ЗНАМЕНИТЫЕ НОГИНЧАНЕ - ФЕДОТОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ - .....................

Любовь к спорту развил у него школьный учитель физкультуры Иван Сергеевич Полозов. После школы поступил в ФЗУ (школа Фабрично-Заводского ученичества). Ярко проявил себя в матче взрослых команд посёлка Глухово (она была создана при местной текстильной фабрике) и городка Ногинск. Играть начал в клубе «Металлург» московского завода «Серп и молот», где быстро стал любимцем публики, несмотря на свой юный возраст. Его очень скоро заметили, и с 1938 года он был приглашён в ЦДКА, где сразу же попал в основной состав и стал ведущим форвардом команды.27 октября 1940 получил страшную травму руки во время матча ЦДКА — «Спартак» (Москва): откликаясь на передачу слева, рванул к мячу, а в это время кто-то из защитников схватил его за руку — сила инерции была настолько велика, что рука выскочила из сустава. От последствия этой травмы Федотов так и не оправился. Стал играть с тугой повязкой и избегать столкновений. Тем не менее, благодаря огромному природному дару Григорий Федотов и после войны был в числе лучших — исполняя в основном дирижёрские обязанности, успевал в промежутках много забивать.Во время войны, как и большинство футболистов-офицеров, был направлен в тыл, заниматься эвакуацией, охраной объектов . В 1943 команду собрали вновь и стали проводить матчи с другими уцелевшими клубами, а в 1945 возобновили первенство страны. Григорий Иванович был выбран капитаном команды, вместе с ним в нападении стал играть Всеволод Бобров, вдвоём они составляли ту ударную силу, которая помогла армейцам три года подряд становиться чемпионами страны и дважды завоевать Кубок.В 1949 году Федотов, став лучшим бомбардиром команды, перешёл в помощники тренера родной команды; его ещё до войны преследовали травмы и с годами их становилось только больше. На должности тренера он и проработал до своей кончины в 1957......

Особый расцвет футбола приходится на предвоенные, и особенно послевоенные годы, когда вся страна заслушивалась футбольными репортажами, а имена лучших футболистов знали все жители нашей страны.

Жаль, что многих не пощадила война. Но те, которые вернулись, несмотря на раны, продолжали играть в футбол, привлекая своим примером молодежь. Одним из образцов для подражания был левый крайний нападающий Алексей Кузнецов, игравший в командах "Красное знамя" и "Спартак - Ногинск", а так же привлекавшийся на сборы в легендарную команду лейтенантов НДКА. Это и известный в Ногинске футболист и тренер Гурий Лютиков, игравший в знаменитой команде ВВС, Василия Сталина в оккупационных войсках в Германии, а так же братья Жарковы, выступавшие в команде "Торпедо" завода имени Сталина города Москвы под руководством тренера В. Маслова. Их родная се5стра была замужем за нашим легендарным футболистом Григорием Федотовым. Имя футболиста Григория Ивановича Федотова, памятник которому установлен на стадионе "Знамя", знают все любители спорта нашей страны.

Вихристый. белокурый паренек из Красноармейской казармы Глухово, благодаря своему трудолюбию и мастерству, много лет играя в ЦДКА, добился больших успехов. Особенно его имя звучало после великолепного турне 1945 года, когда советские футболисты, как говорится, в пух и прах разгромили родоначальника футбола - англичан.
Легендарный советский нападающий Григорий Федотов родился в Ногинске в 1916 году. С ранних лет играл в футбол. Первой командой Григория был профсоюзный «Металлург», известный также как «СиМ» («Серп и Молот»). Вскоре молодого форварда заметили, и в 1938 году пригласили в ЦДКА, который в то время испытывал серьезные проблемы в атаке. Мощный, атлетичный, резкий, с хорошим ударом нападающий буквально захватил сердца болельщиков. С его стороны никогда не было грубости. 27 октября 1940 года Федотов сильно повредил руку во время встречи ЦДКА с московским «Спартаком». Частые травмы стали причиной медлительности футболиста, он стал больше ассистировать партнерам. Тем не менее, когда В ЦДКА появился Всеволод Бобров, заблистала неотразимая тактическая новинка в виде сдвоенного центра Федотов — Бобров.В годы выступлений за ЦДКА Григорий трижды становился чемпионом СССР, трижды — серебряным призером, однажды — бронзовым, также завоевал Кубок страны. В Высшей лиге провел 165 матчей, забив 132 мяча. Федотов — первый советский футболист, отличившийся более 100 раз в национальном первенстве.В 1949 году так и не оправившийся от старой травмы Григорий Иванович прекратил играть и перешел на должность помощника тренера родной команды. В ЦДКА проработал до самой кончины 8 декабря 1957 года.В 1958-м ЦСКА выступил в роли учредителя приза имени Григория Федотова, который вручался самой результативной команде сезона. Немного позже был образован клуб Федотова, в который записывали свои имена футболисты, забившие более 100 мячей в чемпионате. В 1986 году в Ногинске появился бронзовый бюст легендарного форварда. В 1994-м был основан Фонд ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова. Музей футболиста был открыт в Глухове, а на местном стадионе установили памятник игроку. Стадион ЦСКА носит имя Григория Федотова.
Прекрасная, добрая традиция связывает футболистов-любителей Ногинского района с командой мастеров Московского ЦСКА, в составе которой ковал славу армейского спорта замечательный футболист – ногинчанин заслуженный мастер спорта Григорий Иванович Федотов.Начиная с 1958 года, в Ногинске проводятся товарищеские матчи между обладателем Кубка Федотова и столичными «звёздами» (либо их ближайшим резервом).
Развивался футбол и всего Ногинского района. Спорткомитет, много лет руководимый А. П. Ремизовым, делал все возможное, чтобы мяч по полю гоняли не только летом, но и зимой. Что ж, это вполне оправдано. Зсзь зимний футбол не менее интересен. Он позволяет без болезни отрабатывать многие технические элементы. Вдумаемся в цифры. Тридцать пять команд постоянно участвовали не только в первенстве района, но еще и разыгрывали кубок Ногинского района и кубок имени Г.И. Федотова. В них участвовали команды четырех совхозов, «Сельхозтехники», «Мосмелиорации» и, конечно, Ногинской птицефабрики. На стадионе поселка Обухова, всегда происходили розыгрыши призов открытия и закрытия сезона.

Массовость и соревновательность, жесткий спортивный цикл воспитывали в нашем районе очень ярких, техничных футболистов.

Кроме того команда завода топливной аппаратуры, Ново-Ногиноской фабрики. Истомкинской фабрики, завода керамблоков еще и успешно участвовали в первенстве области.

Между тем каждый футбольный коллектив имел свое игровое лицо. Так, команда Ново-Ногинской фабрики под руководством тренера В. Быстрова всегда отличалась основательностью, стабильностью в игре, хотя ярких побед не добивалась. Но там всегда были отличные футболисты, такие как Л. Выставкин, В. Барабожин, В. Сидоров, А. Юсов. Болельщики высказывались о них с большой теплотой.

Добрую память оставила о себе военная команда полковника Трифонова. Спортсмены участвовали как в зимнем, так и в летнем футболе. Тренер И. Ежиков умело руководил молодыми футболистами-одногодками. В этой команде играли многие ногинчане: Н. Юрилин, М. вирюгин, Б. Аинцев, Л. Комаров, А. Костюков, В. Костяшкин, Г. Филимонов. Многие из них числились в дубле ЦСКА.

В нашем городе славилась и команда механического завода. Под руководством тренера А. Григоряна спортсмены выступали на различных соревнованиях и везде одерживали блестящие победы. Высший класс в игре показывали нападающие А. Мозгин, А. Полянский, Ю. Лютиков, А. Иванов, защитник М. Вакуров. Они играли так легко и искрометно, что всегда собирали на трибунах множество болельщиков.

Во многом благодаря так называемой спортивной подпитке с Глуховки и организаторскому таланту тренера В. Кошелева, который сам был надёжным, цепким защитником, получился хороший футбол на заводе топливной аппаратуры. Очень много стоит регулярно проводить первенство среди десяти цехов и отделов. Тренер В. Кошелев в так организовал дело, что считалось огромной честью выйти на поле за родной цех. Естественно, все мои товарищи по работе были в числе верных болельщиков.
11 апреля, в день 100-летия Григория Ивановича Федотова, делегация армейского клуба возложила цветы к могиле легендарного футболиста. Похоронен Григорий Иванович на Ново- Девичьем кладбище .

Комментарии