«Книга - ловушка, возможность уловить то, что ты жаждешь настичь, постичь и понять».

Антуан де Сент-Экзюпери «Цитадель»
Эта книга, как «ключ, отпирающий пространство», лабиринт чувств и мыслей. Экзюпери говорит: «Если истины очевидны и противоречат одна другой, тебе ничего не остаётся, как искать другой язык». И похоже он его нашёл...
´´
Понять - значит ощутить.
´
Ваятелю не нужны словесные ухищрения, он наделяет камень силой будить любовь.
´
Смирённый, что затеплил свечу, знает: свеча его - молитва Господу.
´
Затерянная в бескрайней ночи, она молила о свете лампы, о стенах дома вокруг неё, о плотно запертой двери.
´
Не камни главное в храме - тишина, ради которой их сложили.
´
Впервые я понял, что значимость молитвы в безответности, что эту беседу не исказить уродством торгашества. Что упражнение в молитве есть упражнение во внутренней тишине. Что любовь начинается там, где ничего не ждут взамен. Любовь - это упражнение в молитвенном состоянии души, а молитвенное состояние души - укрепление во внутреннем покое.
´
Логика и есть та тень, которую отбросило творческое озарение на стену реальности.
´
Человек - та же крепость. Мечтая вырваться на свободу, он ломает стены, но что кроме жалких развалин, остаётся под взглядами звёзд? И как же ему тоскливо среди обломков.
´
Влюблённый читает письмо любимой и счастлив независимо от качества бумаги и чернил. Любовь исходит не от чернил, не от бумаги.
´
Полицейский надзор должен осуществляться изнутри.
´
Но как назвать свободным того, кто попадает в рабство любому соблазну?
´
Любящий добро снисходителен ко злу.
´
Только человек, любящий человек согласен на гибель. И если в моих словах тебе чудится противоречие, то это по вине неуклюжих слов, что дразнят друг друга. Противоречит ли плод корням дерева?
´
Если ты заранее определил, что такое зло, и стал за него наказывать, злодеев окажется очень много (ты можешь посадить в тюрьму всех, потому что в каждом есть крупица зла, которое ты искореняешь, а если карать за недозволенные желания, то в тюрьму отправятся и святые)
´
Не упрощай, и хорошее, и дурное от одного корня.
´
Издевка - та же кража: я назвал короля ослом, всё хихикают, потому что привыкли чтить короля. Но почтение мало помалу изнашивается, король и осел сливаются воедино, слова мои уже сама очевидность. Никому больше не смешно.
´
Суть твоя причиняет тебе боль. Ты ошибся, пытаясь отделить себя от неё. Что из себя ты можешь выбросить? Болит у тебя здесь, но болеешь то ты.
´
«Ты и сам такая же грязь». Если он чтит себя то ответит: «Такая же, но я из неё стараюсь выбраться».
´
Печаль меняет черты лица.
´
Найти - значит увидеть.
´
Нет языка вне деяний твоих и поступков, Бог един. Поэтому я называю трудом молитву и молитвой труд.
´
Опыт учит меня, что палач и жертва - любовники первого кровавого часа любви. Плод будущего рождается от них обоих. И плод этот значимей тех, кто его породил.
В нем они примеряются друг с другом до того дня, когда новое поколение проживет свой кровавый час любви.
´
Взгляд, перебегающий с одного на другое, теряет из вида Господа.
´
Любви необходимо понять, что же она любит. Я спасу того, кто полюбил сущее, - его возможно насытить.
´
Поэтому я затворяю женщину в доме мужа и велю бросить камень в неверную. Мне ли не знать той жажды, что томит женское сердце? Словно в открытой книге, читаю я в сердце той, что в вечерний час, сулящий чудеса, опёрлась на перила: своды небесного моря сомкнулись над ней, и собственная нежность - палач для неё. Как ощутим для меня ее трепет; рыбка трепещет на песке и зовёт волну: голубой плащ всадника. В ночь бросает она свой зов. Кто-то появится и ответит. Но тщетно она будет перебирать плащи, мужчине не насытить её.
´
Дерево растя каждую из ветвей, становится мощнее.
´
В молчании моей любви я казнил многих. И каждая смерть питала подземную лаву возмущения.
´
Ты поправишься, и я научу тебя молится, чтобы совершенство души помогло тебе выпрямится, словно стебель цветка с прочными корнями...
´
Тишина - это отметание вредоносных паразитов и сорняков. Тишина - хранительница и русло мыслей. Тишина самих мыслей... тишина мысли, растящей крылья, как она не любит тревог ума и сердца!.. Тишина сердца. Чувств. Слов в тебе, ибо хорошо, когда ты становишься ближе к Господу, а Он - тишина вечности.
´
Но я то знаю, что заблуждение не противоположность истины, оно тоже храм и выстроено из тех же камней, но по-другому.
´
Разве унизительно для камней поддерживать свод?
´
Только безумец делит: вот это культура, а вот это работа. Человек тогда возненавидит работу - мертвый груз своей жизни, игру где ничего не поставлено на кон и не на что надеятся. Ребёнок играет в песок, но перед ним не комочки грязи, а крепость, гора или корабль.
´
Но если счастье - это беззаботность и безопасность, то я видел не однажды, как легко от него отказывались.
´
Череп - опустевшая сокровищница.
´
Я ушёл, вернулся и вижу: люди толпятся вокруг золотого тельца, не так уж они и корыстны, просто глупы.
´
Что можно построить, если все пришло в движение?
´
Я смотрел, отец говорил:
Ты видел свадебный зал, когда ушли молодые и гости. Что, кроме беспорядка, открыл нам бледный утренний свет? Черепки разбитых кувшинов, сдвинутые с места столы, зола в очаге и пепел говорят, что люди здесь ели, пили и суетились. Но, глядя на послепраздничный беспорядок, что узнаешь ты о любви?
Неграмотный, - продолжал он, - подержав в руках и перелистав священную книгу порока, посмотрев искусную вязь букв, миновал суть. Суть книги не в тщете зримого - в Господней мудрости. И не воск, который плавится и оставляет потеки, главное в свече - сияние света.
´
Человек не скот на откорме, любовь для него важнее пользы.
´
Скупа земля, если не оделась цветами, забрав у тебя семя.
´
Пируя, солнце растило пустыню.
´
Трещины бегут по сосуду, содержимое неизменно. (Про болезнь тела)
Мы не погребали, мы укрепляли землёй опору, которой он был и остался для нас. (Про похороны отца)
´
Быть справедливым... - продолжал отец, - но сначала ты должен решить, какая справедливость тебе ближе: Божественная или человеческая? Язвы или здоровой кожи? И почему я должен прислушиваться к голосам, защищающим гниль? Зачем защищать то, что есть, и бороться против того, что будет? Защищать гноение, а не цветение?
´
Невозможно одарить куртизанку, всё, что ты принесёшь ей, она сочтёт заслуженной мздой.
´
В мире достаточно судей. Помогать тебе меняться и закалять тебя будут враги. Это их дело, они с ним прекрасно справятся. А друг создан для того, чтобы тебя принять.
´
Каждый зодчий строит свою крепость по-своему. Все способы хороши. Но не все вместе. Потому что тогда не построить крепость.
´
Он разучился скучать. Скука - тоже тоска по людям.
´
Я не доверяю гусенице, влюблённой в крылья. Она не найдёт времени запеленаться в кокон.
´
Не может дозорный ходить по стене про запас. Не складывает в запас биения твоё сердце.
´
Миг может вместить в себя целую жизнь.
´
Посмотрите на воду в копани. Напирая на земляные стенки, вода ждёт благоприятной случайности. Потому что случайность неизбежно возникнет. Не уставая, днём и ночью давит на стенки и дно вода. Она кажется спящей, но она живет. И стоит возникнуть узкой трещине, как вода уже в пути. Она втекла в неё, обогнула, если получилось, препятствие и, оказавшись в тупике, вновь погрузилась в мнимый сон до новой трещины, которая откроет перед ней новую дорогу. Не единой возможности не упустит вода. И неведомыми путями, какие не вычислит не один вычислитель, утечёт просто потому, что весома, и вы останетесь без воды.
´
О главном не говорят при помощи праха. Не медли над мертвецами.
´
На что надеяться, если тебе не видно света, излучаемого не вещью, а смыслом?
´
Я иду, иду и иду. И если попадаю в сад - на родину благоухания, - присаживаюсь на скамейку. Смотрю. Вот листья, они опадают, вот цветы, они вянут. Я вижу: одно умирает, другое нарождается. Я ничего не оплакиваю. Я - само бдение посреди открытого моря. Нет, на терпение это не похоже, потому что у меня нет цели, - скорее это радость ощущать себя в пути. Мы идём с моим садом от цветов к плодам. От плодов к семенам. От семян к цветам будущего года. Меня не вводит в заблуждение вещность. Ей не дано быть божеством. Я беру лопату и грабли, творя обряд сада, и чувствую: я священнодействую.
´
Смерть - передача в родные руки наследства.
´
Она хранила в себе большее, чем она сама.
´
В музее не сохранить станцованный танец.
´
Любители логики на поводу у собственных слов, они ходят по кругу, как цепная передача.
´
Я отступаюсь от того, кто отрекается от согрешившего сына. Сын его - это он сам. Пусть разборонит его, осудит, казня вместе с сыном самого себя, если любит его, пусть бьется с его истинами, но не ходит из дома в дом с жалобами на него. Подлинную общность дают только общие корни. Ты ищешь жизни надежной, укоренённой, отягощенной правами и обязанностями, ответственностью. Ношу жизни не получишь, будто носилки с камнями от прораба на стройке. А когда бросаешь свою ношу - опустошаешься. Мне по нраву отец, который бесчестье греховного сына принимает за своё, посыпает голову пеплом и кается. Сын - это он сам. Он привязан к сыну и, ведомый им, ведёт его. Я не знаю дороги, что вела бы в одну только сторону. Если ты отказался отвечать за падения, окажешься ни при чем при победах.
´
Основа верности - верность самому себе.
´
Ты ничего не в силах присвоить. Потому что ты не сундук. Ты - узел, связавший воедино собственную разноречивость. Ты - подобие храма, придающего смысл камням.
´
По морским просторам странствуют влюблённые в несуществующие острова. Они слагают песни об островах - и счастливы. Не Острава делают их счастливыми - песни. Я не прошу Господи, чтобы дом для меня где-то был... Одиночество, Господи, плод души калеки. Смысл вещей - вот родная земля души. Храм - смысл существования камней. Душа расправляет крылья только на просторах смысла, не вещи нужны ей - картина, что возникла, когда они слились воедино. Научи меня видеть сквозь дробность целое.
´
Если любовь обходится без проявлений любви, под предлогом полноты, она - слово из словаря.
´
Любовь не алмаз, которым можно завладеть, любовь - обязательства друг перед другом. Плод взаимно принятого для исполнения уклада. Добротность дороги, по которой ездят туда и обратно гружённые повозки.
´
Мне не надо унижаться в любви, не унижать любовью. Я окружу её, словно простор, втеку в неё, словно время. Я скажу ей: «Не торопись узнать меня, во мне ничего не поймаешь. Я - пространство и время, где ты можешь сбыться».
И если я необходим ей, словно земля семечку для того, чтобы стать деревом, я не пресыщу ее своим изобилием.
Я воздаю ей почести не ради неё самой. Цепко ухватятся за неё когти моей любви. Любовь моя станет для неё орлом с могучими крыльями. И не меня она будет открывать, но с моей помощью - долины, горы, звезды, богов.
´
У льва нет панцыря, но удар его лапы подобен удару молнии. Он прыгнул на твоего быка и распахнул его перед тобой, будто шкаф.
´
Перед ребёнком всегда робеешь, словно он всезнающ. Так оно и есть, в нем дышит дух, который ты потом иссушишь.
´
Любя, непременно обогащаешься. И неважно, что не умеешь сказать чем. А логики, историки, критики слышат лишь то, что умеют назвать.
´
Ведь миры, где нет слов, чьей разноголосицей ты мог бы меня оглушить, где нет зримых картин, которыми ты мог потрясать передо мной как вещественным доказательством, всё же посылают тебе весть, хоть она и несказанна? Ты ведь слушаешь музыку? Почему ты её слушаешь?
´
Истину рождает с ней несхожее.
Ты удивлён? Но тебя же не удивляет, что вода, которую ты пьёшь, хлеб, который ты ешь, преображаются в сияние глаз, не удивляет, что солнце становится листвой, плодами, семенами. Хотя в семени нет ничего схожего с солнцем. Порождённое не означает подобное. Сродство в подспудном течении, оно не зримо для глаз, для ума, его чует душа.
´
Если, живя жизнь, ты послушен не велениям души или сердца, но руководствуешься соображениями, которые возможно выразить словами и которые умещаются в них целиком, нам не о чем с тобой говорить. Значит, ты не знаешь, что слова не более чем знак. Возьми, например, имя твоей жены, оно только знак и само по себе ничего не содержит. Ты не можешь что-то постичь из имени, потому что не в нем суть. Тебе не придёт в голову сказать: «Ее зовут Мари, поэтому она такая красивая».
Так что, сколько бы ты не рассуждал о жизни, жизнь остаётся жизнью, а слова словами.
С чего же ты решил, что слова о жизни равны самой жизни? Слово обеспечено неким залогом, и случается, что залог надежней там, где слово менее искусно. Выигрыш на словах мало что значит. Жизнь - это то, что есть.
Если распорядилась тобой не любовь, внезапно настигшая тебя благодаря чудесно явленной картине, а бестолковый ветер слов, шуршащий бесплодной логикой, я отстраняюсь от тебя.
Не жертвуют жизнью знаку - умирают за то, что он обозначил. Но если ты попытаешься выразить, что же он обозначил,
тебе не хватит книг всех библиотек мира.

Комментарии