Комментарии

  • 31 янв 2021 12:16
    Хотелось бы поподробнее о древовидных привитых на травянистые.
    Вот у меня первый первый вопрос, весной высаживать сразу на место или до осени подержать в горшке, а потом высадить. Хотелось бы по подробнее по уходу, обрезке узнать.
  • 31 янв 2021 17:34
    Древовидные пионы бывают корнесобственные и привитые на травянистые пионы. Корнесобственные растут долго и цвести начинают на 4-5 год. А привитые растут быстро и цветут даже в год посадки или через год-два.
    Посадка древовидных привитых пионов. При посадке привитых пионов рекомендуют не заглублять корневую шейку, а оставлять ее на уровне поверхности почв. Растение окучить примерно на 15 см. При такой посадке отрастают только корни травянистого подвоя и побегов травянистого пиона будет образовываться все больше. Их придется вырезать. А корни привоя древовидного вряд ли смогут отрастать под окученной частью. Для их наращивания нужно сделать вокруг пиона какой-нибудь бордюр высотой 10-15 см, радиусом 40-50 см и засыпать его землей, тогда будет пространство для роста собственных корней древовидного пиона.
    Первый раз при посадке рекомендуемым способом без заглубления корневой шейки пионы у нас не пережили зиму, вымерзли. Поэтому, приобрели древовидные привитые пионы еще раз и посадили их обычным способом, как и травянистые, т.е. с заглублением корневой шейки на 15 см. Посаженные таким способом пионы прекрасно росли, пережили зиму и зацвели на второй третий год.
  • 31 янв 2021 17:38
    Как быть с саженцем «в коробке», купленным, например, в феврале или в марте? Импортёры чаще готовят к продаже в нашей стране древовидные пионы, привитые на травянистые (с толстыми корнями диаметром 4 — 5 см). В них есть запас питательных веществ, которые растение будет использовать в первое время. Это позволяет посадить саженец в горшок с землёй, летом вкопать его в саду, а осенью перевалить на постоянное место на участке. Или выращивать в контейнерах, убирая на зиму в прохладное, но защищённое место.

    Прекрасный вариант (для привитых древовидных пионов) предложен Еленой Токаревой в книге «Древовидные пионы на пике моды»:

    Я предпочитаю сажать в 5-литровые ёмкости из-под питьевой воды. Это очень удобно: при высадке растения на постоянное место достаточно разрезать пластик, поместить саженец в яму прямо в надрезанной ёмкости и аккуратно снять её. Земляной ком, пронизанный тончайшими всасывающими корнями, полностью сохраняется, и растение приживается с минимальными энергетическими затратами.
    Из другой бутылки получается удобный поддон для стока воды и колпак для поддержания влажности. Такие посадки позволяют компактно расположить растения, упростить уход.
    Она добавляет:

    Больше десяти лет я высаживаю привитые древовидные пионы зимой и каждый раз не перестаю удивляться, как мощно и красиво они растут. За полтора-два месяца несколько веточек величиной с простой карандаш превращаются в полуметровый куст. Прирост побегов составляет 30 см. Из самых крупных верхушечных почек обычно вырастают побеги, оканчивающиеся бутоном. Хорошо развитые трёхлетние саженцы привитых древовидных пионов практически всегда имеют цветочные почки, и контейнерная посадка растений в конце зимы в условиях средней полосы — единственная возможность увидеть цветение древовидного пиона в первый год посадки.
  • 31 янв 2021 17:38
    Корни обрабатывают препаратами (от гнили) «Максим», коллоидной серой или присыпают золой. Не помешает и «Корневин» или иной стимулятор образования корней.

    При посадке древовидных пионов в горшках или посадочных ямах нужно обязательно сделать дренажный слой. Сверху насыпают некислую почву, в которую добавляют древесную золу.

    Эти советы помогут выбрать лучшие саженцы, посадить их в нужные сроки и вырастить крепкие кусты  цветущих пионов.