Можно спорить щи это или капустняк, но то, что поляки знают толк в капусте, и особенно в кислой - это неоспоримо. Ингредиенты: • Свиные ребра - 300 гр • Капуста квашеная - 300 гр • Грибы сухие - 20 гр • Лук - 1 луковица • Лавровый лист - 1 шт • Перец черный горошком - 6 шт. • Можжевеловые ягоды - 5 шт. • Сахар - 1 ч. л. • Соль • Крупа ячменная - 40 гр. Можно заменить пшеном • Зелень • Грудинка копченая - 100 гр Дополнительно: • Картофель - 500 гр • Сало копченое - 50 гр • Лук - 1 шт • Соль • Зелень Приготовление: Свинину заливаем 2 л. воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пену, уменьшим огонь. Добавим лавровый лист, перец и ягоды можжевельника. Варим 30 ми. Грибы замочим теплой водой. Потом отцедим их. Воду от грибов добавим в бульон. Грибы и лук мелко порежем и добавим в бульон. Добавим кислую капусту, сахар и щепотку соли. Если капуста очень кислая, то промоем ее. Варим 40-50 мин. За 20 мин. до конца варки добавим в щи из кислой капусты ячневую крупу и копченую грудинку, порезанную кубиками. Отдельно сварим очищенный картофель. Мелко порежем сало и лук обжарим лук на сале до золотистости. Готовым щам дадим настояться 10-15 мин. Крупа набухнет и щи по-польски станут достаточно густими. В тарелку наливаем щи, посыпаем зеленью и свежемолотым перцем. Отдельно к щам из кислой капусты подаем вареный картофель с жареным луком. Приятного аппетита!
Рецепты на любой вкус!
Польские щи.
Можно спорить щи это или капустняк, но то, что поляки знают толк в капусте, и особенно в кислой - это неоспоримо.
Ингредиенты:
• Свиные ребра - 300 гр
• Капуста квашеная - 300 гр
• Грибы сухие - 20 гр
• Лук - 1 луковица
• Лавровый лист - 1 шт
• Перец черный горошком - 6 шт.
• Можжевеловые ягоды - 5 шт.
• Сахар - 1 ч. л.
• Соль
• Крупа ячменная - 40 гр. Можно заменить пшеном
• Зелень
• Грудинка копченая - 100 гр
Дополнительно:
• Картофель - 500 гр
• Сало копченое - 50 гр
• Лук - 1 шт
• Соль
• Зелень
Приготовление:
Свинину заливаем 2 л. воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пену, уменьшим огонь. Добавим лавровый лист, перец и ягоды можжевельника.
Варим 30 ми. Грибы замочим теплой водой. Потом отцедим их.
Воду от грибов добавим в бульон. Грибы и лук мелко порежем и добавим в бульон. Добавим кислую капусту, сахар и щепотку соли.
Если капуста очень кислая, то промоем ее. Варим 40-50 мин. За 20 мин. до конца варки добавим в щи из кислой капусты ячневую крупу и копченую грудинку, порезанную кубиками.
Отдельно сварим очищенный картофель. Мелко порежем сало и лук обжарим лук на сале до золотистости. Готовым щам дадим настояться 10-15 мин.
Крупа набухнет и щи по-польски станут достаточно густими. В тарелку наливаем щи, посыпаем зеленью и свежемолотым перцем. Отдельно к щам из кислой капусты подаем вареный картофель с жареным луком.
Приятного аппетита!