10 мая – День основания Российской книжной палаты

gif

Датой этого праздника было выбрано именно 10 мая, так как именно в этот день в 1917 году в Петрограде была основана Книжная палата. В 1920 году на основании декрета Совета народных комиссаров РСФСР переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату. В 1936 году постановлением Президиума ЦИК СССР была преобразована во Всесоюзную книжную палату. 11 мая 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Всесоюзная книжная палата награждена орденом «Знак почёта» за активную работу по пропаганде книги и развитию государственной библиографии и статистики печати.

С 1992 года Книжная палата вновь носит наименование Российской книжной палаты.
РКП
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» (РКП) - национальное библиографирующее агентство, осуществлявшее библиографический и статистический учёт выпускаемых на территории Российской Федерации изданий, архивное хранение изданий, проведение международной стандартной нумерации произведений печати и научные исследования в области книжного дела. Первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати.
Основными функциями учреждения были определены: регистрация всей текущей печати в советской России, а также типографий, литографий и иных подобных заведений; образование книжного фонда для снабжения государственных учреждений и книгохранилищ всеми выходящими в России печатными произведениями.
казом Президента РФ на нее были возложены функции центра государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела.

Также Российская ордена «Знак почета» книжная палата осуществляет государственную регистрацию всех типов и видов российских изданий, издает сборники, журналы, ежегодники, пополняет Государственный архив печати России, распределяет обязательные экземпляры среди крупнейших библиотек страны, почти полностью обеспечивая их бесплатное комплектование отечественной издательской продукцией.

Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в Палате проходят около миллиона изданий. Полученная информация доводится до потребителей путем распространения по подписке государственных библиографических указателей (летописей), карточек централизованной каталогизации, а также организации автоматизированного справочного обслуживания.

Книжная палата является не только основным в России регистрационным центром в области библиографии, но и крупным научно-исследовательским институтом. Палата представляет книжное дело России в международных организациях: в UNESCO, в ISDS, в Index Translationum. Также Книжная палата взаимодействует с национальными библиотеками и информационными центрами многих стран мира.(инет)

Комментарии

Комментариев нет.