Труба мёртвых или рог изобилия - Чёрная лисичка!

Как следует из научного названия (лат. Craterellus cornucopioides), этот гриб имеет мало общего с лисичками, просто похож по форме. Выглядит как кучка трубковидных грибов почти чёрного цвета, которая растёт под дубами или буками. Хотя он достаточно высокий - от 5 до 12 см - и имеет короткую ножку и шляпку воронковидной формы, которая книзу плавно сужается, почти не заметен на фоне листьев. Многие опытные любители тихой охоты обходят этот гриб стороной, опасаясь его зловещего вида. В то время как за рубежом уже очень давно лисичку считают деликатесом, любовно называя "трюфелем на ножке".
Труба мёртвых или рог изобилия - Чёрная лисичка!
Другие названия: Чёрные трубы, Чёрная лисичка, Рог изобилия, Труба мёртвых, Трюфель бедняка.
В Европе, особенно западной, встречается довольно часто, в бесснежных областях с июля по ноябрь, а в остальных - с июля до первых заморозков, причём где попало, лишь бы дубы или буки предоставили корни для микоризы или листву как пищу. Учёные до сих пор не разобрались, образует ли вороночник микоризу или просто перерабатывает гнилушки и листву как сапротроф.

Похожий на воронковидный цветок, встречается в европейской части России, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. В начале массового плодоношения имеет цвет какао и ловко маскируется в светлой опавшей листве. Темнеть начинает после похолоданий, становясь бархатно-коричневым, а после первых заморозков приобретает уже и чёрный цвет. В сырой и прохладной местности он сразу чёрный. "Изнанка" у гриба необычная, гладкая или слегка морщинистая, покрытая гимением (спороносным слоем) серовато-голубоватого цвета. На ранних стадиях присутствует заметный восковой налет.
Труба мёртвых или рог изобилия - Чёрная лисичка!
Собрав нужное количество грибов, искусные кулинары срезают волокнистые ножки, а шляпки варят, тушат, добавляют в соусы и сушат, чтобы добавить в приправы. Несмотря на мрачный вид и не менее мрачное название, считается деликатесным. Свежесорванный гриб пахнет слабо, запах проявляется при сушке и термообработке. При этом основной грибной аромат явно имеет оттенки, близкие к фруктовым. При варке лисичка отдаёт свой цвет воде, она становится иссиня-чёрной, что порой очень пугает неопытных грибников и хозяек.

Чёрная лисичка не только вкусный, но и лекарственный гриб. Гриб обладает антиоксидантной, антимикробной, противовоспалительной и антимутагенной активностями. В вороночнике, как впрочем и во всех лисичках, не заводятся черви благодаря особому веществу – хиноманнозе, которое придаёт грибу глистогонные свойства.

Согласно португальскому исследованию, 100 г сушёного гриба содержат 69,45 г белка, 13,44 г углеводов (в основном маннита, сахарного спирта ) и 4,88 г жира, что составляет 378 калорий. Также содержит жирные кислоты (преимущественно полиненасыщенные), фенолы, флавоноиды и 87 мг витамина С.
Труба мёртвых или рог изобилия - Чёрная лисичка!
Вид был впервые назван и описан Линнеем (1753 г.)
В Германии и Франции гриб имеет мрачное название - труба смерти, а в Англии заметно более оптимистичное - рог изобилия. "Рог изобилия" в греческой мифологии означал великолепный рог козы нимфы Амальтеи (или её самой в форме козла), который наполнял себя любым мясом или напитком, который просил его владелец. Он стал символом изобилия. Возможное происхождение названия "труба мёртвых" заключается в том, что мёртвые люди под землёй считали, что на растущих грибах играют на трубах.
Труба мёртвых или рог изобилия - Чёрная лисичка!
Некоторые грибники считают, что чёрные лисички удивительно напоминают распустившийся цветок, поэтому порой и обходят стороной, попросту не замечая.

В 1994 г. Румыния выпустила марку с изображением рога изобилия.
Труба мёртвых или рог изобилия - Чёрная лисичка!
А ранее годом (1993 г.) Венгрия тоже не прошла мимо чёрного гриба и выпустила свою марку.
Труба мёртвых или рог изобилия - Чёрная лисичка!

Комментарии

  • 5 мая 20:13
    Жаль что в белоруских лесах она не растёт !
  • 7 мая 18:12
    У нас в Германии собирают эти грибы. Но только знатоки и любители.
  • 17 мая 23:16
    Тоже собираем, вкусный
  • 17 мая 23:27
    Должен расти, поздней осенью внимательно нужно искать, они незаметны в опавшей листве.
  • 18 мая 08:07
    Тогда понятно,это как с ЗЕЛЁНКОЙ ОСИНОВОЙ её можно собирать пока осина не сбросит листья,а потом цвета сливаются.