Газовая паутина или конфетный запах козла - Паутинник козлиный!
Паутинник козлиный является очень примечательным, причём не только по внешнему виду. Не ядовитый, но и в пищу употреблять его не рекомендуется. Хотя, вряд ли кто-то в своём уме будет собирать гриб, который воняет, как навоз козла. Да, сильная вонь – это главная особенность козьего паутинника, за что он и получил своё название. Но это утверждение весьма спорно, и многие профессионалы и любители грибов отмечают полное отсутствие таких парфюмерных эффектов, а описывают запах гриба как крайне приятный конфетно-кондитерско-карамельный. Каждому своё!
Паутинник козлиный, или вонючий (лат. Cortinarius traganus) - несъедобный гриб рода паутинник.
Шляпка гриба довольно крупная (6-12 см в диаметре), правильной округлой формы, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, с аккуратно подвёрнутыми краями, затем постепенно раскрывается. Поверхность сухая, бархатистая, цвет насыщенный фиолетово-сизый, в молодости ближе к фиолетовому. Мякоть очень толстая, серовато-фиолетовая, с очень сильным неприятным (а по описанию многих, отвратительным) "химическим" запахом, напоминающим ацетилен или обыкновенного козла.
Молодой грибок.
Гриб несъедобен по причине неаппетитного запаха, многократно усиливающегося при варке, а то даже и ядовит.
Встречается в смешанных и хвойных лесах с августа по октябрь, чаще на возвышенностях. Деревья, рядом с которыми растёт - сосна, реже ель. На территории России можно встретить в Татарстане, Бурятии, Ленинградской, Свердловской, Ярославской, Вологодской и Мурманской областях и Красноярском крае. В Европе произрастает в Австрии, Бельгии, Германии, Великобритании, Венгрии, Дании и др. В Африке и Северной Америке не встречается.
Первое описание этого вида под именем Agaricus traganus сделал Элиас Магнус Фриз во втором томе "Микологических наблюдений" 1818 г.
Гриб используется в медицинских целях, благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин, на данный момент учёные всего мира проводят исследования этого вещества с целью применения для лечения различных заболеваний.
Одним из удивительных фактов о паутиннике козьем является его способность абсорбировать тяжёлые металлы из почвы. Это делает его не только опасным для употребления в пищу, но и полезным для экологии, поскольку способствует очищению почвы от загрязнений.
Таинственный Мир Грибов
Газовая паутина или конфетный запах козла - Паутинник козлиный!
Паутинник козлиный является очень примечательным, причём не только по внешнему виду. Не ядовитый, но и в пищу употреблять его не рекомендуется. Хотя, вряд ли кто-то в своём уме будет собирать гриб, который воняет, как навоз козла. Да, сильная вонь – это главная особенность козьего паутинника, за что он и получил своё название. Но это утверждение весьма спорно, и многие профессионалы и любители грибов отмечают полное отсутствие таких парфюмерных эффектов, а описывают запах гриба как крайне приятный конфетно-кондитерско-карамельный. Каждому своё!Шляпка гриба довольно крупная (6-12 см в диаметре), правильной округлой формы, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, с аккуратно подвёрнутыми краями, затем постепенно раскрывается. Поверхность сухая, бархатистая, цвет насыщенный фиолетово-сизый, в молодости ближе к фиолетовому. Мякоть очень толстая, серовато-фиолетовая, с очень сильным неприятным (а по описанию многих, отвратительным) "химическим" запахом, напоминающим ацетилен или обыкновенного козла.
Встречается в смешанных и хвойных лесах с августа по октябрь, чаще на возвышенностях. Деревья, рядом с которыми растёт - сосна, реже ель. На территории России можно встретить в Татарстане, Бурятии, Ленинградской, Свердловской, Ярославской, Вологодской и Мурманской областях и Красноярском крае. В Европе произрастает в Австрии, Бельгии, Германии, Великобритании, Венгрии, Дании и др. В Африке и Северной Америке не встречается.
Первое описание этого вида под именем Agaricus traganus сделал Элиас Магнус Фриз во втором томе "Микологических наблюдений" 1818 г.
Одним из удивительных фактов о паутиннике козьем является его способность абсорбировать тяжёлые металлы из почвы. Это делает его не только опасным для употребления в пищу, но и полезным для экологии, поскольку способствует очищению почвы от загрязнений.