Олений трюфель или парушка - Элафомицес зернистый!

Люди в пищу эти грибы не употребляют, но оленьи трюфели являются лакомством для многих лесных обитателей – белок, барсуков, оленей, мышей, кабанов и так далее. В годы, когда мало семян, белки часто копаются в земле, чтобы отыскать трюфели. Они могут чуять грибы на глубине 5-8 см и даже находят их под снегом.

У вида есть и другие названия: дождевик олений, трюфель зернистый, элафомицес зернистый, парга, парушка, пургашка.
Олений трюфель или парушка - Элафомицес зернистый!
Элафомицес зернистый (лат. Elaphomyces granulatus) - вид сумчатых грибов из рода элафомицес.
Олений трюфель - самый распространённый вид рода элафомицес и самый обычный подземный гриб в Северном полушарии. Широко распространён в Европе и Северной Америке, есть сообщения о находках в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Предпочитает прибрежные участки, хотя растёт и в горах на высоте до 2700-2800 м. Чаще встречается в местах с кислой песчаной или подзолистой почвой. Наиболее многочислен в девственных лесах, но растёт и в лесопосадках.

Гриб чувствителен к уничтожению старых лесов, где растёт чаще всего, нарушению почвенного покрова и загрязнению. Несмотря на широкую распространённость в Европе, в некоторых её странах редок. В Болгарии занесён в Красную книгу как вид, находящийся под критической угрозой.
Олений трюфель или парушка - Элафомицес зернистый!
Наименование элафомицес переводят с древнегреческого как олений горб.
Трюфель накапливает много цезия. По результатам исследования в Баварском Лесу, этот гриб составляет лишь 6 % содержимого желудка кабанов, но ответственен более чем за 75 % поступающего в их организм чернобыльского цезия-137. В нём оказалось намного больше цезия, чем в остальных исследованных грибах и растениях.

Когда-то в своей "Systema mycologicum" (1829) великий шведский миколог Элиас Магнус Фрис описал ложный трюфель, он дал ему научное биномиальное название Elaphomyces granulatus, и это до сих пор является его общепринятым научным названием.
Олений трюфель или парушка - Элафомицес зернистый!
Гриб, который вырос в марте, бывает тёмно-оранжевого оттенка.
Образование и первичное развитие плодовых тел происходит неглубоко в почве. Именно поэтому обнаружить их можно редко, когда лесные животные роют землю и выкапывают эти грибы. Расположенные под поверхностью грунта плодовые тела характеризуются шаровидной неправильной формой. Цвет плодовых тел варьируется от охряно-коричневого до желтовато-охряного. У молодых грибов мякоть имеет беловатый цвет, а по мере созревания становится серой или темноватой. Аромат у парушки землистый, яркой заметный, чем-то напоминает сырой картофель.
Олений трюфель или парушка - Элафомицес зернистый!
Элафомицес зернистый на Московской выставке грибов.
Хотя паргу есть нельзя, она нашла применение в народной медицине. Сибирские знахари называли представителя не иначе как «эликсир грибной царицы». Снадобья на его основе считали сильным афродизиаком, использовали для восстановления сил после тяжёлой болезни или ранения. Смесью кедровых орехов, мёда и толчёной парги излечивали чахотку и другие заболевания. В Польше бездетным семейным парам доктора давали настойку гриба на красном вине. К сожалению, точные рецепты этих лекарственных средств были утеряны.

Комментарии

  • Сб 08:20
    Вовремя збора черемши я нахдил в земле на глубине 15 сантиметров тьюфилей тогда я не знал что это такое