ВЕРЕСКИ И ЭРИКИ - уход , посадка ...

Комментарии

  • 14 янв 2015 21:07

    Для посадки вереска лучше всего отвести открытое солнечное место, но сажать можно и в легкой полутени. Вереск не переносит повышенного содержания кальция в почве. По этой причине выбирают участок, где не вносили известь или доломитовую муку.

    Наилучшая почва для выращивания вересков – песчаная лесная с добавлением полуперепревшей хвои или смесь торфа, песка, хвойного опада (3:1:2). Так как субстрат должен быть кислым (pH 4,5-5,5), для приготовления смеси необходимо использовать не нейтрализованный рыжий верховой торф. На глинистых грунтах для отвода избыточной воды обязательно устройство дренажа.

    Приемы посадки и ухода за эриками достаточно просты. Для хорошего роста и обильного цветения растения необходимо высаживать на солнечном месте или в легкой полутени. Посадки должны быть защищены от ветра. Как и другие представители сам. вересковых, э. травяная предпочитает легкие, песчаные, гумусные почвы. Ее можно высаживать и на хорошо окультуренных суглинках при наличии надежного дренажа. Почва должна быть слегка кислой или нейтральной. Приготовить ее можно из равных частей торфа, песка и дерновой земли.

  • 14 янв 2015 21:07

    Принимая во внимание, что сортовые эрики и верески поступают в Россию из европейских питомников, лучшее время для их посадки – весна. Тогда за сезон они могут адаптироваться, как следует укорениться, побеги к наступлению холодов успевают вызреть, и растение лучше переносит зиму. Осенняя посадка приводит к резкой смене температурного режима: эрики из теплой, почти летней европейской погоды попадают в наши климатические условия, когда в сентябре возможны заморозки, а в конце октября -начале ноября вероятны морозы при отсутствии снегового покрова. В результате побеги сильно обмерзают, а иногда весь кустик погибает.

    Перед посадкой корневой ком необходимо полить или погрузить горшочки с растениями в воду, чтобы полностью промочить корневой ком. Уход в дальнейшем заключается в обязательном мульчировании почвы вокруг кустиков торфом, щепой или сосновой корой. Это положительно сказывается на развитии всех представителей вересковых, так как подавляет рост сорняков, сохраняет влагу и рыхлость почвы.

    Многие сорта вереска и эрики засухоустойчивы и выдерживают продолжительное отсутствие почвенной влаги. Однако песчаные и особенно торфянистые почвы без регулярного полива быстро пересыхают, а последние потом с трудом насыщаются влагой. Поэтому важно следить за состоянием почвы на участках с вересками и Эриками, а при длительном отсутствии атмосферных осадков необходим полив, обязательный также для молодых посадок.

  • 14 янв 2015 21:07

    Вереск и эрика не выносят свежего навоза. Для подкормки лучше всего использовать полное минеральное удобрение, например, «Кемира универсал» (20-30 г/м2). Хороший эффект дает специальное удобрение для рододендронов и азалий, применяемое в соответствии с указаниями на упаковке или в более низкой дозировке, так как все представитель вересковых плохо переносят высокие концентрации минеральных веществ. Для предотвращения ожогов следует избегать попадания раствора на листья. Подкармливают 1 раз в год весной (конец апреля – начало мая).

    В первые два года после посадки побеги не обрезают. В дальнейшем проводят умеренную формирующую обрезку. Вереск обрезают поздно осенью, после цветения, или ранней весной; эрику – сразу после цветения. При этом побег срезают ниже соцветий. При обрезке надо стараться захватывать как можно меньше старой древесины.

    Подготовка вереска и эрики к зиме заключается в следующем. Поздней осенью, когда почва подмерзнет, вокруг кустов насыпают торф или сухой лист. Сверху растения можно прикрыть лапником. Такое укрытие в бесснежную зиму предохранит посадки от повреждения морозом, а весной спасет от обгорания на ярком весеннем солнце. В середине апреля лапник снимают, а торф и листья отгребают от корневой шейки.

    При планировании посадок следует учитывать, что максимальный декоративный эффект достигается при размещении вереска и эрики массивом, состоящим из нескольких групп сортов, отличающихся окраской цветков и листвы. На 1 м2 высаживают по 6-8 высокорослых сортов и 12-15 низкорослых. В этом случае при правильном уходе уже через 2-3 года кроны растений сомкнутся и получится нарядный ковер, декоративный с весны до осени. Такие посадки уместно разместить около альпинария, в каменистом садике, около дорожек или в партерной части сада. Дополненные акцентами из хвойных растений, они создают контрастные, живописные и очень эффектные композиции, которые со временем становятся одним из лучших украшений сада.

    С. Кривицкий
    (По материалам журнала «Цветоводство», №4, 2004)

  • 14 янв 2015 21:08
    Растение вереск обыкновенный

    Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) – небольшой кустарник из семейства вересковых с узкими чешуйчатыми четырехгранными листочками. Вереск вырастает от 25 см до метра в высоту. Многочисленные разновидности вереска сильно отличаются по окрасу листьев. Листья верескабывают всех оттенков зеленого, а также серебристыми, желтыми, бронзовыми, оранжевыми, красными и коричневыми. Множество мелких бокаловидных цветков вереска собрано в кистевидные соцветия, которыми заканчивается каждая веточка. Цветет вереск белыми, розовыми, лиловыми, малиновыми или вишневыми цветками. Невзрачный на вид в течение полугода, вереск, зацветающий в июле-августе, вдруг превращает сад или пустошь в красочный гобелен. Со временем цветки вереска засыхают, но продолжают держаться на растении еще пару месяцев, создавая впечатление, что вереск цветет до поздней осени. В это время на сменувереску в вересковых садах приходится цветение его близкой родственницы, зимней эрики.

    Вереск естественно произрастает фактически по всей территории Европы - с самого севера и до Средиземного моря, в Сибири, а также в Марокко и на Азорских островах. Естественныевересковые пустоши имеются и на северо-западе Америки. Предположительно, семена верескапопали туда с поселенцами из Шотландии или, по другой версии, в матрасах, выброшенных на берег после кораблекрушения (раньше сухим вереском в Европе набивали матрасы). В точном соответствии легенде, вереск населяет территории с самыми тяжелыми географическими и климатическими условиями: склоны гор, пустыри, болота, пустоши и торфяники.

  • 14 янв 2015 21:08

    Название рода вереск происходит от греческого Kallunein – очищать, ведь из вереска в старину делали метлы. В Шотландии, в культуре которой вереск занимает совершенно особое почетное место, из листьев растения производили желтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты, национальную одежду шотландцев. Вереск применялся и в производстве верескового эля – традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются 2 веком до н.э.!

    В роду вереск всего один вид, вереск обыкновенный (вереск шотландский), у которого, однако, есть множество разновидностей. Часто в обиходе вереском называют большую группу растений из семейства вересковых: дабецию, андромеду и эрику. Эрика и вереск довольно похожи между собой, хотя между ними все же имеются несколько тонких отличий.

  • 14 янв 2015 21:09
    Вереск: уход, посадка, размножение

    При выращивании вереска и вересковых в саду или дома им следует создать условия, приближенные к натуральным. Это кислая почва, солнечное или полутеневое расположение и большое количество влаги при хорошей водопроницаемости грунта. Наличие влаги особенно важно для молодых вересков только что из магазина, корневая система которых не очень глубокая. В регионах с морозными зимами вереску особенно необходимо обильное увлажнение до того, как почва промерзнет, а некоторые сорта потребуют зимнего укрытия из лапника. Вереск и вересковые отлично отзываются на мульчирование листовым перегноем, измельченной корой, древесными опилками или хвоей, которые подкисляют почву. Мульча также подавляет ростсорняков, защищает корни вереска от летней жары и зимнего холода, а главное - задерживает влагу в почве. Вереск не нуждаются в каких-либо подкормках, так как в природе растет на бедных почвах.

    Самый простой и надежный способ размножения вересковых - воздушные отводки. До обрезки выберите на вереске наиболее длинную ветку, пригните ее к грунту и закрепите в середине камнем или шпилькой, а затем присыпьте это место землей. Отводки вереска довольно быстро развивают независимую корневую систему и уже через несколько месяцев у вас молодой вереск, который можно аккуратно выкопать, обрезав материнскую ветку, и пересадить на постоянное место. Не забывайте, что молодые верески нуждаются в регулярных поливах в жаркую или сухую погоду.

  • 14 янв 2015 21:09

    Вереск и вересковые не поражаются садовыми вредителями, однако изредка страдают фитофторозом (Phytophthora), который может оказаться летальным для всего растения. При развитии заболевания листья вереска седеют и ствол медленно поникает.

    Вереск: обрезка

    Необходимой частью ухода за вереском и вересковыми в культуре являются формирующие обрезки раз в год, которые проводят после того, как цветы вереска засохнут и станут коричневыми. Важно сделать обрезку вереска незадолго до или сразу после того, как растение тронется в активный рост. Обрезка задерживают старение вереска и вересковых, помогает сохранять пышность куста и стимулируют более обильное цветение в следующем сезоне. Обрезкувереска можно делать только по зеленой (не одеревеневшей) части растения, где присутствуют листья. Обрезанный до уровня древесины вереск погибнет, так как не сможет образовывать новых побегов. При обрезке вереска и вересковых укорачивайте длинные ветки на разном уровне, чтобы поддерживать естественный, небрежный,  "лохматый" вид растения. Симметрично обрезанные верески выглядят удручающе и теряют свое дикое очарование.

  • 14 янв 2015 21:10
    Вереск в саду и дома. Вересковые сады

    Благодаря своей неприхотливости, широкому разнообразию цветов, форм и размеров, а также необычайно длинному периоду цветения, вереск снискал большую любовь садоводов во всем мире.

    Высаженные группой или в комбинации с другими растениями, верески могут вписаться в любой садовый дизайн. Вереск великолепно смотрится рядом с камнями, поэтому является неизменным обитателем рокариев. Способность вересков разрастаться в сплошной ковер делает их абсолютно незаменимыми на тех участках сада, где необходимы цветущие почвопокровные растения. Обладая прекрасными медоносными качествами, вересковые привлекают в сады множество пчел и шмелей. Некоторые разновидности вереска становятся особенно очаровательными с наступлением холодного сезона, когда их листья приобретают яркие желтые или багровыеосенние цвета.

    Хорошо смотрится вереск в горшках на балконе, террасе, в саду.

    В вересковых садах обычно представлен весьма широкий спектр видов и сортов из всех четырех родов вересковых. Сады вересков никогда не бывают скучными, потому что растения в них подобраны с таким расчетом, что в любое время года в саду можно увидеть яркие драматичные цветовые пятна листьев или цветов. Читайте о том, как создать верещатник (сад вересков) на своем участке.

  • 14 янв 2015 21:11
    Достоинства верескового сада (сада вересков)

    Вересковый сад в цвету дважды в год и подолгу. Фактически, можно сказать, что вересковый сад представляет интерес круглый год. Весеннецветущие эрики — одни из самых красивых первоцветов в саду.Вересковый сад разбивается в любом месте на участке, где есть солнце, хороший дренаж и подходящая кислотность грунта. Самые бедные почвы вполне устроят вересковые — они не нуждаются в удобрениях. Небольшой сад вересков можно разбить на любом участке сада в пару квадратных метров. Можно оформить садовую дорожку, небольшой пустырь или переходную зону сада в стиле верескового сада.Если вы используете местные (а не теплолюбивые) разновидности вересковых, то ваш вересковый сад является естественным, природным ландшафтом на садовом участке.Почти не требуют внимания, представляют собой сад легкого ухода, который отлично выглядит при минимальных усилиях садовода.Прекрасно подходит для садовых участков на склонах, включая склоны на морских побережьях, где почва засолена.
  • 14 янв 2015 21:11
    Растения для верескового сада

    Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) цветет летом, но засохшие цветы еще долго остаются на кустарнике. От этого создается впечатление, что вереск цветет несколько месяцев. Старинная шотландская легенда гласит, что скромный Вереск был единственным растением, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Господь наградил вереск… Читайте подробнее об уходе, посадке и выращивании вереска в саду и дома.

    Эрика (Erica) — небольшой кустарник с узкими иглообразными листьями. Цветут эрики летом или зимой в теплых регионах, а в холодных цветение зимней эрики приходится на позднюю осень или весну. Кажется, что эрика цветет целых полгода, потому что засохшие цветы долго сохраняются на растении. Читайте об эрике: сорта, уход, выращивание, фото.

    Дабеция (Daboecia) — близкая родственница эрики, происходит из западных областей Европы (от Ирландии до Португалии) с мягким морским климатом. Цветки дабеции более крупные, чем у эрики, окрас — белый и разные оттенки розового. Дабеция предпочитает кислые или нейтральные почвы.

    Подбел (Andromeda), растения также называют болотником и андромедой. Наиболее холодостойкое растение из всех обитателей верескового сада. Компактный кустарник ок. 20 см высотой. Цветение весной и летом, окрас цветков — бледно-розовый.

    О сортах и видах вересковых и об особенностях их выращивания и ухода читайте в специальных статьях

  • 14 янв 2015 21:11
    Дизайн верескового сада

    Подбирайте вересковые с таким расчетом, чтобы цветение вашего верескового сада было наиболее продолжительным (2 раза в году, если позволяет климат). Располагайте вересковые одного вида и сорта группами минимум по 2-3 растения (или больше, в зависимости от размера вашего верескового сада). Высаживая группы вересков, создавайте контраст цвета листьев, цветов и фактуры растений, чтобы ваш сад не получился однообразным. Не забывайте, что верески отличаются не только окрасом цветов, но и листьев, которые могут приобретать драматические цвета осенью (желтый, ржавый, красный).Разбивайте однородность вересковых деревьями (особо захватывающе в вересковых садах смотрятся березки), невысокими хвойными кустарниками, весенними иосенними луковичными, которые цветут одновременно с вересковыми. Создавайте интригующие контрасты окраса вересковых и других растений, которыми вы дополняете сад вересков.Играйте с естественными перепадами высоты на вашем участке. Не пытайтесь нивелировать их, наоборот — подчеркивайте.Используйте в дизайне верещатника камни, воду, извилистые дорожки и такие элементы, как скамейки, веранды и др.Придерживайтесь неформального, естественного стиля, который наиболее подходит вересковому саду.Если вы живете в регионе с холодными зимами, но все же хотите высадить в своем вересковом саду теплолюбивые эрики, располагайте их рядом. Это облегчит вам жизнь осенью, когда вы будете устраивать зимние укрытия для эрики.
  • 14 янв 2015 21:14

    Верески используются  в вересковых садах,  в рокариях, из вересков можно создать бордюр, оттенить ими хвойники (если хвойники близко посажены их зелень начинает сливаться, яркие вересковые перед, и между хвойниками очень оживит общую картину). Особенно зимой, когда сады в нашем климате приобретают монохромный характер, верескипривнесут яркие краски. Живут верески и эрики 10 -20 лет, однажды правильно созданный вересковый сад будет служить украшением сада очень долго без особых хлопот.

    Большая часть вересковых цветет о сентября до весны, сейчас появились сорта и летнецветущие. Сорта эрики румяной и дарлиенской цветут сразу после таяния снега в апреле-мае, сорта эрики четырехмерной цветут - с середины июня до середины-конца июля. В сентябре-октябре на смену приходят верески и цветут всю зиму.

  • 13 янв 2020 16:33
    Верески в наших садах. Сорта вересков. Секреты выращивания и ухода.