Комментарии
- Татьяна МеньшиковаКомментарий удалён.
- Татьяна МеньшиковаКомментарий удалён.
- 17 дек 2019 21:04аниса анисаСлава и Гордость нашим кавалеристам, возглавляемым генерал-майором Львом Доватором! В самые тяжелые дни для столицы нашей Родины -Москвы, совместно с другими силами- оборонявшие ее, спасшие ее и заставившие врага отступить !
- 18 дек 2019 21:32ГАЛИНА МОГИЛЕВЕЦ(ИВАНОВА)Это имя дорого мне ещё и тем, что мой отец с начала войны служил у Доватора, гвардии старшина эскадрона кавалерии ! Очень много мне рассказывал о нем и только восторженное и хорошее, гибель его переживал с печалью ! Мне было семь-восемь лет, когда отец начал приобщать меня к слушанию его очень интересных и многих рассказов- воспоминаний о войне ! Я уже и сама ныне в пожилом возрасте, но все отпечаталось в памяти моей, я всегда восхищалась и и буду чтить подвиги наших дорогих отцов, давших нам жизнь и будущее !!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ - ПОМНЮ...(1941 45 гг..)
ГЕНЕРАЛ ДОВАТОР.
19 декабря 1941 года пулеметной очередью был убит генерал-майор Лев Михайлович Доватор. Ему было всего 38 лет.
В 1938 году на съемках фильма "Александр Невский", у режиссера Сергея Эйзенштейна случилась заминка. Ему не нравилась сцена боя Князя Александра с Магистром. И как не старались прекрасные актеры Владимир Ершов и Николай Черкасов, режиссер был не доволен. И тут на глаза Эйзенштейну, попался подтянутый кавалерийский офицер, которого привел на съемки один из друзей режиссера. Кавалерист споро облачился в княжеские латы и сцена заиграла по новому. Знал ли кавалерист, что ему всего через три года, придется по настоящему рубить тевтонских захватчиков. Это был будущий генерал и Герой Советского союза - Лев Доватор.
В первые имя Доватора прозвучало в сводках в июле 1941 года, во время оборонительных боёв за Соловьёвскую переправу через Днепр, за эти бои он был награждён орденом Красного Знамени.
Уже после первого месяца войны Гитлер назначил за голову лихого кавалериста Льва Доватора награду в 100 тысяч рейхсмарок.
Но по настоящему полковник Доватор прославился в августе 1941-го года. Он командовал тогда отдельной кавалерийской группой, сформированной из казаков. Численность группы составляла не больше 3000 человек, но не зря говориться, что у страха глаза велики. Казаки так лихо рубили фашистов, что в штаб ОКВ доложили, что русских кавалеристов больше 50 тысяч.
Под командованием Доватора это конное соединение прорвало оборону немецко-фашистских войск на нескольких километрах по фронту. Появление кавалерийской части Красной армии, углубившейся на 100 км в тыл врага, вызвало панику среди фашистов. Далее был совершен глубокий рейд по немецким тылам, огненным вихрем пронеслись казаки, нанося удары по коммуникациям, уничтожая штабы и взрывая склады. Две недели продолжался этот рейд по землям Смоленщины. За это время кавалеристы Доватора уничтожили свыше 3000 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более 200 машин, несколько военных складов. Были захвачены многочисленные трофеи, а по маршруту рейда стали возникать партизанские отряды. За голову Доватора командование Вермахта назначило награду в 50 тысяч золотых рейхс-марок, немцами была спланирована широкомасштабная операция по уничтожению кав-группы, однако кавалеристы Доватора были неуловимы и карателям доставался только конский топот.
По итогам операции, Льву Михайловичу Доватору, было присвоено воинское звание генерал-майор.
А потом была Битва за Москву.
В сентябре-октябре приняла участие в тяжёлых оборонительных боях на реке Меже и по реке Ламе. В октябре кавалерийская группа участвовала в оборонительных боях на шоссе Белый — Ржев, прикрывая отступление стрелковых соединений на волоколамском направлении, а затем провела ряд наступательных боёв в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска.
20 ноября Отдельная кавалерийская группа была переименована в 3-й кавкорпус (нового, 1941 г, формирования), который 26 ноября был переименован во 2-й гвардейский кавалерийский корпус.
История корпуса зафиксирована в зарисовках с натуры, в ста портретах бойцов, сделанных картографом корпуса художником, заслуженным деятелем искусств Туркмении Бабиковым Геннадием Федоровичем (1911, Ржев - 1993, Ашхабад). Графические серии хранятся в музеях: музей Л. М. Доватора , расположенный в московской школе № 259., музее г. Севска, Музей изобразительных искусств Туркмении, г.Ашхабад.
11 декабря корпус под командованием Л. М. Доватора был передислоцирован в район Кубинки и после рейда по тылам противника (почти 150 км корпус прошел по тылам отступающих немецких частей) к 19 декабря вышел к реке Рузе, где передовые части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (22-й и 103-й полки 20-й кавалерийской дивизии) вышли в район деревни Палашкино (Рузский район, Московская область), где находились 2-й батальон 472-го пехотного полка, 3-й батальон 7-го пехотного полка и 9-я батарея 252-го артиллерийского полка 252-й пехотной дивизии Вермахта (Силезия, эмблема «Дубовый лист»). Генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью, при атаке на деревню Палашкино под городом Руза. Вместе с генарал-майором от этого же пулеметного огня погибли: командир 20 гкд полковник Тавлиев, командир эскадрона политрук Карасев, адьютант старший сержант Тейфман.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Лев Михайлович Доватор был кремирован на территории Донского кладбища, до 1959 года урна с прахом стояла в самом крематории. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В районе деревни Палашкино Рузского района Московской области на месте гибели Л. М. Доватора был установлен памятный обелиск.
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ:
Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии (ныне Витебская область, Республика Беларусь) в бедной крестьянской семье. В 1917 году он уехал в Витебск и стал рабочим на фабрике. После Октябрьской революции 1917 года Доватор выполнял поручения ревкома: помогал продотрядам изымать хлеб, стал комсомольским активистом и в 1922 году был направлен в губсовпартшколу в Витебске, затем стал председателем Хотинского комбеда, занимался организацией Товарищества по совместной обработке земли.
В сентябре 1924 года вступил в ряды РККА и направлен на должность заведующего складом при штабе 7-й кавалерийской дивизии (Западный военный округ). В феврале 1925 года направлен на учёбу на Военно-химические курсы, находившиеся в Москве, по окончании которых с июня 1925 года служил на должностях инструктора-химика и командира химвзвода 7-й кавалерийской дивизии.
В сентябре 1926 года направлен в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА.
В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).
По окончании кавалерийской школы Доватор в сентябре 1929 года назначен на должность командира взвода 27-го кавалерийского полка (5-я кавалерийская дивизия, Северо-Кавказский военный округ). В 1931 году полк был передислоцирован в город Кяхта (Бурят-Монгольская АССР), где был включён в состав ОКДВА.
В октябре 1933 года назначен на должность политрука 1-го кавалерийского полка (1-я колхозная кавалерийская дивизия), а в мае 1935 года — на должность комиссара отдельного разведывательного батальона 93-й стрелковой дивизии.
В мае 1936 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, по окончании которой в январе 1939 года назначен на должность начальника штаба кавалерийского полка, в ноябре — на должность начальника штаба 1-й отдельной особой кавалерийской бригады (Московский военный округ), а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии (Западный особый военный округ)
А потом была война.
НАГРАДЫ:
Медаль «За оборону Москвы» (4 января 1945 года, посмертно)
Медаль «Золотая Звезда» (21 декабря 1941 года, посмертно)
Орден Ленина (21 декабря 1941 года, посмертно)
Орден Ленина (3 ноября 1941 года)
Орден Красного Знамени (9 августа 1941 года)
Орден Красной Звезды (22 февраля 1941 года)
ПАМЯТЬ:
Именем Льва Доватора названы улицы многих советских городов: в Москве, Новосибирске, Иркутске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Витебске и других. На месте, где погиб генерал, был воздвигнут обелиск.
Именем Л. М. Доватора назван электропоезд ЭР9Т-707 приписки ТЧ-9 Белорусской железной дороги.
Во время Великой Отечественной войны в честь Л. М. Доватора называли советскую военную технику. Один из именных танков Т-34-76 был поднят поисковым отрядом «Арьергард» в 2001 году на территории Псковской области.
В Витебске ежегодно проводится Республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора на призы Представительства Национального олимпийского комитета Беларуси в Витебской области.
Имя Л. М. Доватора с 1955 по 2002 годы включительно носил трёхпалубный теплоход 588-го проекта. Судно называлось «Л. Доватор» и работало в Волжском пароходстве. После продажи в октябре 2002 года в судоходную компанию «Паллада» теплоход перегнали в Москву и с 01.2003 г. оно стало называться «Арабелла». Этот теплоход принимал участие в операции по спасению пассажиров теплохода «Булгария», потерпевшего бедствие на Волге 10 июля 2011 года.
8 мая 1972 года на территории средней школы № 618 Зеленоградского административного округа Москвы по инициативе первого директора школы П. П. Богомолова был открыт Музей Боевой славы 4-й гвардейской Мозырьской Краснознаменной кавалерийской дивизии корпуса Доватора. Также имя Л. М. Доватора было присвоено одной из пионерских дружин этой школы.
В Беларуси ежегодно проводятся соревнования по конному спорту имени Доватора.
В Беларуси в Ратомке конезавод имени Л. М. Доватора.
В 1970 году на территории средней школы № 662 города Москвы был открыт Музей боевой славы, посвящённый 17-й гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии им. Л. М. Доватора. Постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2012 года № 181 — ПП «О порядке присвоения имени государственных и общественных деятелей, благотворительным организациям и объектам собственности города Москвы» было принято решение присвоить средней школе № 662 имя Героя Советского Союза Л. М. Доватора.
с 20 ноября 2018 года было возвращено название МОУ "СОШ имени Л.М. Доватора" в г.Дедовск Московской области.
источник http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1694/ и википедия
#геройсоветскогосоюза