Монголы, ойраты и буряты - родственные народы, тесно связанные общим происхождением, что подтверждают многочисленные генеалогические предания.

В частности, миф о первопредке Барга-батуре, имевшем трех сыновей: Илюдай-Тургэна, Буряадая (Гур-бурята) и Хоредой-мэргэна. Барга-батур - историческое лицо. Он был предводителем войска при последнем китайском императоре Тогон Тэмур-хане из династии Юань, основанной великим ханом Хубилаем. После бегства императора в 1367 году из Пекина обратно в Монголию Барга-батур покинул стоянку возле Тобольска и ушел на восток. Старший сын его Илюдай-Тургэн ушел на запад, средний Гур-бурят - в Прибайкалье, а младший Хоредой-мэргэн - на север, а затем в Забайкалье (версия М.Н.Хангалова, записанная у кудинских бурят).
После бегства Тогон Тэмур-хана из Пекина во времена «восстания красных повязок», Монголия распалась на 40 частей (дечн энг). Как раз в эти смутные времена - XIV -XVI вв. - повидимому, наиболее активно формировались бурятские и ойратские этносы. Именно тогда ойраты подняли символ-державу: у нас есть свои природные ханы. В середине пятнадцатого столетия (1449 г.) Эзен-тайша с 25 000 войском из дербэн-ойратов (цорос, элют, батут, хойт) одержал победу над 500 000 войском Китая. От этой исторической даты идет отсчет создания Ойратского ханства. Тогда же, в 1449 г., Эзен-тайша повелел всем ойратам носить алую кисть - улан-зала - отличие от других монгольских народов. В XVII в. ойраты приобрели собственную письменность - тодо бичиг - благодаря усилиям ойратского буддийского просветителя Зая-Пандиты. В 1609 г. торгоутов Хо-Урлюка и дербетов Далай-батыра стали именовать калмыками.
Джунгарское ханство окончательно сложилось в единое могущественное государство в 30-е годы XVII в. Чоросские князья подчинили своей власти всех кочевников северо-западной Монголии и часть Восточного Туркестана. Благодаря усилиям джунгаров в 1640 г. на съезде ойратских, кукунорских и халхаских князей было принято Великое Степное Уложение ( Их Цааджн Бичиг) - степной правовой документ.
С момента введения Эзен-тайшой красных кисточек до окончательного разгрома в 1758 году, чуть более трехсот лет просуществовало Джунгарское ханство. После 1758 года маньчжурский император констатировал: "Исчезло навсегда имя дербен-ойратов". Как память о джунгарском государстве остался лишь эпос "Джангар", алые кисти у бурят и калмыков, да название монеты - арслнг. А также остался фольклор: например, мой дедушка Дамба Зурбанов хорошо исполнял старинный эпос о Шоно-баторе. Легендарный герой Шоно-батор, судя по эпосу, приведенному в III томе М.Н. Хангалова, с. 59-63, как и Галдан-Цэрэн, был сыном хунтайджи Цэван-Рабдана и внуком Сенгэ.
Пожалуй, короче и не расскажешь историю исчезнувшей с лица земли страны, великой правящей державы, одно лишь имя которой наводило смертельный ужас не только на других правителей, но и на целые народы. Да, для многих племен и народов воспоминание об этой стране до сих пор вызывает генетическую ненависть. Для других столь же многочисленных племен и народов звучное, гордое и сильное имя этой страны вызывает также на уровне генной памяти ностальгию о своей прежней прекрасной родине. Эти-то "другие" и есть мы, так называемые выходцы из Джунгарии.
Трагедия великого правителя
Речь пойдет о судьбе одного из джунгарских ханов, чье имя также навеки вписано в историю многих бурятских родов. Вот что записывает С.П. Балдаев в своей книге "Родословные предания и легенды бурят. Часть 2": "Роды Цэгэнутов, Замотов, Зунгиев, Зунгаров, Ихинатов, Букотов, Ашабагатов, Шоноев, Боротоев, Ехэнутов, Харанутов, Шошолоков, Шарайтов, Наратов, Шэбэтов, Хайталов, Боронутов и Хухэнутов проживают в Прибайкалье. Они вышли из Джунгарии в XVII в., когда Джунгария воевала с Халха Монголией и объединенными силами маньчжуров и китайцев. Боясь усиления военной мощи Джунгарии, Амгалан хан Кан-Си в начале XVII в. послал на Джунгарию 85-тысячное войско под командой опытного маршала. Китайская армия напала на джунгаров с трех сторон, Галдан Бошогто выставил против своих врагов 100-тысячное войско. Благодаря храбрости и оперативности своих полководцев джунгарцы в небольшой срок разбили армию китайцев, уничтожили войска, а командующего взяли в плен, отрезали ему нос, дали в руки и послали к Кан-Си со словами: "Если ты придешь, с тобой поступим так же, как с твоим маршалом!". Увидев своего маршала в таком виде, Кан-Си вышел из себя, дал приказ двинуть для полного уничтожения на джунгаров миллионную армию, командование взял сам. Хитрый и дальновидный Кан-Си послал лазутчиков к подневольным народам Джунгарии - киргизам, казахам, узбекам и таджикам - с просьбой поднять восстание и ударить джунгаров с тыла. Армия китайцев имела артиллерию, которая издалека поражала джунгаров. Восставшие народы ударили с тыла. Джунгарцы оказались меж двух огней. Несмотря на храбрость и патриотизм, войска Джунгарии были почти полностью уничтожены. Настали тяжелые времена в Джунгарии, люди бежали от голода и меча китайцев куда глаза глядят. Многие роды устремились к границам России. На границе с Джунгарией были крепости и остроги русских. Атаманы и воеводы пропускали на свою территорию беженцев и принимали их в подданство.
Они были расселены в Поволжье, по рекам Ангара и Лена и их притокам. Потомки их обосновались в Калмыкии, где более двух веков до этого уже обосновались ойрат-монголы, а также беженцы образовали в Сибири бурят Тункинского, Аларского, Нукутского, Боханского, Эхирит-Булагатского, Ольхонского, Качугского и Нижне-Удинского аймаков Иркутской области.
У нас в Нукутском районе есть деревня Больше-Баяновск. Жителей этой деревни иногда называли булбуйскими. Я спрашивала, почему булбуйские? В ответ слышала, что здесь до прихода русских жили буряты, и их местность называлась Булбуй. А теперь у С.П. Балдаева узнала, что остатки булбуевского рода остались ныне лишь в Закамне, куда буряты переселились с севера, из Иркутской губернии, а еще ранее перекочевали из Монголии. Вот и ответ, почему мама иногда "слышала" там, в Больше-Баяновске, бурятские песни…
Ниже я привожу рассказ нашего земляка, учителя из Зунгара (ранее с. Одиса) А.Г. Метенова, зунгарского рода, чья внучка Т.А. Митенова была близким другом нашей семьи. Рассказ написан в 1910 г. Стилистика и орфография в тексте оставлены авторские, т.е. А.Г. Метенова.
Галдан Бошогто – это Хан Джунгарии и Халхаские Ханы
После смерти Тогон Тумэр Хана, Восточная Монголия распалась на три небольших ханства: Тушитэ Хана, Засаагта Хана, Нэгэн Хана, а в 1725 году был выделен аймак Нэгэн Хана, по повелению Богдо Хана Юн Чженя, боявшегося крупных объединений монголов.
Западная Монголия, или Джунгария, жила совершенно обособленной жизнью. Ханы её расширяли свою территорию, покоряли и присоединяли своих соседей; киргизов, казахов, узбеков и мелкие племена тюрок, живущих в верховьях Енисея, Иртыша и Оби. Ханы Хаара Хула, Батор Хан Тайжа и другие старались создать одно сильное государство, сосредоточив власть в одних руках. В то время границы Джунгарского государства простирались на север до Небесных Гор владений России, от озера Балхаш и Тарбагатая, на восток до Хами, до берегов Енисея и Селенги. Последние находились под управлением Чоросского дома, население звало себя элютами, а туркестанцы их звали калмыками.
В конце 17 века стал ханом Джунгарии Галдан Бошогто. При нём Джунгария могла выставить 100 000 конницу и поэтому Галдан Бошогто взялся за объединение всех монголов в одно крепкое государство. Он обратился к 4 монгольским ханам с предложением объединиться. Монгольские ханы не согласились. Тогда Галдан Бошогто двинул на них свою отборную конницу и за короткий срок разбил войско всех 4 ханов и уничтожил. Тогда 4 хана Монголии пошли на поклон богдо хану Китая с поклоном принять в подданство.
Богдо хан послал войско численностью в 850 тысяч под командованием опытного маршала. Монгольские ханы выставили 40 тысяч войска на помощь. Тогда Галдан Бошогто не испугался и двинул против Китая – маньчжуров свою храбрую конницу, сам взял командование. В течение небольшого срока Галдан Бошогто разбил огромную армию Китая – маньчжуров, самого главнокомандующего взяв в плен, отрезал ему нос и послал Богдо хану передать: не суй нос в чужие дела, а то потеряешь свой нос, как твой маршал! Получив такое сообщение от своего маршала Богдо хан вышел из себя, двинул 1 000 000 армию, отборную гвардию, командование взял лично на себя. В Джунгарию, к подчинённым народам послал своих лазутчиков, чтобы они поднялись и ударили джунгарцев с тыла. Галдан Бошогто не испугался Богдо хана и его силы, двинув против них свою 100 000 конницу. Когда сошлись две армии, то Галдан хан оказался меж двух огней: с одной стороны маньчжуро-китайцы, с другой стороны, с тыла, покорённые киргизы, казахи и прочие. Как храбро ни дрались джунгарцы, но сила солому ломит. У врагов были все виды оружия: артиллерия их била издалека и разрушала все укрепления джунгаров из засады. Подчинённые киргизы, казахи, узбеки и другие убивали и грабили население, женщин уводили в плен и рабство. Войско джунгаров пало смертью храбрых, полководцы бежали: Шыдыр Ван был пойман с двумя сыновьями у русской границы, увезён в Пекин и предан с сыновьями мучительной казни, Амар Санан умер в неволе в Омске, Даватсы был убит подданными, а Галдан Бошогто бросился со скалы на своём коне.
Маньчжуры и китайцы всё уничтожали на своём пути, людей убивали, жилища жгли. Оставшееся население Джунгарии бежало от меча китайцев и маньчжуров в русские пределы через Кузнецк, Колывань и другие пограничные пункты России. Зайсан Болот Омбоев бежал с сыновьями и сородичами в 566 семей, мужчин 1106 душ, женщин 1178 душ, всего 2284 души в 1751 году. Воевода Девятияров наказал всех розгами и пропустил через границу, потом для своих услад отобрал 10 девушек красавиц. Беглецы, вступив в русские пределы, решили податься на Восток к озеру Байкал. Достигнув озера Байкал, они спустились по реке Ангара вниз по течению, дошли до реки Унга и поселились. Сыновья Зайсана Болота Омбоева Олзой, Муруй и Хулмэнгэ расселились в богатой травой местности по своему желанию. Потомки трёх братьев образовали три рода: Олзоевский, Муруевский и Хулмэтский. За ними перешли в русское подданство зайсан Гэндушхэ, зайсан Хутухэ с братом Хашо и сородичами, сотник Амога Череняков с сородичами, зайсан Бугтун с сородичами, Бурут Цэрэн Кумыйкай с семьями и сородичами, старшина Мунхэ Бэгрэнов с семьёй и сородичами. Зайсан Гэндушхэ жил в одно время около Колываннского завода, зайсан Бугтун жил недалеко около Бийской крепости. Потомки вышеназванных людей образовали свои роды бурят Прибайкалья: Ихинатский, Зунгиевский, Замотский, Хурдутский, Зунгарский, Букотский, Шарайтский, Харанутский, Абаганатский, Хурумчинский, Дурлаевский, Цыденовский, Шоннотский, Наратский, Боронутский, Шаранутский и прочие. Все они проживают в Иркутской области. Части названных родов при колонизации русскими земель долины реки Ангары и Лены переселились в Забайкалье. Проживают в Баргузине, Байкало-Кударе, Иволге и Хоринске. Западные буряты называют их Цэгэн зунгарский, Замот зунгарский и Букот зунгарский.
Со слов учителя А.Г. Метенова, улус Одисса Зунгарского рода, Зунгар-Букотской инородной управы, Балаганского уезда Иркутской губернии. Декабрь 1910 года.
На основе действительных событий истории и героических битв ойратов (джунгаров) описывая решительное сражение Галдана с маньчжурами на берегах р. Толы в июне 1696 г., монгольский ученый Бадма Ринчен приводит прекрасную легенду о Галдан Бошогто-хане и его возлюбленной красавице Ану: "В ярости иные из ойратских воинов срывали с себя шлемы и панцири и сражались с обнаженной грудью в самом пекле. Страшно было смотреть на них, перемазанных кровью; таких бойцов монголы называли "нагими богатырями". В пылу битвы их ярость доходила до бешенства, и враги робели, отступали перед ними. Будучи шаманистами, маньчжуры верили, что в этих "нагих богатырей" вселялись свирепые, воинственные духи и сражаться с ними под силу лишь воинам белой кости да прославленным богатырям, а не рядовым ратникам. Всякий раз, как в атаку шли неукротимые и грозные, словно боги, "нагие богатыри", широкоплечие, с багрово-красными телами и налитыми кровью белками, маньчжуры в страхе бросались врассыпную". И когда к концу битвы джунгаров стало окружать многочисленное войско противника, старейший из тысяцких совершил возлияние перед черным бунчужным знаменем Четырех Ойратов, вручил Ану чашу с кумысом и произнес благопожелание:
Пусть черный и грозный ойратский бунчук
Врагов устрашит, раскидает вокруг.
Пусть силой могучею нас наделит,
Отваги придаст и мечи заострит.
Пусть тот, кто в борьбе за ойратский народ
Из этого мира в мир духов уйдет,
Лишившийся тела - да будет и там
Он преданным духом-хранителем нам!
Прославят нас люди грядущих времен,
Потомки бессмертных ойратских племен!
Это сражение решило судьбу джунгарского хана. Его воины были разбиты, любимая жена Ану взята в плен.
Позднее был взят в плен сын Галдан-хана Цебдин-Балчжур, которого также отправили в Пекин и возили как зверя в клетке по улицам города, всячески издеваясь над ним. В холодное утро 13 марта 1697 г. в урочище Ача-Амтатай на 52-м году была закончена жизнь великого вождя Галдана Бошогту-хана. По одним сведениям он принял яд, по другим - умер от тоски и горя, по третьим - с конем бросился со скалы. В ту же ночь его тело было сожжено ближайшими сподвижниками (двоюродным братом Дандзилой). В сентябре 1698 г. прах джунгарского хана был доставлен в Пекин и по приказу императора выставлен в воротах города. Смерть Галдана положила конец военным действиям. Цинская империя победила. Халха Монголия вошла в ее состав. Но Джунгария еще полвека оставалась суверенным государством.
Моя версия личной трагедии Галдан Бошогту-хана
Галдан Бошогту-хан в раннем детстве был отправлен родителями в Лхасу для обучения и принятия монашеского сана, воспитывался при далай-ламе его преемником дибой. По благословению далай-ламы он снял сан и принял ханское наследство после гнусного убийства его единокровного брата Сенгэ старшими братьями от другой матери. Руководители ламаистской церкви активно поддерживали Галдана на всех этапах его деятельности, поставив своему воспитаннику на службу многочисленные слои ламства разных степеней и рангов. Без могущественной помощи Лхасы Галдан не смог бы овладеть Восточным Туркестаном, разгромить халхаского Тушету-хана и его союзников. То есть он был ставленником влиятельных ламаистских кругов и стремился с их помощью образовать объединенное независимое монгольское феодально-теократическое государство под эгидой церкви. Вся его внутренняя и внешняя политика была подчинена этой цели. Все те, кто не поддерживал его программу, оказывались злейшими врагами. Маньчжурская знать во главе с императором поняли, какая грозная опасность для интересов правящей в Китае династии Цин таится в планах Лхасы и Галдана. Решающей причиной, обусловившей поражение Галдана, было то, что даже с помощью ламаистской церкви ему не удалось объединить вокруг себя и своей программы большинство монгольских владетельных князей. Он не сумел привлечь на свою сторону князей Кукунора. В числе открытых врагов Галдана оказался Цеван-Рабдан, фактически изгнавший своего дядю из родового домена и тем самым лишивший его надежного тыла. По причине своей прямолинейной и деспотической политики Галдан восстановил против себя и калмыцкого правителя Аюку-хана. Уже будучи в безвыходном положении, питаясь травяными кореньями да пойманной рыбой, оставшись с горсткой самых верных соратников, Галдан упорно отказывался от капитуляции, надеясь на помощь из Лхасы, где делами церкви вершил диба - его наставник и союзник. Число остававшихся при нем людей непрерывно сокращалось. Он никого не удерживал и разрешал каждому действовать по своему усмотрению… Хан молча выслушивал гневные упреки друзей: "Будет ли нашему горю конец?!". Помощь из Лхасы так и не пришла: китайские войска перехватывали все его письма и обращения в Тибет и к кукунорским князьям.
Мое мнение по поводу безграничной веры Галдана в далай-ламу и своего наставника дибу: в этом, считаю, и заключалась его личная трагедия, а также трагедия всего ханства Джунгарского. Объясню, почему именно в этом я нахожу причины его поражения. Как известно, монголы всегда ранее отличались веротерпимостью. Возьмем, к примеру, Чингисхана, который вместе с последователями более полумира подчинил своей власти. Сам он всегда был поклонником Единого Бога, Творца всей Вселенной - Хγхэ Мγнхэ Тэнгэри, то есть шаманистом. Поклонялся вечному синему небу, родовым богам и духам местности. И никогда не препятствовал вероисповеданию покорившихся ему стран. Даже наоборот, приветствовал и уважал их свободу вероисповедания. При нем процветали как буддисты, мусульмане, так и несторианцы-христиане. И лишь его внук Хубилай, основатель династии Юань, стал активным проводником ламаизма. Силой насаждал новую веру среди монголов. Полюбил роскошь китайских дворцов, которая охлаждала боевой пыл. Кстати, его великий дед всегда считал, что пьянство и роскошь ведут к гибели духа. Так вот, я думаю, что Чингисхану в свое время помогали его исконные боги, а Галдану, которого многие сравнивали с великим владыкой мира, его собственные родовые боги отказали ему в своей милости и поддержке. Ибо огнем и мечом этот грозный правитель боролся с малейшими проявлениями шаманской веры. Собственного дядю он приказал бросить в огонь и сжечь в костре за попытку поклониться родовым богам. Вот одна из причин, пожалуй, почему перебежали в Сибирь многие джунгарцы и привезли сюда обычаи и традиции своих предков. Вообще, в вопросах истории в самом корне стоит вопрос веры. И даже итог жизни у двух великих правителей оказался в диаметрально противоположных плоскостях. Вспомните, как народ прощался с Чингисханом, и имя его по всему миру почитается до сих пор почти восемь столетий! И для сравнения: в каком тяжком одиночестве, в стесненных обстоятельствах завершилась жизнь джунгарского хана. И даже праху Галдана не было покоя: спустя полтора года его доставили в Пекин, чтобы китайцы смогли поглумиться над прахом ненавистного им врага…
Заканчивая рассказ о Галдане Бошогту-хане, нужно отметить, что это был исключительно просвещенный и образованный человек. Он укрепил Джунгарское ханство на международной арене, раздвинул его границы, установил порядок и законность, первым стал чеканить свои монеты. Он стремился объединить ойратов и всю Монголию, однако монгольские ханы предпочли быть под властью Китая, почему Галдан и считал их своими врагами. Император Китая видел в нем второго Чингисхана и именно поэтому стремился уничтожить его, а заодно стереть с лица земли опасную страну. Какую опасность представлял сам Галдан Грозный для Китая, говорят документы. Победу над ним император Китая оценил как одно из самых величайших достижений Китая. Галдан Бошогту-хан остался в памяти и в легендах многих народов Центральной Азии как самый грозный покоритель и полководец своего времени, боровшийся за независимость.
Уничтожение Джунгарского ханства
Но история Джунгарии с его гибелью не закончилась. Это произошло уже в следующем столетии. На ханский престол вступил Цеван-Рабдан, сын Сенгэ, методично, вместе с маньчжурами, уничтоживший своего дядю Галдана, поскольку хитроумный император Китая обещал ему это ханство после разгрома действующего правителя. При нем затем снова вспыхнула война между джунгарами и маньчжурами. После смерти Цеван-Рабдана ханом джунгаров стал его старший сын Галдан-Церен, брат Шоно-Батора. Джунгары вновь и вновь воевали с ненавистными им маньчжурами. В то же время они отражали набеги киргизов и казахов на свои кочевья. Разгромили Средний жуз казахов, бежавших от них под Оренбург. После смерти Галдан-Церена в ханстве началась междоусобная борьба за ханский престол, которая в итоге привела к гибели джунгарского государства. Джунгарским ханом стал Даваци, но он был предан джунгарским князем Амурсаной, к императорской фамилии имевший родство лишь по материнской линии. Император Китая, как в свое время Цеван-Рабдану, пообещал Амурсане трон джунгарского хана. Но затем Амурсана, увидев, что император лишь использовал его в своей игре против Джунгарии, изменил теперь уже Цинской династии и восстал. Обосновавшись на р. Или, в ставке джунгарских ханов, он был провозглашен своими сторонниками ханом. Начав с предательства в борьбе за ханский трон, впоследствии Амурсана стал самым большим любимцем своего народа, воспетым как последний национальный герой и борец за свободу.
Огромная армия маньчжур двинулась в Джунгарию, уничтожая все на своем пути. Проводилось методичное истребление джунгаров. Приказ был однозначным: ни один ребенок, ни одна женщина, ни один старик и тем более мужчина из джунгарского народа не должен больше существовать на этой земле. Из свидетельств тех времен: "Монголо-китайцы истребляли все живое на своем пути - убивали мужчин, насиловали женщин, а детям разбивали головы о камень или стену; сжигали жилища, резали скот. Они обыскивали каждую лощину, каждый распадок, каждую юрту. Киргизы (казахи) на своих быстрых лошадях с воинственными криками, как стаи хищных птиц, носились над этим необозримым побоищем и уводили в неволю целые тысячи беззащитных джунгаров. Вскоре в стране воцарился голод. За голодом шла оспа. Джунгария была буквально усеяна трупами, ее воды покраснели от пролитой человеческой крови, а воздух был полон дыма от горевших улусов, лесов и трав… Все, что имело ноги и могло двигаться, бросилось из Джунгарии в Сибирь…". Джунгарский народ был почти полностью истреблен за исключением около 40 тысяч человек, бежавших в Россию. Так, вследствие кровавых междоусобиц ойратских князей из-за ханского престола, под ударами воспользовавшихся этим хищных соседей - казахских жузов и цинского Китая, погибла, по выражению академика В.В.Бартольдта, последняя кочевая империя Центральной Азии. Китайский историк Шан Юэ писал: "Эта победа была одержана путем самого безжалостного, почти поголовного истребления населения Джунгарии. В период расцвета в Джунгарии жило более 200 тысяч семейств, или свыше шестисот тысяч человек. После военного разгрома три десятых населения было истреблено цинскими войсками, четыре десятых - вымерли от оспы, а вырвавшиеся из лап смерти джунгары были вынуждены бежать в пределы России…". Россия, к сожалению, вяло отреагировала на происходящие в соседней Джунгарии события. В.Л. Котвич писал: "Дорожа своим соглашением с маньчжурами, русское правительство предпочло созерцать, как они расправились с ойратами". 2 мая 1756 года императрица Елисавета Петровна подписала указ о приеме в российское подданство бежавших под защиту русских крепостей ойратов и алтайцев. (В.А.Моисеев, "Гибель Джунгарского ханства", 2006 г.).
Вот какая трагедия стоит за скупыми строками о том, что мы оставили южные увалы Алтая в годы войн Галдан Бошогту-хана и Сайн-хана.
Более подробно все эти материалы о джунгарских ханах, о перекочевках степных народов я излагаю в своей книге «Кочевники».
С какой волной пришли мы? Или: "бурьяха гара ан бурият"
Надо сказать, что самое первое историческое известие о бурятах относится к 1190 г., еще до того, как было создано единое монгольское государство. Все эти процессы происходили постепенно. Орда за ордой приходили из Забайкалья и Монголии. Они теснили и истребляли аборигенов, отвоевывали у них лучшие степные места и отгоняли их к северу в таежные дебри искать там для поселения новых мест… (Иркутские Епархиальные ведомости за 1896 г., т. XXVI, № 4-5, с.118, автор Куликов). Самые активные процессы передвижения из Монголии в Сибирь и обратно стали происходить в XIV-XVI вв.
_________________ http://ust-orda.net/

Комментарии

Комментариев нет.