ПАРТИЗАНКА РАЗВЕДЧИЦА ЕКАТЕРИНА ЖАВАРОНКОВА.

Из всех туляков Екатерина Максимовна Жаворонкова(1919-1974), в замужестве Шкуднова, пожалуй, одна из самых известных представителей общества «Динамо».
Бабушка учащейся 7 А класса Судьиной Полины Екатерина Максимовна не стала чемпионкой мира, хотя всю жизнь посвятила спорту. Но она была настоящим героем самой страшной войны в истории человечества.

Как пускали эшелоны под откос

..До войны бабушка работала в милиции, в инспекции по делам несовершеннолетних. С азартом занималась спортом. Была известна как лучшая в городе метательница копья. Становилась чемпионкой Тульской области по легкой атлетике и лыжным гонкам. Само собой, любила и прикладные виды. Где метание копья, там ведь и метание гранаты.

В 1941 году под её руководством, тренера по стрельбе Онискевич и инструкторов-общественников на базе стрелкового тира и стадиона «Динамо» началась подготовка бойцов истребительных батальонов и Тульского рабочего полка. Учили метать гранату, стрелять, другим необходимым для воина видам. В те дни многие известные динамовцы обязались подготовить по тысяче бойцов каждый. Это называлось движение тысячников.

Когда немцев отогнали от Тулы, она по просьбе была направлена в диверсионно-разведывательную школу.

Уже в июле 1942 года её направили для работы во вражеский тыл в район Пскова. Ее первым заданием было уничтожить следовавший к фронту в районе Дно — Псков эшелон врага. Железная дорога охранялась чрезвычайно бдительно, так что задание было непростым.

Вот где пригодилась спортивная подготовка. Мы же не очень хорошо себе представляем, в каких условиях проходили те самые подрывы. А теа оставила весьма подробные воспоминания о той своей первой акции.

Для выполнения задания надо было пройти 35-40 километров.

Чтобы не столкнуться с врагом, ведь все подходы к железной дороге охранялись, днем шли болотами, ночью — проселочными дорогами. К концу второго дня пришли к месту назначения.

«Я вместе с партизаном Михаилом Марковым пошла в разведку, чтобы осмотреть местность и изучить подходы к полотну железной дороги с одной стороны. В другую направились Владимир Пастухов и Владимир Чечеткин. Ребята вернулись через два часа, а мы с Мишей задержались до рассвета.
Вернувшись, доложили товарищам о том, что место, где мы остановились, не совсем удобно: этот участок наиболее бдительно охраняется фашистами и выполнить задание будет трудно.
Посоветовавшись, решили сменить место засады. Выбрали такой участок, откуда немцы меньше всего ожидали бы нашего появления. Это было наиболее труднопроходимое место — топкие глубокие болота. Тол и боеприпасы пришлось нести над головой. Вот отсюда-то мы и стали изучать подходы к железнодорожному полотну, засекать, в какие часы проходят поезда, изучать охрану, время смены караула».

Мины спрятали, но надо было еще их замаскировать. Разровняли землю, потом сапогами носили воду из болота, и поливали сверху через портянки, чтобы земля утрамбовалась и не было видно никаких следов постороннего вмешательства.

И все-таки мины заметили. Немецкий патруль ничего не заподозрил, однако насторожились собаки.

Начали разрывать землю под полотном, и партизаны, поняв, что их тайник обнаружен, дернули за шнур, приведя в действие взрывчатку хотя бы против патруля. Правда, и сам путь был сильно поврежден, движение остановилось на два дня.

Бабушка находилась в составе полковой разведки. Ходила на задания на равных с другими бойцами. Вспоминала, что к ней относились внимательно и предупредительно, ведь она была единственной девушкой в группе. Во время разведывательных рейдов ей предлагали лучшее место для отдыха, от которого она отказывалась, — считала, что должна нести все трудности наравне со своими товарищами.
Командир партизанской группы Кочешков писал в характеристике: «Тов. Жаворонкова — смелая, бесстрашная и инициативная женщина. В борьбе с немецкими захватчиками показывала личный пример для подчиненных».

В фондах областного краеведческого музея хранится бельгийский трофейный пистолет системы Браунинга, захваченный в бою у врага отважной тульской партизанкой Е. М. Жаворонковой-Шкудновой.

После войны она работала инструктором областного совета «Динамо». Мирно принимала у сотрудников милиции нормы ГТО.
Спусти почти тридцать пять лет после окончания войны погибла в автокатастрофе.

https://vk.com/wall-193943556_700
#женщинынавойне

Комментарии