Однако вместо этого Лжедмитрий I попытался их ограничить – ну а они его быстренько грохнули и выбрали царём влиятельного боярина Василия Шуйского
День народного единства: что за праздник?
Боярские кланы начинают грызться между собой и готовят заговор. А тем временем происходит крупное крестьянское восстание Ивана Болотникова. Шуйский его подавляет и удерживается на троне. Впрочем, Болотников еще год держится, однако потом его убивают.
День народного единства: что за праздник?
Но как же наши зарубежные партнёры? А здесь все совсем хорошо! Поляки осаждают Тверь. Литовцы осаждают Троице-Сергиев. Ногайская Орда (современный Казахстан) грабит русские города на юге России.

Тем временем появляется — кто бы вы думали? Ну конечно, Лжедмитрий II, который успешно движется на Москву.
День народного единства: что за праздник?
Шуйский контролирует все меньше территории государства. Постепенно Шуйский понимает, что в одиночку ему не справиться и обращается за союзом к шведам.

Польша решает начать рубилово, открыто вступает в войну с Россией и поддерживает Лжедмитрия II («да какая разница, кто там вас, иноагентов, разберёт, вы, главное, власть возьмите и русские территории нам отдайте»).
День народного единства: что за праздник?
Происходит Клушинская катастрофа – русские и шведские войска позорно бегут, русские страшно проигрывают, а поляки с запада идут на Москву.

Итак, смотрим. В Хорошево — поляки (да, это уже почти Москва). В Коломенском — Лжедмитрий II. А власть Василия Шуйского — где-то в пределах Бульварного кольца.

В результате происходит госпереворот, и Шуйский впоследствии умрет в заточении под Варшавой.
День народного единства: что за праздник?
Два года Лжедмитрий II стоит в лагере в Тушино. Венчается снова с Марией Мнишек (а куда деваться?). Страна оказывается под властью банд интервентов.

Что делают русские бояре? Где русская элита, спросите вы? Ах да! Она решает, что надо бы избрать царя.

О, кстати! Есть классный вариант – польский король Владислав, сын Сигизмунда.
День народного единства: что за праздник?
*на этом месте хочется ругаться матом, но кролик был очень воспитанный*
День народного единства: что за праздник?
Патриарх Гермоген — да, тот самый, который стоит у лошадок в Александровском саду— был противником воцарения сына Сигизмунда. Под давлением бояр он в итоге согласился, но с условием, чтобы Владислав немедленно вывел войска с территории Руси и принял православие.

Владислав не сделал ни того, ни другого, и Гермоген призывает к восстанию, чтобы скинуть поляков.

В ответ поляки начинают страшную резню, просто уничтожая русских людей в огромных количествах.
День народного единства: что за праздник?
Тем временем: татары разоряют Рязанскую область, а шведы, которым больше не платят (Шуйского-то свергли), берут себе Новгород. Россию продолжают растаскивать по частям.

И тут появляется — кто? Лжедмитрий III. У которого, впрочем, по сути ничего не получается.

А где же русский народ, спросите вы? А русский народ терпел-терпел, да не вытерпел.
День народного единства: что за праздник?
В Нижнем Новгороде появлятся народное ополчение во главе с теми самыми Мининым и Пожарским.

Кстати, есть любопытная легенда: они хорошенечко «потрясли» богатых московских купцов (читай, олигархов), чтобы те как следует скинулись на народное ополчение. Но оставим это истории.

И по итогу народное ополчение в пух и прах разносит поляков и освобождает Москву.

Невероятным чудом – каким-то Божьим промыслом – наша страна вытаскивает себя за волосы из той пропасти, в которую погрузилась.

И вслед за этим начинается совсем другая глава нашей истории.

***

Что хочется сказать по итогам всего этого.

1. Россия всегда в кольце врагов.
2. Российские элиты — предатели.
3. Иноагенты — зло.
4. Русский народ — клёвый и собранный, если его хорошенько разозлить.
5. И да, с нами Бог!

Что, звучит как пропагандистская агитка?

ЧТО Ж.

Это не я — это история!

С Днём народного единства!




Автор - Анна Райская


#день_народного_единства

Комментарии

Комментариев нет.