Картофель (лучше взять специальный сорт для запекания) — 1 кг.; Сливки жирностью 33% — 300 гр.; Молоко — 150 мл.; 2 стакана воды; Сливочное масло — 50 гр.; Ложка столовая муки; Твердый сыр — 100 гр.; Немного сухого или свежего розмарина, мускатного ореха; черный перец; соль.
Приготовление картофеля состоит из таких этапов:
Хорошенько щеткой моем картофель. Кожуру снимать не нужно. Нарезаем его тонкими кружочками, как на чипсы.
Складываем картошку в кастрюлю, заливаем водой и молоком, готовим после закипания минут 20 на медленном огне.
На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем к нему муку, размешиваем венчиком и выливаем к ним сливки. Солим все чуть-чуть, добавляем на кончике ножа мускатный орех и щепотку розмарина. Помешивая готовим наш соус 3 минуты. Из картофеля сливаем жидкость.
Форму для запекания надо смазать кусочком масла. На ее дно выкладываем немного соуса, размазываем его равномерно. Выкладываем слой картофеля, затем соус и немного натертого сыра. Повторяем слои, пока картошка не закончится. Последним слоем у вас должен быть соус, посыпанный сыром.
Накрываем форму фольгой, ставим готовится в духовку при 180 на 30 минут. Спустя это время снимаем фольгу и готовим картофель еще 25 минут.
Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью. Готовьте с удовольствием!
Рецептомания
Интересный способ приготовления картофеля
Нам нужны такие ингредиенты:Картофель (лучше взять специальный сорт для запекания) — 1 кг.;
Сливки жирностью 33% — 300 гр.;
Молоко — 150 мл.;
2 стакана воды;
Сливочное масло — 50 гр.;
Ложка столовая муки;
Твердый сыр — 100 гр.;
Немного сухого или свежего розмарина, мускатного ореха; черный перец; соль.
Приготовление картофеля состоит из таких этапов:
Хорошенько щеткой моем картофель.
Кожуру снимать не нужно.
Нарезаем его тонкими кружочками, как на чипсы.
Складываем картошку в кастрюлю, заливаем водой и молоком, готовим после закипания минут 20 на медленном огне.
На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем к нему муку, размешиваем венчиком и выливаем к ним сливки.
Солим все чуть-чуть, добавляем на кончике ножа мускатный орех и щепотку розмарина.
Помешивая готовим наш соус 3 минуты. Из картофеля сливаем жидкость.
Форму для запекания надо смазать кусочком масла.
На ее дно выкладываем немного соуса, размазываем его равномерно. Выкладываем слой картофеля, затем соус и немного натертого сыра. Повторяем слои, пока картошка не закончится.
Последним слоем у вас должен быть соус, посыпанный сыром.
Накрываем форму фольгой, ставим готовится в духовку при 180 на 30 минут. Спустя это время снимаем фольгу и готовим картофель еще 25 минут.
Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью.
Готовьте с удовольствием!