Общий предок у грибов и животных!

У грибов есть одна интересная особенность. С одной стороны, грибы - эукариотические мицелиальные организмы, которые питаются путем осмоса, то есть всасывают питательные вещества, как растения. Но при этом сами синтезировать пищу с помощью солнца, воды и минералов они не могут, а получают её разными способами из окружающей среды, как животные, то есть являются гетеротрофными. Некоторые грибы используют остатки любой гниющей органики и едят даже то, чем брезгуют бактерии.

Сегодня учёные склоняются к тому, что у грибов и животных когда-то был общий предок. Предположительно, разделение произошло около 2,5 миллиардов лет назад. С точки зрения строгой науки это большой временной промежуток, но пока нет единого мнения о том, когда именно атмосфера стала кислородной, а эукариоты пришли на смену прокариотам.
Общий предок у грибов и животных!

Зато мы точно знаем, что все грибы - аэробные существа, то есть для выживания им нужен кислород. Правда, некоторым требуется совсем небольшое его количество, например хитридиомицетам, которые обитают в желудке жвачных животных (коров, верблюдов, оленей) и помогают им переваривать богатую клетчаткой пищу.

К 1970-м гг. стало понятно, что грибы не имеют себе равных: у них специфическое строение, интересный способ питания, размножения и метаболизма. Это и позволило выделить им отдельную категорию в классификации биологических видов и присвоить ранг царства.

Комментарии

Комментариев нет.