ГЕРОЙ-ПАРТИЗАН СЕЛЬГИКОВ МИХАИЛ АРЫКОВИЧ (1920 — 1985).

Герой Советского Союза, участник партизанского движения в Брянской области.
Михаил Арыкович Сельгиков родился 17 декабря 1920 года в Абганеровском аймаке Малодербетовского улуса Калмыцкой АССР. Выпускник Хапчинской семилетней школы с. Кегульты. В 1939 году был призван в Красную Армию.
В 1941 году Михаил Сельгиков закончил военно-стрелковое училище в Астрахани. Командуя зенитно-пулемётной батареей, участвовал в Великой Отечественной войне с самых первых её дней.

ГЕРОЙ-ПАРТИЗАН СЕЛЬГИКОВ МИХАИЛ АРЫКОВИЧ (1920 — 1985). - 899892583081
На фото: Сельгиков М.А.
В начале октября 1941 г. взвод Сельгикова прикрывал отход советских частей из деревни Карбовка Погарского района. В неравном бою с фашистами проявил мужество и храбрость, был ранен и подобран крестьянами.  11 декабря 1941 года Михаил Сельгиков вступил в партизанский отряд. 
В ноябре 1941 г. М.А. Сельгиков связался с подпольным Погарским райкомом
партии Орловской (ныне Брянской) области. С 11 декабря 1941 г. вступил в партизанский отряд Погарского района со своим ручным пулеметом. Участвуя в ряде боевых операций по разгрому гарнизонов немцев и полиции, М.А. Сельгиков проявил себя мужественным, бесстрашным партизаном – воином, знающим военное дело. 
В апреле 1942 г. М.А. Сельгиков был назначен начальником штаба партизанского отряда имени Степана Разина. Будучи начальником штаба отряда, М.А. Сельгиков с группой партизан взорвал Чубаровский железнодорожный мост на реке Судость, чем была устранена угроза действий против партизан немецкого бронепоезда и обеспечен разгром немцев и полиции. При взрыве железнодорожного моста М.А. Сельгиков из беззвучной винтовки лично уничтожил немецких часовых, охранявших мост, и обеспечил минирование и взрыв моста.

С мая по август 1942 г. в Погарском районе партизанами освобождено от немецких оккупантов 46 деревень и сел. Во всех боевых операциях по разгрому немецких гарнизонов активно участвовал М.А. Сельгиков.
В ноябре 1942 г. командование партизанской бригады им. Чапаева назначило
Сельгикова заместителем командира партизанского отряда им. Фурманова как боевого и бесстрашного командира для усиления диверсионной работы в тылу врага. В этой должности М.А.Сельгиков с группой партизан-подрывников неоднократно выполнял боевые задания штаба бригады по подрыву немецких воинских эшелонов с живой силой и техникой врага на железной дороге Брянск – Унеча, хутор Михайловский – Унеча.
За время партизанской борьбы против немецких оккупантов партизанская бригада имени Чапаева пустила под откос 46 немецких воинских эшелонов с живой силой и техникой, в том числе группой под командованием М.А.Сельгикова пущено под откос 6 воинских эшелонов.

За время пребывания в партизанском отряде М.А.Сельгиков участвовал во многих боях против немецких оккупантов: 28 апреля 1942 г. в бою при разгроме гарнизона противника в селе Магар Трубчевского района взял в плен двух солдат противника; 4 мая 1942 г. в бою при на налете на гарнизон противника в селе Семячки уничтожил трех немцев; 31 мая 1942 г. при нападении на гарнизон противника в селе Муравьи в Черниговской области Сельгиков первым из группы автоматчиков ворвался в расположение противника и истребил 10 гитлеровцев, гарнизон был разгромлен подоспевшим отрядом; 2 июня 1942 г. в бою за населенный пункт Горцаевка уничтожил 4 немцев; 17 июня 1942 г. в бою при налете на гарнизон в селе Чеховка уничтожил трех
полицейских; 26 августа 1942 г. участвовал в бою в районе Витемля и лично вынес с поля боя двух раненых; в бою на переправе реки Десна у железнодорожного моста командовалпартизанским отрядом №3 Погарского района. Отрядом уничтожено 40 солдат и офицеров противника. 




ГЕРОЙ-ПАРТИЗАН СЕЛЬГИКОВ МИХАИЛ АРЫКОВИЧ (1920 — 1985). - 899892615849
На фото: Сельгиков М.А.

6 сентября М.А.Сельгиков, будучи начальником штаба партизанского отряда №3 Погарского района, с одним бойцом ворвался в расположение
немецкой обороны, захватил станковый пулемет, уничтожил 15 гитлеровцев и взял в плен двоих немцев. 
23 октября 1942 г. группа из 6 человек под командованием Сельгикова взорвала мост на большаке Гремяч – Погар через реку Вара протяженностью 50 метров.
При этом Сельгиков уничтожил двух немцев-часовых, большак был выведен из строя на 20 суток. 
8 декабря 1942 г. участвовал в бою по разгрому гарнизона противника в селе Сапычи Погарского района. В результате налета уничтожена немецкая артбатарея из 4 орудий, взорван склад с боеприпасами и вещевой склад. 
21 февраля 1943 г. участвовал в выполнении правительственного задания по взрыву железнодорожной линии Брянск – Гомель. В районе деревни Козорезовки группой под командованием Сельгикова была захвачена правая сторона железнодорожного полотна. В бою М.А.Сельгиков лично взял в плен четырех немцев из железнодорожной охраны. Бригадой взорвано 5 километров железнодорожного пути, остановлено движение на 28 суток.
28 февраля 1943 г. участвовал в бою при прорыве линии обороны противника в районе села Новоселки Трубчевского района. Партизанский отряд им. Фурманова под командованием М.А.Сельгикова удерживал проход, прорванный партизанской бригадой в линии обороны противника, и прикрывал тыл бригады. В этом бою М.А.Сельгиков, будучи раненым, подобрал на поле боя ручной пулемет и до последнего патрона отбивался от наседающего врага. Сельгикова подобрали раненым вместе с тремя бойцами.

М.А.Сельгиков за время нахождения в партизанских отрядах Погарского района
Орловской области проявил бесстрашие, самоотверженность в борьбе против врага. Он пользовался авторитетом и уважением командования и личного состава партизан.
На счету М. А. Сельгикова десятки боевых операций, около сотни уничтоженных фашистов. Он награжден орденами Ленина, Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны». 

После освобождения Брянской области от немцев Михаил Сельгиков с ноября 1943 года работал на различных государственных должностях в Орловской области. В декабре 1943 года во время депортации калмыцкого народа был сослан в Сибирь, где до мая 1957 года работал в Новосибирской области и Красноярском крае. Возвратившись на родину, Михаил Сельгиков жил в Элисте и работал в горисполкоме. С 1968 года — инспектором Калмыцкой государственной инспекции по рыбоохране.
ГЕРОЙ-ПАРТИЗАН СЕЛЬГИКОВ МИХАИЛ АРЫКОВИЧ (1920 — 1985). - 899892606633
На фото: Сельгиков М.А.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за доблесть и героизм, проявленный в боях против немецко-фашистских захватчиков, Михаилу Арыковичу Сельгикову присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1968 году Михаил Сельгиков написал документальную повесть «Друзья мои, партизаны», которая была издана Калмыцким книжным издательством.
16 мая 1985 года Михаил Сельгиков скончался в Элисте.

Из книги М.А. Сельгикова "Друзья мои - партизаны":
"Я помню, как меня спасали от голода незнакомые мне люди. Как они дали мне тепло, хлеб и заботу. Как потом шел яплечом к плечу с мужественными людьми того времени. Сегодня на моей груди горит золотая Звезда Героя. Я ношу ее с гордостью. С гордостью за тех, кто научил военному искусству, научил мужеству. Смерть не раз хватала меня в свои железные тиски. И всегда,
когда я уже мысленно прощался с жизнью, из этих клещей меня вырывали люди. Они давали мне бодрость, здоровье, и снова вместе с ними шел на врага. Я всегда помню о тех дорогих для меня людях. Многих уже нет в живых: война не пощадила. Мы свято чтим память о своих товарищах. Я знаю, какой ценой досталось мне счастье: слишком уж много жизней пришлось отдать людям за нашу сегодняшнюю тишину".

#подпольщикиипартизаны
#геройсоветскогосоюза

.

Comments