ВОТ КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИЛИ В ЦАРСКОЙ РОССИИ.

ХОРОШО ЛИ БЫЛО ПРИ ЦАРЕ БАТЮШКЕ?
Среднестатистическая жизнь людей в царской России в последнее время стала предметом бурных обсуждений. Часто говорят об идиллической жизни в Российской Империи, которая была омрачена большевистской разрухой. Однако если изучить творчество Константина Седых (советского писателя, который написал роман "Даурия", где и рассказал о своей жизни) то это позволяет нам взглянуть на реальность жизни русского крестьянина.
Родившийся в зажиточной казачьей семье, Седых резко контрастировал с большинством, а именно 100-миллионным российским крестьянством (те жили намного беднее него). Семья Седых жила в Поперечном Зерентуе, расположенном в 30 километрах от маньчжурской границы. В этом поселении царской эпохи, насчитывавшем 154 двора и насчитывавшем 1000 человек, процветала общинная жизнь.
Но примечательно, то что хоть семья Седых считалась зажиточной и состоящей из 25 человек, жили они все в скромном трехкомнатном жилище , что свидетельствует о том уровне бытия.
Реальность повседневной жизни не позволяла создать даже видимость комфорта. Седых ярко вспоминает о тесноте спальных помещений, где девять взрослых девочек делили импровизированную кровать, а мужчины и семейные пары находили своё "лежбище" в коридорах и кухнях. Неудивительно, что в таких условиях заболеть не составляло никаких проблем, а вот врачей в их поселении само собой не было, поэтому вылечится было непросто. Детская смертность росла, и даже выживание самого Седых было удачей.
Образование было редкостью, уровень грамотности был близок к нулю. Хотя наличие школы в их поселке было "чудом", но в целом картина была мрачной, особенно в регионах Дальнего Востока и Сибири.
Материальные удобства были скудными, если не сказать хуже, одежда шилась из использованной ткани, а обувь изготавливалась вручную. Жизнь вращалась вокруг труда, сменяемого разными опасными ситуациями, такими как например встреча Седых с волками во время пастьбы быков.
Вот некоторые статистические данные за 1884-1890 годы... (иллюстрация 2)
Неграмотность пронизывала даже самые лучшие регионы царской России, подчеркивая повсеместное "интеллектуальное обнищание". В регионах, традиционно считавшихся центрами центром страны, таких как Тульская область под Москвой, уровень неграмотности достиг 67 %. О чём тут еще говорить?
По мере углубления в глубь страны неграмотность росла. В таких регионах, как Казань, несмотря на наличие учебных заведений, неграмотность достигала 86 %. Даже в таких региональных центрах, как Воронеж, где процветала культурная жизнь, 84 % населения не умели читать.
Казачьи крепости Дона и Забайкалья также отражали эту тенденцию: уровень неграмотности там составлял около 80 %. В таких тяжелых условиях доступ к образованию и здравоохранению оставался недостижимой роскошью...
А сравнение с другими странами подчеркивало отставание России в развитии. В то время как весь мир стремился к прогрессу, царская Россия томилась на где-то на задворках..
Жизнь при царе вам не приснится даже в страшном сне, в котором миллионы крестьян и ремесленников боролись с неграмотностью и отсутствием здравоохранения. Последнее делало массы населения уязвимыми перед болезнями и различными травмами.
На фоне всего этого господствовали феодальные представления о верности и возмездии, что еще больше препятствовало прогрессу. И даже несмотря на утверждения о благосклонности к монархии, реальность было иной...
Вот так представление о благополучной жизни в Российской Империи при императоре или царе рассыпается в пух и прах. Та Россия, была далека от просвещения, поэтому и томилась в тени своих современников таких как Франция, Великобритания и так далее, борясь с тяжестью собственных устаревших систем.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.

Комментарии

  • 22 мая 04:35
    А казаки были выселены царицей на Юг. Так, по царской воле, были черноморцы переселены в Прикубанье.
    Бывшие запорожцы получили гигантский кусок целинной земли.
    Всего на Кубань переселилось около 25 тысяч человек.
    Центром войсковых земель стал основанный в 1793 году город Екатеринодар (ныне Краснодар).
    Головатый же, радуясь окончанию 17-ти летней одиссеи, сложил песню, начинавшуюся словами:
    «Годи нам журитися, пора и перестати!»
    Территория, которую контролировали казаки, теперь стала обычной провинцией России. Это дало толчок экономическому росту региона.
    Сюда стало переселяться больше колонистов с Балкан.
    В этих землях воцарился мир, которого не было здесь долгие годы.
    * * *
    Итак, с точки зрения государственных интересов, можно сделать вывод о том, что Екатерина II приняла правильное решение, ликвидировав Запорожскую Сечь.
    Более того, сам процесс произошёл спокойно, что воспрепятствовало возникновению сильного социального напряжения.
    Подавляющее большинство казаков осталось свободными людьми, имеющими возможность вступить на военную службу. ............... Но успокоились они на время....
  • 23 мая 01:40
    Этим все мы и занимаемся
  • Комментарий удалён.
  • 23 мая 07:38
    Очень "ХОРОШО" жили!!! ... По 12 часов работали задаром ,чтобы господа на балах танцевали ,да рябчиков кушали.
  • 24 мая 02:13
    Да не может быть, а как же хруст Французской булки
  • 24 мая 04:14
    Как упоительны в России вечера. ... Балы, красавицы, лакеи, юнкера. И вальсы Шуберта и хруст французской булки. Любовь, шампанское, закаты, переулки. Как упоительны в России вечера.
  • 24 мая 05:13
    Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать —
    В Россию можно только верить.
  • 24 мая 05:54
    1866 год.
  • 24 мая 07:43
    Федор Тютчев
  • 24 мая 18:00
    Нахваливающих чё-то много стало в последнее время.
  • 25 мая 07:16
    Вот это - правильно !!!
  • 26 мая 06:39
    а что разве что то иэменилось,?
  • 29 мая 07:20
    Питались пареной репой, раздетые, безграмотные!
  • 7 июн 11:58
    Царская Россия отставала по всем показателям. На 1000 новорожденных умирало 263 , в 3.76 раз больше чем в США 1.8. На душу населения ВВП США в 9 раз, Англия 5 раз, германия 4 раза. В 1913 г телефонов 97 тыс, США 3 миллиона, германия 800 тыс. Число учебных заведений равнялось количеству публичных домов. Царь Александр 3 запретил кухаркиным детям учиться. 60 чел на 1000 училось , 70 % не могли учиться В США 56% 18 миллионов училось. В семьях из 4 человек работали все, даже дети. Голод 1901-1902 49 губерний, 1908 29 губ. 1911-1913 60 губ 30 миллионов голодали 8 миллионов умерло. Царь скрывал истинное положение вещей. Не делали НЗ, зерно потоком шло за границу, а свои крестьяне деревнями умирали от голода.
  • 8 июн 07:23
    Указ царя ... ((( ...Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.