МЕДОВИК.

У меня торт 18 см в диаметре, 8,5см в высоту и весом ~ 2 кг.

РЕЦЕПТ:

Для коржей:
-2 ст.л. меда
-2 яйца
-1 стакан сахара (можно частично или полностью заменить коричневым сахаром для большей карамельности вкуса)
-60 г сливочного масла
-2 ч.л. соды без горки
-3 стакана муки.
🔸
Перемешать мед, яйца, сахар и масло. Затем поставить на небольшой нагрев плиты, помешивать до растворения сахара.
Как только сахар растворится, добавить 2 ч.л. соды, перемешать. Масса должна запениться, увеличиться примерно в 2 раза. Снимаем с огня и добавляем просеянную муку. Размешиваем до однородности (муку не подсыпать) и оставляем на полчаса, прикрыв от обветривания. Тесто остынет и станет пластичным.
Выкладываем тесто на припыленный мукой стол, с помощью весов (или «на глаз») делим на 8 равных частей, формируем шарики. Можно выпекать сразу, можно прикрыть плёнкой и убрать на некоторое время в холодильник.
🔶
Крем:
-2 ст.л. муки
-0,5 стакана сахара
-2 яйца
-500 мл. молока
-ванильная эссенция (или ванильный сахар, ванилин)
-100-150г размягченного сливочного масла
-1-2 ст.л. мёда.
🔸
Яйцо, сахар, муку и полстакана молока из общего объема соединить, остальное молоко довести до кипения, влить к остальным ингредиентам, постоянно помешивая. Всю массу вернуть в кастрюлю и довести до загустения на самом медленном огне, все время интенсивно мешая (не кипятить).
Как сварили, сразу снимаем в огня, переливаем в другую емкость и накрываем пищевой пленкой в контакт; остужаем до комнатной температуры; отдельно немного взбиваем мягкое сливочное масло, добавляем мед, еще взбиваем, затем постепенно добавляем крем, опять взбиваем до однородности и пышности массы.
Если есть время и желание, то крем можно усовершенствовать- сделать половину объёма заварного крема по рецепту, соединить его с половиной банки варёного сгущенного молока, отдельно взбить 200г 33-35% сливок и аккуратно все смешать.
🔸
Выпечка коржей
Достаем по одному шарику- теста и на посыпанной мукой поверхности тонко раскатываем в форме круга. Выпекаем коржи на противне застеленным бумагой для выпечки, при 180С до золотистого цвета. Горячий корж достаем из духовки и сразу обрезаем по форме. Складываем стопкой для остывания. Обрезки от коржей подсушиваем в духовке, остужаем, измельчаем в процессоре или руками.
Сборка торта.
Выпеченные и остывшие коржи смазываем кремом (примерно по 2 ст.л. на слой), присыпаем буквально 1 ч.л. крошки от коржей и, по желанию, обжаренными грецкими (либо другими) орешками; верхний слой немного смазываем и не посыпаем, если планируете покрывать торт крем-чизом.
Я собирала в этот раз торт в кольце, проложенным ацетатной пленкой по бокам. После сборки убрала в холодильник на несколько часов с небольшим прессом (0,5 кг).
🔸
Затем торт покрыла крем-чизом:
100г очень мягкого сливочного масла комнатной температуры взбить миксером около 1-2 минут. Добавить 250г охлажденного сливочного сыра из холодильника и 50г сахарной пудры- перемешать на очень низких оборотах миксера, либо лопаткой- до однородности.
🔸
Достаем торт из кольца, покрываем сначала тонким слоем крем-чиза, убираем в холодильник на 1-2 часа, либо в морозильную камеру на 15-20 минут; затем уже полностью выравниваем торт и украшаем по желанию.
Можно просто посыпать верх и бока торта крошкой.
Убираем торт в холодильник пропитаться на несколько часов.

Комментарии

Комментариев нет.