Таганрог был столицей Украины?!

Таганрог был столицей Украины?! - 836962743613
Прежде чем разобраться, Таганрог - это Россия или Украина, необходимо ознакомиться с его историей. Без этого наше заключение будет неполным.
Сначала коротко...
Очень интересный факт: строительство данного населенного пункта было проведено по плану, разработанному заранее. В 1696 году в этом месте в небольшой крепости находился Петр I. Он и дал нужные распоряжения, на основе которых был составлен план.

В результате через некоторое время внутри оборонного сооружения, кроме объектов военного назначения, были построены царский дворец, дворы и дворцы его самых близких подданных, администрации матросов, культовых и административных зданий. С конца 18-го века и в начале 19-го Таганрог начинает становление как торговый город. Он стал единственным местом юга страны, где была налажена торговля с заграницей. Так было до середины 19-го века.

Этот красивый город занимает весьма важное место в российской истории. И не только. 1918 год. Таганрог – столица Народной Республики Украина. Как? Почему?

Все это случилось не просто так, а имело свои предпосылки. В первую очередь, если взять всю округу на тот момент времени, то украинцы составляли 71,5% от общего количества населения, хотя в самом городе их было – 34,6%. Русских – 21,9% и 55,2%, соответственно. Поэтому ничего странного в этом нет.

Во вторую очередь, в 1918 году почти вся Украина была оккупирована кайзеровской Германией, и места для работы правительства там просто не было. И тогда специальным декретом был оговорен украинский статус Таганрога. А затем проведен специальный плебисцит. В результате всего этого город на какое-то, пусть и небольшое, время стал украинским. В нем были расположены и работали органы правительства целого государства. То есть получилась столица, и она полностью соответствовала своему высокому званию. Через какое-то время Таганрог лишился его, но остался в составе Украины.

Как центр заселённой украинцами округи Таганрог был определённым очагом украинской жизни: в 1905—1915 годах тут действовало украинское общество. Во время гражданской войны 1917—1921 годов на город претендовала Украинская Народная Республика, с приходом советской власти в 1920—1924 годах Таганрог с округой входил в состав Украинской ССР.

В 1923 году Таганрог стал центром Таганрогского округа Донецкой губернии УССР.

Как Таганрог вернулся в Россию
16 октября 1925 года Постановлением Президиума ЦИК СССР Таганрог вместе с рядом районов Таганрогского и Шахтинского округов и городом Шахты был передан от Украинской ССР в состав РСФСР и более в состав УССР не переходил.
В 1929 году Таганрогский округ был присоединён к Донскому округу, при этом центр Донского округа был перенесён в Таганрог.

Событие, расставившее все по местам, произошло 25-го января 1954 года. Достаточно интересная история, имеющая несколько различных толкований. Никита Хрущев как бы подарил Украинской ССР полуостров Крым. Почему "как бы"? Потому что фактически передавал полуостров Г. Маленков по указу К. Ворошилова. Н. Хрущев в тот момент времени еще не мог ничего решать самостоятельно, несмотря на то, что был первым секретарем Коммунистической партии.

Таким образом, ранее Российская Федерация получила от Украины Таганрог и земли, граничащие с ним (1925г.). При этом их площадь получилась равной площади полуострова. К тому же Киев отдал богатые черноземные районы, а взамен получил солончаковатую засушливую степь... Это вроде бы как взамен Крыма. Но это мы уже немного отклонились от темы.
Таким образом, ответ на вопрос о том, Таганрог - это Россия или Украина, однозначен: это территория РФ.
А теперь подробнее...
Таганрог большую часть своей многовековой истории имел к донским казакам мало какое отношение, не говоря уже о древнем Азове, история которого насчитывает, по археологическим данным, целых несколько тысячелетий.

Выжженные солнцем приазовские степи многократно переходили из рук в руки, пока русские войска под командованием генерала Ласси окончательно не выбили турок из наших палестин. Донские казаки мало были причастны к этой победе, поэтому ни кусочка отвоеванной от турок земли до Области войска Донского присоединено не было, и вся эта территория перешла под российское имперское управление.

В 1708 году по указу Петра Первого территория Российского государства была разделена на восемь губерний. Одна из губерний получила имя Азовской, в которую благополучно и был включен Таганрог. Но уже через три года Россия проиграла войну туркам и по условиям Прусского договора вынуждена была вернуть Азов Османской империи и отказаться от обладания побережьем Азовского моря. Но оставив Азов и все побережье, россияне тем не менее сохранили саму Азовскую губернию, перенеся губернский центр сначала в Тамбов, а затем и в Воронеж(!).

Во второй раз Азовская губерния была образована в российской Империи уже в 1775 году, после окончательного возвращения приазовья в состав России. Но уже через несколько лет Екатерина II проводит новую административную реформу, отменив первоначальное губернское управление и введя вместо губерний новую административную единицу - наместничество. В итоге в 1783 году Азов и Таганрог вошли в состав Мариупольского уезда Екатеринославского наместничества.

В 1796 году умерла императрица Екатерина и вступивший на престол Павел I сразу ликвидировал наместничества, превратив их вновь в губернии. Екатеринослав был переименован в Новороссийск, и таким образом Екатеринославское наместничество стало Новороссийской губернией. Земли в устье Дона остались своеобразным анклавом в составе этой губернии. Из них было создано Ростовский уезд, в который, кроме Ростова, входили и Таганрог (как уездный центр) с Азовом. Причем обращаю внимание читателей на то, что губернии не были образованны по какому-либо национальному признаку, поэтому говорить о том, что Таганрог в это время входил в Украину - абсолютно абсурдно.

Со смертью Павла Первого Екатеринославу вновь вернули его старое имя, и Новороссийская губерния стала отныне Екатеринославской. Ростовский уезд продолжал существовать в составе Екатеринославской губернии. Центр уезда был перенесен в Ростов, а Таганрог имел статус отдельного градоначальства в составе Ростовского уезда. Обратимся цифрам. В 1860 году в Таганроге проживало 18 тысяч человек. И был он самым крупным городом Екатеринославской губернии. Для сравнения – губернский центр, Екатеринослав, насчитывал всего 11 тыс. жителей. А второй город губернии – Ростов-на-Дону – 17.

В конце концов, российское правительство приняло решение отобрать Ростовский уезд от Екатеринославской губернии и приобщить его к Области Войска Донского, так сказать, «для казачьего кормления». Так, только в 1887 году Ростов, Азов и Таганрог стали частью Донской Области. Из этих земель в Области Войска Донского были созданы два округа - Ростовский и Таганрогский.

Во время крушения Российской империи на Таганрог претендовали все пограничные соседи. Казачий атаман Краснов слезно умалял германского Императора оставить Таганрог в составе области Войска Донского, на что тот и дал монаршее согласие, а украинские правительства требовали наш город в свое подчинение.

Таганрог даже успел побывать столицей(!) Советской Украины. В результате ликвидации Донецко-Криворожской республики в марте 1919 года вся ее территория вошла в состав Советской Украины, которая на тот момент де-факто имела статус независимого государства. Но выбитое сечевиками и немцами из Харькова, это советское правительство в апреле 1918 года осело на пару месяцев в Таганроге, пока в итоге не самораспустилось.

Потом последовала германская оккупация, после ухода немцев - власть пришедших под барабанный бой Вооруженных сил на юге России. Сам атаман Махно даже после взятия Екатеринослава замахнулся было на Таганрог, но обжегся о штыки добровольцев и отступил. С января 1920 года в Таганроге - опять Советская власть.

И хотя Советская Украина и Советская Россия и были братскими пролетарскими республиками, борьба между ними за Таганрог и Восточный Донбасс вспыхнула нешуточная. 17 января 1920 года приказом Донецкого губревкома (Украина) объявлялось присоединение к Донецкой губернии Украины четырех районов с бывшей Области войска Донского: Чистяковского, Билокалитвинського, Боковое-Хрустальского и Александровско-Грушевского. Ответ из советского Ростова в Таганрог поступил через два месяца 27 марта 1920 года: “Донская область сохраняется в старых границах. Окружными исполкома предложено принять срочные меры обратному включению в состав всех местностей, отошедших к другим губерниям “.

Пришлось вмешиваться в это дело самим органам власти Советской России. В то время, по политическим соображениям, а именно для раздробленности бывшего казачьего Дона, 2 апреля ВЦИ К Советов публикует постановление от 23 марта об объединении всего промышленного района Донщины в составе Донецкой губернии Украины: “Совнарком на заседании 23 марта с.г. признал необходимым выделить каменноугольные бассейн в особую Донецкую губернию с центром в г. Луганске. Председатель ВЦИК Калинин “.

А 16 апреля публикует свое постановление Украинской ЦИК, где тщательно определяет границы украинской территории на юго-востоке: “Согласно предложению Совнаркома Украины и Укрсовтрудармии и соглашению с Всероссийским ВЦИК, а также в отмену всех ранее изданных постановлений, Президиум ВУЦИК постановил утвердить следующие границы и состав Донецкой губернии от Области Войска Донского… в) Таганрогский округ весь целиком. Председатель ВУЦИК Петровский “.

Таганрогские власти срочно созывают в городе окружную партийную конференцию, где выражают свое несогласие с оставлением города, и отправляют жалобу в Москву 24 апреля: “Окружная Партийная конференция КП (б) Таганрогской окрестности возмущена неразберихой, творящейся вокруг вопроса о границах Донецкой губернии и Донской области. Луганск телеграфно предписывает Таганрогу, ссылаясь на Постановление СНК, подчиняться ему. Ростов-на-Дону на это телеграфирует, что границы Донской области остаются прежними. Часть Таганрогский округа без ведома Таганрогского окружного ревкома уже занята Донецкой губернией, где представители Луганска грозят представителям Таганрога арестом вооруженной силой. Партийная конференция убедительно просит прекратить безобразия, окончательно дезорганизующие работу Таганрогского ревкома, волревкомов на местах. Президиум конференции “.

В Ростов отправляются угрожающие телеграммы: “Постановлением Совнаркома от 23 марта и Президиума ВЦИК 28 марта и 26 апреля Таганрогский округ включён в Донецкую губернию и подчиняется губернскому центру в Луганске. Всякое противодействие этому недопустимо. Копии постановлений Совнаркома и Президиума ВЦИК высланы”. Так Украине удалось отстоять свое право на Таганрижщину и Восточный Донбасс.

Во время пребывания в составе Украины в городе проводился процесс украинизации, в Таганроге в это время появилась улицы Киевская, Тараса Шевченко и Украинской переулок, которые сохранились и до наших дней. Переулок же Крымский был в Таганроге еще с дореволюционных пор.

В 1924 года вопрос об отсоединении от Украины донских земель стало рассматриваться на самом высоком уровне – в Политбюро ЦК РКП (б). В отношении Таганрогский округа Украина выдвинула доводы, что на следующий год она через Таганрог будет поставлять на экспорт хлеб и что население Таганрогского округа в основном украинское. Но, несмотря на позицию Украины, 11 июля 1924 года Политбюро ЦК РКП (б) обнародовало решение о возвращении Восточного Донбасса и Таганрога в Россию.

По переписи 1926 года украинцы в Таганроге составляли 34,6 % всего населения, но во всей Таганрогской округе украинцы составляли абсолютное большинство — 71,5 %, русские — только 21,9. По переписи 2005 года русские составляли уже 89,7%, а украинцы - 2,3%

Такова вкратце история взаимоотношения и подчинения Таганрога различным властям. В том числе и Украинским. Слава Богу, что мы в России!
Таганрог был столицей Украины?! - 836962719549
Таганрог был столицей Украины?! - 836962719293
Таганрог был столицей Украины?! - 836962719037

Комментарии

  • 8 авг 2016 16:31
    Угу. И Алфераки тоже укроп!:-D
  • 8 авг 2016 16:39
    Ну вам из Казани виднее.
  • 8 авг 2016 19:10
    не важно где ты живешь))) важно знать историю!
  • 8 авг 2016 23:11
    c2b2a2acbb
  • 9 авг 2016 09:16
    Вот интересная картина. В 1699 году здесь находился Петр1, как тут пишут, и дал указание строить. А город основан в 1698 году. Это как? К тому же Таганрог изначально был основан, как Троицкая крепость! Далее, не понял вообще, с приходом Павла первого Екатеринославский уезд переименовали в Новороссийскую губернию, а после смерти Павла 1 переименовали Екатеринославский уезд в Новороссийскую губернию!!!!
  • 9 авг 2016 11:21
    Историю знать нужно Но ! История это прошлое А люди живут настоящим Ну был Таганрог   когда то в составе Украины И что ? Исторический факт Не больше !  Время то прошло сколько?     Как и на что это влияет сегодня на жителей города ?  Да практически     не как    И очень я сомневаюсь однако Что жители Таганрога    с (восторгом и энтузиазмом   ) узнав что Таганрог когда то входил в Украину Начнут требовать восстановить историческую справедливость  Им я думаю это вряд ли нужно   А вообще  Если ворошить прошлое Да ещё и целенаправленно По определённой теме Да ещё преследуя определённые цели и интересы  К хорошему  не  к чему не приводит
  • 9 авг 2016 12:50
    Какая на хрен Украина, что за компот? Малороссию в составе России знаю, а Украина-территория без хозяина7
  • 9 авг 2016 12:51
    И что за фашистское фото?
  • 9 авг 2016 15:56
    c2bd60a606
  • 9 авг 2016 18:57
    Видно ваше  знание истории,и не мечтайте, Таганрог был, есть и будет российским городом.
  • 9 авг 2016 20:35
    Что вы напали на Миляушу. Она говорит о том, что исторически население Таганрога и окрестности заселяют малороссы в результате переселений, как и на Кубани. Но все это было уже в составе России.
  • 9 авг 2016 20:36
    Так у него фамилия Романчук
  • 9 ноя 2017 00:17
    Казань Монгольский(((((((((Историю то вы знаете.
  • 9 ноя 2017 00:20
    Ну так сейчас заявят ,что Таганрог еще и Германский.Че только украинский*-)
  • 2 апр 01:21
    Мою Дочь ,вам ****, я кто трогает мою дочь, убью. Но Вас много. Но лучше Вам **** из города. Найду везде!!!!