Комментарии
- 8 июн 2016 21:00Общность заключалась в одном костюмы (одежда) карачаевцев и балкарцев, перенималась другими представителями народов Кавказа вместе с его названием.
- 9 июн 2016 09:16Спасибо за комментарии, но вряд ли целесообразно дублировать их под разными публикациями.
- 9 июн 2016 09:18Возможно. Но в каждой теме вы дублируете, что одежда балкарцев и кабардинцев, ничем не отличаются. Не отличаются они и от одежды других кавказцев, но отличия есть в названии элементов одежды и ее этимологии.
- 9 июн 2016 09:20В нашей группе мы не делаем упор на национальные
различия. Это группа не балкарская и не кабардинская, она создана не для обсуждения наших различий, а для разговора о том, что у нас общего. - 9 июн 2016 09:22Общее когда все не мое. Дружба - это равенство признания достояния каждого народа. Страница у вас правильная, но нельзя уподобляться тем, кто вкрапляет в национальное достояние одного народа другие отенки.
- 9 июн 2016 09:27Простите, но мы никому не уподобляемся и ничего не вкрапляем ))) Мы рассказываем о нашей республике, о том, что в ней хорошего и что в ней плохого, а если и затрагиваем национальные аспекты - то стараемся делать это без перекосов в чью-либо сторону и не для того, чтобы дать кому-бы то ни было повод для споров, которые могут перейти, в конечном итоге, в распри и обиды. Разговоры, способные повлечь за собой национальные или религиозные разногласия, в нашей группе запрещены. Подобные разговоры и обсуждения поощряются в массе других групп и вот им-то как раз мы и не хотим уподобляться.
- 9 июн 2016 09:31Согласен, спасибо, но за коммунизацию, тоже не согласен.
- 10 июн 2016 09:01Мы тоже не за коммунизацию ))) У каждого народа есть свое достояние,своя культура, своя история. Но, как нам кажется, обсуждать некоторые вопросы стоит лишь только в кругу людей, которые по-настоящему заинтересованы в решении этих вопросов, которые реально в них разбираются и могут обоснованно аргументировать свою точку зрения. В публичных же онлайн обсуждениях зачастую принимают участие люди, которые в этих вопросах совершенно не разбираются, но, тем не менее, не имея никаких фундаментальных знаний, пытаются доказать всем свою, зачастую не только неверную, но и попросту смешную и глупую точку зрения. А бывает и намного хуже - в подобных обсуждениях принимают участие люди, цель которых - не прийти к обоснованному, аргументированному, верному с логической, исторической, культурной точек зрения выводу, а просто намеренно и осознанно спровоцировать конфликт. И огромная масса людей "ведется" на подобные комментарии и буквально из любой, даже самой порой невинной, казалось бы, темы обсуждения, вытекает в высшей степени неприятный и недостойный скандал с многочисленными и весьма грязными взаимными оскорблениями. Вот только лишь во избежание подобных ситуаций мы хотим в нашей группе не обсуждать национальные различия ни в каком их виде.
- 10 июн 2016 09:11Согласен с вашими суждениями. Но, задавшись благими намерениями нельзя культуры отдельных народов обобщать в общую кухню. Нас и так, обобщили, что больше некуда. Другое дело конструктивный диалог.
- 10 июн 2016 09:14Наша группа создана с другими целями. Как нам кажется, наши цели тоже имеют право быть ))))
- 10 июн 2016 10:04Наши цели, как об этом написано в описании группы - рассказывать о нашей республике, о наших новостях, о наших проблемах и достижениях. Национальные и религиозные споры запрещены.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя Кабардино-Балкария.
Кабардино-Балкария: обычаи наших предков
Кабардинские и балкарские национальные костюмы. Часть 3
ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА
Одежда кабардинок и балкарок имела много общего с мужской, что свидетельствует о единстве их первоосновы. Имелись, конечно, и существенные различия. Идеалом женской красоты на Кавказе считались тонкая талия и плоская грудь. Для достижения такой фигуры кабардинки и балкарки с 10-12-летнего возраста носили сафьяновые корсеты с деревянными планками, надеваемыми на голое тело и плотно обхватывающими весь бюст девочки. Это обеспечивало тонкость и стройность фигуры девушки. Корсет стягивался шнурками и снимался только в первую брачную ночь.
Поверх корсета надевали нижнюю рубашку, имевшую такой же покрой, как и мужская. Но она была длиннее и спускалась ниже колен. Рукава ее тоже были прямыми и широкими, длинными, иногда закрывающими кисти рук. Женская рубашка также имела прямой разрез и небольшой стоячий воротничок, застегивающийся на пуговицу. Рубашки шили из хлопчатобумажной или шелковой ткани различных, иногда ярких, цветов. На выбор материала нарядной рубашки обращали большое внимание, так как воротник, передний разрез и рукава выглядывали из платья. С этим был связан обычай кабардинских и балкарских женщин украшать эти части рубашки вышивкой и красивыми узкими галунами.
Старухи носили рубахи из хлопчатобумажной ткани белого или несколько темноватых расцветок, тогда как молодые женщины шили их из темно-красного, синего, коричневого цветов и др. Рубашки женщин старшего возраста не имели украшений, вышивок.
В конце ХIХ в. – нач. ХХ в. появилась юбка. При этом рубашка уже не шилась из шелка, она была хлопчатобумажной, а юбка - шелковой. Поверх рубашки обязательно надевалось платье. Без платья могла ходить только старуха у себя дома. Платье совпадало по покрою с черкеской - распашное до подола, без воротника, с открытой грудью и застежкой у пояса. Иначе шились только рукава. В начале рукав был разрезан почти до самого верха, спускался много ниже кисти руки и заканчивался округлой лопастью. Позднее рукав делали узким, выше локтя и отдельно - нарукавную подвеску-лопасть, которая подвешивалась выше локтя.
Парадное платье шили обычно из бархата или тяжелого шелка, из такого же материала делали подвеску. Существовал и иной вариант платья: к короткому, выше локтя, узкому рукаву пришивалась оборка из той же ткани, закрывавшая руку почти до кисти. Такое платье носили молодые девушки и женщины. Пожилые женщины носили платье с длинным широким рукавом до кисти.
Нарукавные подвески, длинные рукава были характерны для одежды знатных женщин и имели определенный социальный смысл: подчеркивая их возможность не работать.
Важной частью женской одежды был кафтанчик, который надевали под платье поверх рубашки. Его носили лет с 10-12-ти до самой старости. Кафтанчик делался коротким и туго стягивал фигуру. Покрой его совпадал с бешметом, застежка находилась спереди и шла от шеи до пояса, иногда имелся стоячий воротник. Узкий рукав кончался у кисти. Для украшения на груди нашивали несколько пар серебряных застежек, иногда вызолоченных, украшенных бирюзой или цветными стеклами, с орнаментом, нанесенным гравировкой, чернью или филигранью. Шили его из нарядных плотных тканей - тяжелого шелка, бархата, сукна, атласа. Из-под платья была видна грудь кафтанчика с застежками. Но происходила эволюция кафтанчика. Постепенно от кафтанчика остался нагрудник с застежками, со стоячим воротником. Его также надевали под платье.
Весьма важную роль в одежде кабардинок и балкарок играл пояс. Его надевали поверх платья, стягивая талию. У женщин старшего поколения пояс был просто матерчатым, шерстяным или просто широким тесемочным, но обязательно с металлической пряжкой. Женщины средних лет носили пояса, состоявшие наполовину из бархатной или широкой галунной полосы, а наполовину - из серебра, с пряжками различных видов. Девушки носили пояса из серебряных пластинок, украшенных позолотой, гравировкой, филигранью. Их изготавливали как местные, так и пришлые (дагестанские) мастера. Серебряный пояс был большой ценностью и вместе с нагрудными застежками переходил из поколения в поколение. Многие сохранившиеся до сих пор пояса насчитывают 100-150 лет. Помимо пояса в числе женских украшений входили серьги, браслеты, кольца, часы на длинной цепочке.
Теплая верхняя женская одежда.
По горскому обычаю девушки и молодые женщины в холодное время года не носили никакой теплой одежды, а могли лишь надеть второе стеганое платье или накинуть на плечи платок. Замужние женщины постарше могли носить распашную одежду, простеганную тонким слоем шерсти или ваты. Богатые кабардинки и балкарки иногда надевали бархатные, отороченные полоской меха шубки без застежек, носившиеся не столько для тепла, сколько для красоты. Подбивали их беличьим мехом, а иногда просто подшивали подкладку. Старухи, особенно в горных районах, носили и овчинные нагольные шубы. Принятые у горцев ограничения в ношении теплой одежды девушками и молодыми женщинами губительно отзывались на их здоровье, но поддерживались мусульманским духовенством, так как это препятствовало появлению женщин вне дома.
Женcкие головные уборы
Важнейшей частью одежды являлись головные уборы, в которых наиболее ярко прослеживаются возрастные различия и изменения в семейном положении кабардинок и балкарок.
Девочки носили платок или ходили с открытой головой до замужества. Против такого обычая, бытовавшего с древнейших времен, вело борьбу мусульманское духовенство, которое в начале ХХ в. добилось принятия сельскими обществами специального приговора, запрещавшего всем девочкам с 10-12-лтнего возраста ходить без головного убора, без платка. Так, в селе Тыжево 1-го участка Нальчикского округа общий сход 6 апреля 1915 г. под давлением мусульманского духовенства принял приговор, в котором говорилось: “Девочки нашего селения с 10-летнего возраста не должны употреблять в головной убор каких бы то ни было гребешков и не показывать своих волос как в своем селении, так и вне его. За нарушение же сего родители таких девочек должны подвергаться штрафу в доход наших общественных сумм по 5 руб. за каждый случай нарушения”.
Когда наступал период “созревания” и девушка “начинала ходить на танцы”, она носила высокую шапочку различных видов. Одни из них имели цилиндрическую, другие конусообразную или округленную форму, у третьих цилиндр сочетался с конусом и напоминал мужской шлем и т.д. Нижняя часть шапочки обтягивалась широким галуном из золотых и серебряных ниток. Верхушка покрывалась сукном или бархатом и украшалась радиально расходящимися узкими галунами. На самой верхушке имелось украшение в виде круглой или овальной шишечки - из серебра или серебряных ниток. Нередко шишечка заменялась различными изображениями: птичкой, сидящей на шарике, полумесяцем, распустившимся цветочком, и т.д. Многие из них были серебряными, украшенными чернью, позолотой, филигранью. Передняя часть дошедших до нас шапочек имела украшения в виде бахромы, укрепленной по верхнему краю галуна.
Во второй половине ХIХ в. кабардинки и балкарки стали носить, наряду с высокими, и невысокие шапочки. Они имели форму низкого цилиндра или усеченного конуса. В отличие от высоких, они обтягивались сукном, бархатом и украшались золотой и серебряной вышивкой, располагавшейся по околышу и на донышке. С верхушки спускалась длинная золотая кисть. Такую шапочку кабардинцы называли крымской, татарской или осетинской, что свидетельствовало о ее заимствовании у соседних народов. Более широкое распространение она имела в Балкарии.
Низких шапочек, известных под названием “кривых шапочек”, кабардинки не надевали на невест в период совершения свадебного обряда, признавая их непригодными для этого случая. Их носили, в основном, девушки. Женщины (как и невесты) до первого ребенка носили шапочку с белым шелковым платком с бахромой. Балкарки, в отличие от кабардинок, носили шапочки, украшенные спереди рядами монет, побрякушек.
Шапочка после рождения первого ребенка заменялась небольшой повязкой темного цвета. При этом квадратную повязку складывали треугольником и повязывали голову так, что два конца ее пропускали сзади под косы, делали один узел, затем, обхватив ими голову, снова завязывали их на темени, а концы прятали. Третий же конец, опускаясь на спину, прикрывал волосы. Смена девичьего головного убора на женский, приуроченная не к свадьбе, а к рождению первого ребенка, указывает на древность этой традиции. Женщина уже не только юридически, но и фактически перешедшая в категорию женщин-матерей, не имела права показывать свои волосы. Женщины из зажиточных семей повязывали голову специальным тонким платком, шелковым, с узорами на краях. При выходе из дома голову поверх повязки покрывали большим шерстяным платком домашнего производства. Такие платки носили, в основном, женщины старшего поколения. Высоко ценились и большие тонкие шерстяные или шелковые платки черного, кремового, бордового и других цветов с бахромой и цветами. Молодые женщины поверх повязки и девушки поверх шапочки носили, корме белых шелковых платков с бахромой, и черные шелковые платки двух видов - с бахромой и без нее с различными узорами.
Постепенно шапочка, как и парадное платье, стала превращаться в празднично-свадебный головной убор. В начале ХХ в. девушки из состоятельных семей стали носить газовые шарфики, кружевные косынки, шарфы вологодской работы.