Шоколадный медовик

🔸
ИНГРЕДИЕНТЫ
🔸
КОРЖИ:
-2 яйца,
-50 г сливочного масла,
-75 г меда,
-175 г сахара,
-275 г муки,
-10 г соды,
-10 мл лимонного сока,
-20 г какао порошка,
-щепотка соли.
🔸
Ставим на паровую баню сахар, мёд и сливочное масло. Греем все это, помешивая, минут 15. Масса должна стать однородной.
*
Убираем с бани, немного мешаем венчиком, чтобы чуть остудить и вводим по одному яйца, перемешиваем венчиком.
*
Соду заливаем лимонным соком, перемешиваем и добавляем в основную массу.
*
Просеиваем муку и какао, добавляем щепотку соли - мешаем сначала венчиком, потом - деревянной лопаткой до однородности.
Получается густая масса, которая лениво стекает с лопатки пока теплая. Охлаждаем при комнатной температуре минут 15-20 (не дольше). Работаем с тестом, когда оно еще чуть теплое.
*
Когда тесто готово к работе, оно плотное, для того, чтобы перемешивать лопаткой, но очень липкое, чтобы раскатывать или брать руками. Муку похлопать в ладошках, берем этими "мучными" руками ⅓ часть теста и на подпыленную мукой качественную бумагу для выпечки (или силиконовый коврик). Сверху капельку снова подпыляем и раскатываем очень тонко на весь противень. Кажется, что сложно, но раскатывается совершенно без проблем.
*
Прокалываем часто вилкой и отправляем в духовку выпекаться при температуре 180˚С ровно 5 минут.
*
Спустя 5 минут, достаем корж и сразу надрезаем его формой резаком. Можно вырезать круглые или квадратные коржи.
У меня вышло 3 противня, с каждого я вырезала по 2 круглых коржа диаметром 18см - всего 6. Но так как тортик был домашний, то из крупных обрезков я собрала еще один корж)), получилось 7 слоев.
Шоколадные подтеки.
-шоколад горький 40 грамм,
-сливки 20% 40 грамм.
Пульсами по 10 секунд прогреваем в СВЧ, после каждый раз хорошо размешиваем спатулой. В итоге должна получиться однородная эмульсия.
Если густая (зависит от шоколада), добавить чуть сливок и прогреть ещё.
На холодном торте ложкой делаем подтёки, чуть прогреваем глазурь и заливаем верх.
🔸
Кейкпопсы.
В остатки крошки добавить остатки крема, немного измельчённых орехов и шоколада (по желанию), перемешать, масса должна лепиться, как пластилин, но без лишней влаги. Если крема не хватает- добавить немного масла + варёная сгущёнка.
Сформировать небольшие шарики, охладить в морозилке 5 минут (или холодильнике - 15-20).
Растопить на водяной бане (или в СВЧ) около 50г горького шоколада, добавить чайную ложку растительного масла, перемешать.
Палочку опустить в растопленный шоколад и вставить в охлаждённый шарик. Снова убрать на холод.
Немного подогреть шоколад, искупать все шарики, украсить посыпками, дать застыть.
Украсить торт.

Комментарии

Комментариев нет.