Боровик краснеющий или подберёзовик рубиновый - Моховик красный!

Благодаря своему яркому окрасу гриб является красивым и заметным, несмотря на свои небольшие размеры. Рубиновый подберёзовик узнаваем по шляпке диаметром до 10 см, полусферической, выпуклой, а затем почти плоской, хотя иногда и вдавленной. С сухой шляпкой, слегка бархатистой, у зрелых экземпляров иногда потрескавшейся. Цвет зависит от возраста гриба: сначала шляпка ярко-красная, по мере роста оттенок становится более тёмным и сложным: винным, красно-бурым, вишнёвым, с нотами оливкового или коричневого. У старых грибов края желтоватые.
Боровик краснеющий или подберёзовик рубиновый - Моховик красный!
Другие названия: моховик красноватый, моховик краснеющий, болет красный, боровик красный
Получив название Boletus rubellus в 1836 г. чешским микологом Юлиусом Винценцем фон Кромбгольцем, этот прекрасный подберёзовик был переведён в новый род Hortiboletus в 2015 г. итальянскими микологами Джампаоло Симонини, Альфредо Виццини и Маттео Гелардом на основе недавних молекулярных исследований ДНК. На данный момент латинское название моховика -Hortibolétus rubéllus.

Старое родовое название Boletus происходит от греческого bolos, что означает "комок глины", тогда как в новом названии рода приставка Horti- происходит от латинского существительного Hortus, означающего "сад"; это отсылка к одному из основных мест обитания этого гриба. Видовой эпитет Rubellus также имеет латинское происхождение и означает "красноватый".
Боровик краснеющий или подберёзовик рубиновый - Моховик красный!
Съедобный гриб, обладает приятным запахом, вкус невыразительный. Как правило, используется свежеприготовленным. При сушке темнеет. Хорошо сочетается с приправами, придающими грибной мякоти более насыщенный вкус: лавровым листом, чёрным и душистым перцем, гвоздикой. Портится в собранном виде очень быстро - попробуйте-ка принести из полноценного грибного похода хоть один моховик, не превратившийся в лохматую кашу. Хотя, как нетрудно выяснить, в кругу грибных мух он ценится высоко.

Недостатком моховиков является то, что они синеют при обработке, поэтому, помыв и почистив, их следует залить водой с лимонной кислотой и солью. При сушке приобретают чёрный окрас, который портит цвет блюда. При чистке плодов лучше удалить трубчатый слой (гименофор), т. к. в нём часто накапливаются токсичные вещества, а кожицу со шляпки снимать не нужно.
Боровик краснеющий или подберёзовик рубиновый - Моховик красный!
Моховик красный встречается изредка в лесах различного типа, вдоль дорог и тропинок, в колеях и канавках, с середины лета до начала октября. В "урожайные" для себя годы обычно растёт небольшими разрозненными группами. Известен в Европе, Северной Африке, встречается в Азии (на Дальнем Востоке), но повсеместно встречается редко. Чаще встречается рядом с дубами.

Одно из народных названий моховиков – синяки. Это прозвище грибы получили за синий цвет, возникающий при разломе или надавливании. Являются природным источником антибиотиков. В народной медицине применяются как дополнительное средство для лечения долго незаживающих ран. Наряду с белыми грибами они содержат эрготионеин и глутадион - антиоксиданты, которые помогают замедлить старение организма и улучшают здоровье. При термической обработке плоды не теряют эти свойства.
Боровик краснеющий или подберёзовик рубиновый - Моховик красный!
В 2019 г. Гвинея-Бисау выпустили марку с изображением красного моховика номиналом 550 западно-африканских франков.
Боровик краснеющий или подберёзовик рубиновый - Моховик красный!

Комментарии

Комментариев нет.