ЛАПША НА УШИ ОТ СОЛЖЕНИЦИНА

Есть одна предметная тема, которую «неполживый» Александр СоЛЖЕницин в своих трудах обозначил, как «последняя тайна Второй мировой войны».
А речь о «власовцах», о легионерах, о восточных добровольцах, казачках, полицейских формированиях и т.д. О тех, кто служил в тех или иных структурах вооружённых сил Германии, на стороне Гитлера во время Великой Отечественной войны. В чём тайна? Тут СоЛЖЕницин вдруг резко обвиняет США и Великобританию, за то, что те выдали данных лиц СССР:
«Много встречавшись с этими людьми в тюрьмах и лагерях, я четверть века поверить не мог бы, что общественность Запада ничего не знает об этой грандиозной по своим масштабам выдаче западными правительствами простых людей России на расправу и гибель».
Уже в этом опусе, хотелось бы спросить автора, так если выдали «на расправу и гибель», то с кем же вы «много встречались?» А далее СоЛЖЕницин ссылается на публикацию Юлиуса Эпштейна от 1973 года, который решил «открыть глаза» западной общественности:
««Прожив 2 года в руках британских властей в ложном чувстве безопасности, русские были застигнуты врасплох, они даже не поняли, что их репатриируют ... Это были, главным образом, простые крестьяне с горькой личной обидой против большевиков». Английские же власти поступили с ними «как с военными преступниками: помимо их воли передали в руки тех, от кого нельзя ждать правого суда». Они и были все отправлены на Архипелаг уничтожаться».
Вот так, всех «на Архипелаг уничтожаться», но, тем не менее, СоЛЖЕницин таки «много встречался с этими людьми»… Хотя совершенно непонятно, с чего господа решили, что в СССР суд не правовой?.. В УК СССР была совершенно справедливая 58-я статья, если коротко, то:
58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.
58-1б. Измена Родине, совершенная военнослужащим: расстрел с конфискацией имущества.
Чего же вы господа хотели за измену Родине?
А теперь посмотрим, какую судьбу на самом деле уготовила «страшная» Советская власть данным людям. Всех лиц, служивших в немецкой армии, немецких строевых формированиях (исключая трудовые), легионеров, «власовцев» и полицейских, подлежащих в соответствии с Постановлением ГОКО N 9871с от 18 августа 1945 г. и Постановлением СНК N 3141-950сс от 21 декабря 1945 г. и Совета Министров СССР N 691-271сс от 29 марта 1946 г. направлены для расселения на положении спецпереселенцев сроком на 6 лет».
Да, вместо расстрелов, вместо ГУЛАГа на 10 лет – 6 лет спецпоселения! Но, будем до конца честными, конечно такое лёгкое наказание было не для всех.
20 апреля 1946 года вышла Директива МВД СССР N 97 «О порядке направления спецпереселенцев и оформления на них материалов», на 6 лет на спецпоселение поехали следующие категории:
«1. Направлению для расселения на положении спецпереселенцев сроком на 6 лет подлежат все нижеперечисленные лица, на которых не имеется материалов об их активной антисоветской и пособнической деятельности, то есть материалов, служащих основанием для ареста и предания суду:
а) все лица, служившие в немецкой армии, строевых формированиях, и командный состав трудовых формирований;
б) лица, служившие в "РОА", "власовцы", казачьих формированиях, так называемых национальных легионах, украинских частях, белорусской краевой обороне и других, принимавших участие в борьбе против Красной Армии;
в) все полицейские, уходившие с отступающими немецкими войсками».
«Спецпереселенцам при изъятии объявить, что за службу в немецкой армии, немецких формированиях, легионах и полиции они по решению Правительства направляются на спецпоселение сроком на 6 лет. При этом особо разъяснить, что за измену Родине они должны нести более суровое наказание, но в связи с победой над Германией Советское правительство по отношению к ним сделало снисхождение, ограничившись переводом их на спецпоселение.
Также разъяснить им и членам их семей, что по прибытии главы семьи к месту поселения будет разрешен вызов их семей, причем семьи спецпереселенцев будут пользоваться всеми правами граждан СССР и обеспечиваться жилплощадью».
Далее, следующая категория данных лиц, не получили и этого наказания, потому что успела искупить, либо уже была бесполезна на спецпоселении:
«2. Направлению для расселения на положении спецпереселенцев не подлежат:
а) лица, служившие в указанных частях и формированиях, перечисленных в § 1, которые после освобождения из плена принимали активное участие в боевых операциях в составе Красной Армии или партизанских отрядов против немецко-фашистских войск;
б) полицейские, не уходившие с отступающими немецкими войсками;
в) советские граждане, по национальности литовцы, латыши и эстонцы - постоянные жители Литовской, Латвийской и Эстонской ССР, служившие по мобилизации в немецкой армии, легионах и полиции в качестве рядовых и младшего комсостава;
г) инвалиды и другие неспособные к труду ввиду тяжелых видов заболеваний».
Но, всё же Советская власть не совсем сошла с ума, что бы не наказывать преступников:
«3. Все лица, перечисленные в § 1 и 2 (п. п. "б", "в", "г"), на которых имеются материалы об их активной антисоветской деятельности и пособничестве противнику, то есть материалы, служащие основанием для ареста, подлежат аресту и преданию суду в обычном порядке».
Таким образом, никакого тотального уничтожения на Архипелаге, как нам вещает СоЛЖЕницин, не было. А кто туда и отправился, так это реальные активные пособники врага, лица замешанные в свершении военных преступлений и активные антисоветчики. Вот с ними видимо СоЛЖЕницин там и встречался, с реальными врагами Родины.
Так и эти осужденные враги, не все досидели свои сроки. Так как, 17 сентября 1955 года вышел Указ Президиума ВС СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.» Кого же амнистировал Хрущёв, если у СоЛЖЕницина всех уничтожили в ГУЛАГе…
А ещё СоЛЖЕницин вещая о свои встречах с осужденными предателях Родины в ГУЛАГе, как то забыл упомянуть, что сам он большей частью отсиделся в «шарашке» и только в 1950 году, как говорится «довыделывался» и отправился в Бутырскую тюрьму, а оттуда в рабочий лагерь в Экибастузе. Где его не то, что бы не уничтожили, но ещё и подлечили, спася от рака.
Что тут можно было бы сказать СоЛЖЕницину: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» (с)

*****

Комментарии