Самый популярный вопрос к краеведам: - Чей это дом?

Редко ответ получается однозначным.
Всем знакомо здание на Советской под названием "Дом Тимашева".

Правильнее сказать, сейчас - это приблизительная копия бывшей усадьбы. Вряд ли, в городе найдётся здание с такой богатой историей!
Это двухэтажное здание, построенное в стиле провинциального классицизма, появилось в Оренбурге в 1779 году и в течение 100 лет принадлежало известному в крае дворянскому роду Тимашевых. Представители этого рода в семи поколениях находились на самых видных постах военной и статской службы.
Так, Егор Николаевич Тимашев — участник Отечественной войны, в том числе битвы при Бородино в 1823 году был произведён в звание полковника и стал наказным атаманом Оренбургского казачьего войска. В 1833-1844 годы являлся предводителем дворянства Оренбургской губернии.
Но дом №32 на улице Советской мог похвастаться не только знаменитыми хозяевами. В 1817 году дом был куплен военными губернаторами под квартиры и канцелярию. В разные годы здесь побывали писатель-этнограф Даль, прадед А. Блока, исследователь-путешественник Карелин, композитор Алябьев, музыкант Верстовский, поэт Плещеев.
В июне 1837 года здесь останавливался выдающийся русский поэт Василий Жуковский, сопровождавший цесаревича Александра II, путешествующего по России.
С 1920 по 1925 год в этом здании работали народный комиссариат труда Киргизской АССР, губернский отдел труда и профсоюзной организации. В советское время дом заселили жильцами, а внизу была популярная у горожан "Булочная".
В 1999 году здание сгорело.
В историческом очерке "Владимир Иванович Даль в Оренбурге", который составил в 1913 году действительный член Оренбургской учёной архивной комиссии священник Николай Модестов написано:
- "Наследник-цесаревич прибыл в Оренбург со стороны казачьего Форштадта и остановился вместе со своим воспитателем В.А.Жуковским и со своей свитой в том же доме татарского мурзы Тимашева, в котором жил в то время и губернатор Перовский."
И ниже добавлена любопытная ссылка, которую привожу из источника.

Комментарии

  • 15 авг 2022 13:05
    От этой истории уже ничего не осталось, стоит новый дом, совершенно по другому построен, а рядом где я жила внутри всё сыпится, очень жаль, что история уходит. Центр города - сама история, а её планомерно уничтожают.
  • 15 авг 2022 13:10
    Именно по этой лестнице я поднималась к себе в квартиру. Рядом около неё рос клён, в те далёкие 70 ые его сажала моя бабушка.