Война.

Земляки. Победа. Память.
В историческом уголке школы № 9 пос. Мазульский (Марганцевый рудник) хранится письмо Ядвиги Витальевны Хопта, которое она прислала в школу в апреле 2010 г.

Светлана Георгиевна Мухлыгина была в то время учителем истории и руководителем школьной научно-исследовательской работы об истории Марганцевого рудника и, в частности, о репрессированных ссыльных поселенцах, об увековечивании памяти о земляках, не вернувшихся с войны... Информацию о них собирали не только из книг и доступных документов, но и записывали рассказы старожилов Марганцевого рудника. Такой рассказ был и в письме Ядвиги Витальевны.
Вот строки из её письма – письма, написанного сердцем:
«… я попытаюсь написать о тех, кого помню, может быть это немногое, ведь тогда мне шёл только 11-й год…
… как я помню, собрали 22 или 23 июня 1941 года сотни новобранцев из окружающих деревень и самого рудника.
Какие это были парни: шахтёры, охотники…
Вся площадь между столовой и клубом была заполнена ими.
Сначала их отправили на формирование в Канск, я хорошо помню, как наши деревенские матери ездили к ним с котомками съестного…

Не вернулись с войны, на некоторых даже не пришли похоронки:
Минченок Николай Александрович, Марганцевый рудник, ул. Подгорная.
Должецкий Георгий Алексеевич, д. Б.Салырь.
Должецкий Николай Алексеевич, д.Б.Салырь, примерно 1920 года рождения.
Должецкий Василий Алексеевич, та же деревня, 1923 года рождения, это точно.
Братья Заборовские (не помню имён), д. Гарь Ачинского района.
Станкевич Станислав, д.Каменка Ачинского района.
Братья Масловские (не помню имён, д. Гарь).
Соловьев Илия Васильевич, д. Гарь.

Вернулись с войны израненными, отчего жили недолго:
Ковалёв Филипп Филиппович, д. Лапшиха, похоронен в Ачинске.
Минченок Владимир Витальевич, 1921 года рождения, похоронен в Ачинске в 1989 году.
Хруст Бронислав Альбертович, похоронен в Барнауле.

Прачками или санитарками были всю войну и вернулись:
Минченок Лидия Емельяновна, Межецкая Клавдия – мобилизованы были, потому что у них не было матерей.
Межецкая Клавдия живёт на Руднике.

Вернулись без единого ранения: Новиков Иван Николаевич, дер. Назарово, Должецкий Степан Алексеевич, дер. Каменка – дожили до преклонных лет.
Еще в Назарове может быть жив Новиков Виктор Николаевич, 1925 года рождения, он был призван уже в конце войны, вернулся целым. Там же, в Назарове, есть родственники Должецких, есть они и в Ачинске: кто-то из внуков Степана Должецкого работает рентгенологом…».

То, что написала в письме Ядвига Витальевна Хопта, касаясь темы репрессированных, сосланных на поселение в пос. Марганцевый рудник, выделим отдельной статьёй и приурочим её публикацию ко Дню памяти жертв политических репрессий, который в России проводят 30 октября.

Что касается судьбы автора письма – Ядвиги Витальевны Хопта - вот то немногое, что удалось узнать о ней.

Судя по её письму, детские годы периода 40-х годов она провела в пос. Марганцевый рудник. Взрослела она в Ачинске - училась и стала учителем русского языка и литературы.

Тема увековечивания памяти земляков, не вернувшихся с войны, ей была более, чем близка. Поэтому она называет так много имён. Еще более близка была ей тема о репрессированных, и можно только догадываться, почему…

На официальном сайте Ачинской санаторной школы-интерната № 3 (по ул. Республики) в разделе «История школы» читаем, что учитель Ядвига Витальевна Хопта в 50-х годах стояла у истоков создания этой школы.

На официальном сайте Дудинской средней школы № 5 в разделе «История школы» - о периоде школы в 60-70-е годы, мы нашли такую информацию, цитируем:
«…Нельзя не сказать ещё об одной выдающейся учительнице – Ядвиге Витальевне Хопта.
Антонина Александровна Смирнова (бывшая выпускница нашей школы, учитель английского языка школы №1) вспоминает:
…Ядвига Витальевна обладала глубоким аналитическим умом и широким кругозором. Ей всегда тесно было в рамках школьной программы. Она просто жила своим предметом — литературой. Её уроки становились вдохновенной импровизацией, стихи сопровождались музыкой, а какие потрясающие альбомы делала она о каждом писателе!
Она выписывала массу журналов, её квартира была и библиотекой, и литературным салоном, куда можно было прийти в любое время и узнать о последних литературных новинках, и поделиться своей радостью, и услышать ободряющее слово.
На её уроках мы впервые услышали бардовские песни, стихи запрещённых и полузапрещённых поэтов. И, глядя на неё, каждый из нас заводил тетрадь с любимыми стихами, собирал иллюстрации к любимым произведениям. Её ученики навсегда остались читающими и любящими литературу…».

К сожалению, не удалось найти фотографию Ядвиги Витальевны Хопта. Очень бы хотелось увидеть, какой была она. Мы даже не знаем, жива-ли – здорова-ли она в настоящее время. Пока не удалось получить никакой информации о ней – ни от предполагаемой родственницы Ядвиги Витальевны в Ачинске, ни от администратора школьного сайта в г. Кингисепп, к которому мы обратились за помощью в поиске информации.

И всё-таки мы надеемся, что продолжение темы последует…

#ИсторияРудника
#краеведам
#Войнапамять

Комментарии