Мариинский театр

Здание театра, построенное в 1860 г. архитектором Кавосом, -одно из красивейших не только в России, но и во всем мире. Великолепное убранство зрительного зала в основном сохранилось до наших дней. Мягкое сияние позолоты, голубой тон обивки и драпировок, пышная царская ложа и огромная хрустальная люстра - таков уникальный колорит этого самого лирического театрального зала Европы. Великолепный занавес, ставший эмблемой Мариинского театра, создан в 1914 г. по эскизам выдающегося театрального художника Александра Головина.
При создании театр был назван в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. В 1935 г. его переименовали в театр имени Кирова, после перестройки ему возвращено название Мариинский. Художественным руководителем театра является один из лучших дирижеров мира Валерий Гергиев.
Сцена этого театра помнит таких прославленных балетмейстеров и танцовщиков, как Нижинский, Павлова, Карсавина, Петипа, Нуриев, Барышников, Дудинская, здесь пели Шаляпин и Собинов. Театр уникален в отношении сохранения балетного наследия. Например, спектакль «Жизель» идет здесь с 1842 г. До сих пор здесь можно наслаждаться такими шедеврами хореографического искусства, как балет «Лебединое озеро» образца 1890 г. В том же 1890 г. состоялась премьера «Пиковой дамы» Чайковского - «самой петербургской оперы», по словам одного из критиков. Балет Глазунова «Раймонда» со дня своего первого представления в 1898 г. был показан более 370 раз.
Не так давно на месте бывшего Декорационного магазина (ул. Декабристов, 37) открылся новый Концертный зал Мариинского театра, рассчитанный на 1100 мест. В нем проходят симфонические концерты оркестра Мариинского театра и гастрольных коллективов. В настоящее время открыта вторая сцена Мариинского театра.

Комментарии

Комментариев нет.