Израиль уже ведет «войны будущего»


Войны будущего, в которых ключевую роль будет играть психологический фактор, уже ведутся на границах Израиля. Об этом ярко говорят события последних дней. В конце августа - начале сентября между Израилем и «Хизбаллой» разразилась настоящая психологическая война. По своей протяженности и напряженности уже превысила недавний обмен реальными ударами с обеих сторон, когда в ответ на атаку беспилотников боевики подвергли ракетному обстрелу базу израильской армии.
3 сентября представитель Израиля в ООН Дани Данон подал жалобу в ООН в связи с обстрелом боевиками "Хизбаллы" цели на израильской территории. За два дня до этого, ее глава Хасан Насралла заявил, что весь мир стал свидетелем слабости Израиля, который на протяжении последних восьми дней был "напуган и обеспокоен". "Я советовал израильтянам держаться подальше от потенциальных целей, а они вообще сбежали!"

Playvolume00:00/00:30Truvid

Насралла также подчеркнул, что атаки «Хизбаллы» были средством психологического давления. Глава правительства  Биньямин Нетаниягу, комментируя столкновение с "Хизбаллой", нанес ответный психологический удар. В своем "Твиттере" он иронически указал, что "человеку, сидящему в бейрутском бункере, прекрасно известно, почему он там торчит".
Сами боевые столкновения с обеих сторон продолжались всего несколько часов, а психологическая война между ними по этому поводу продолжается уже неделю. Это лишь небольшой фрагмент, указывающий на особенности «войн будущего», которые для Израиля является реальностью уже в настоящем. Не случайно еще в прошлом году в израильской военной разведке был создан специальный отдел «психологической войны».

Война будущего на примере России и США
Однако Израиль пока не раскрывает свои карты видения войн завтрашнего дня. Зато американские и российские исследователи представили свое видение грядущих войн.
27 августа в Москве в международном экспертном клубе «Валдай» состоялось обсуждение доклада «Будущие войны». Его авторы - Максим Сучков, старший научный сотрудник центра анализа международных процессов при МГИМО (Россия) и Тэк Сим, аналитик компании Stratfor (США). Они попытались разобраться в понятии «войн будущего», которые часто называют «новыми» или «гибридными» войнами – асимметричными, идеологизированными, технологичными и не делающими различий между военными и гражданскими объектами.
Основные тезисы доклада заключаются в следующем. Войны будущего будут вестись по трем осям. Первая ось — появление новых технологий в военных сферах. Эта область включает в себя не только боевые роботы и беспилотные летательные аппараты, но и вероятную новую линейку продуктов.

Вторая ось связана с освоением новых сфер во времени и пространстве. Само поле боя сегодня расширяется в новые измерения (киберпространство) и осваивает новые глубины старых (космос и океаны). Говоря о киберпространстве, исследователи подчеркивают принципиальное значение использования в военных целях искусственного интеллекта. По их оценкам, это будет третья глобальная инновация в войне после изобретения пороха и ядерного оружия.
Третья ось — тотальный характер противоборства. Межгосударственная конкуренция, в том числе с использованием силового ресурса, будет пронизывать все сферы жизнедеятельности человека и государства: экономику, финансы, идеологию, культуру, спорт. Вероятным представляется переход от войн армий к войнам обществ, где последние будут воевать за те проекты будущего, которые они продвигают в мир.
Главный вывод, к которому приходят исследователи, что «война будущего в этом смысле будет представлять собой сочетание кибернетического и кинетического воздействия при длительной когнитивной подготовке по разложению морального духа населения».
Еще один любопытный аспект: в докладе указывается, что российские военные эксперты, говоря о противнике в войне будущего, исходят из того, что «это США и/ или ведомая ими группа европейских государств». При этом асимметрия военных бюджетов вынуждает российских специалистов искать решение в режиме нахождения альтернативы прямому военному противостоянию.

Отсюда делается вывод, что приоритетными для России видятся два поля потенциального противостояния: кибернетическое и информационное пространства. Как отмечено в докладе, «информационное противоборство — это война идей. Побеждает тот, чей нарратив оказывается более убедительным». Соответственно, целями такого будущего противостояния является не прямое поражение, а «когнитивный эффект»: дезориентация ценностей, повреждение «идеологического каркаса», самой способности противника к сопротивлению.
Таким образом, можно сделать вывод, что целью России в грядущей войне является дезориентация ценностей и повреждение идеологии и морального духа США и европейских стран. Отметим иронию судьбы в том, что сам доклад был подготовлен при участии американского эксперта.
Код Пелевина и третья мировая война
Недавно «Детали» касались сценариев военных конфликтов американского писателя Тома Клэнси. Но российский автор Виктор Пелевин также славится своими прогнозами. В романе 2011 года "SNUFF" он очень точно предсказал развитие событий на Украине. Вышедшая в свет 22 августа сего года повесть «Искусство легких касаний» подробно описывает, как именно Россия реализует сценарий «когнитивной войны» против США.  Входящая в сборник с одноименным названием, повесть «Искусство легких касаний» стилизована под дайджест интеллектуального триллера. Герой-рассказчик берется расследовать загадочное отравление своего соседа по даче, генерала ГРУ Изюмова - тонкий намек на дело Скрипаля.
В поисках виновных герой выходит на след пресловутых «русских хакеров». По версии писателя, цель российских кибервойск -  максимальное распространение в американском обществе идей толерантности, политкорректности, гендерного равенства, воинствующего феминизма, а вместе с ними полного морального разложения противника.
Вот несколько цитат из романа, наглядно иллюстрирующих логику российских властей, затеявших когнитивную атаку на США.
«Сначала введем диктатуру меньшинств. То есть не самих меньшинств, ясное дело, а прогрессивных комиссаров, говорящих от их имени. А еще лучше комиссарш. И одновременно прокурорш. Назовем это диктатурой общественного мнения. Потом отменим свободу слова под предлогом борьбы с hate speech – для всех, кроме наших... И получим вместо Америки большую невротизированную Венесуэлу с триллионными долгами».
По их мнению, США уже недалеки от этого: «Современная Америка - это тоталитарный совок семьдесят девятого года с ЛГБТ на месте комсомола, корпоративным менеджментом на месте КПСС... "
Российские критики также отмечают, что описание грядущей войны является одной из главных тем романа. «Код Пелевина: новая книга писателя о химерах ГРУ, забавах олигархов и третьей мировой войне» - так озаглавила свою рецензию Наталья Ломыкина из Форбс.ру.
Добавим, что и в новом романе Пелевин постулирует приоритет духовного мира над материальным, указывая, что любая война на земле является отражением войны богов, за которыми стоит та или иная идея.
Так что, похоже, мир снова возвращается к идеологическому противостоянию. Но вопрос не в том, чтобы проблематизировать западные ценности, которые приобрели гротескный характер, а чтобы найти свои собственные. Нынешняя предвыборная кампания в Израиле отчетливо носит характер психологической войны. Но, по большому счету, это война за власть различных людей, а не война различных идей. Неплохо бы Израилю задуматься о своем будущем, иначе и воевать в будущем будет не за что

Комментарии

Комментариев нет.