Герой Советского Союза НИКОНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Торпедный электрик лидера «Минск», комсомолец. Геройски погиб 19 августа 1941 г., участвуя в обороне Таллина в отряде моряков-добровольцев. Зачислен навечно в списки личного состава одного из учебных подразделений.

Герой Советского Союза НИКОНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. - 855848231593
19 августа 1941 Евгений Никонов получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен врагом. Его подвергли пыткам, но и это не дало результата. Тогда его привязали к дереву, облили бензином и заживо сожгли. Советские моряки отбили хутор, нашли тела погибших моряков, среди которых было и исколотое штыками, с выколотыми глазами обугленное тело Евгения Никонова.
Герой Советского Союза НИКОНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. - 855848413609
На фото: Мемориал в Тольятти,
на площади Никонова. Евгений Александрович Никонов родился в 1920 году в селе Васильевка Ставропольского р-на Самарской обл. в семье крестьянина. Евгений окончил ФЗУ, работал токарем на Горьковском автомобильном заводе, вступил в комсомол. Однажды он узнал о том, что объявлен комсомольский набор во флот. Евгений сразу же принёс в райвоенкомат заявление: «Имея желание служить в Военно-морском флоте и защищать свободу, завоеванную в революции и гражданской войне нашими отцами и старшими братьями, я прошу направить меня в ряды Военно-морского флота СССР». Просьба его была удовлетворена. После учебного отряда Никонова направили торпедным электриком на лидер эскадренных миноносцев «Минск». В августе 1941 г. превосходящие силы противника, не считаясь с потерями, рвались к Таллину. На подступах к городу завязались кровопролитные бои. На корабле стало известно, что для защиты Таллина с суши формируется сводный отряд моряков. На другой день Никонов уже был в сводном отряде моряков. У небольшого поселка Кейла на подступах к Таллину балтийцы вступили в бой с противником. Мужественно дрались моряки. Однако силы были неравными. По приказу командира отряд оставил поселок и отошел к хутору Харку. Немцы непрестанно атаковали. Ценой огромных потерь им удалось захватить хутор и перерезать шоссейную дорогу на Таллин.
Герой Советского Союза НИКОНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. - 855848549801
Но дальше продвинуться немецкая пехота не могла. В густом бору, окружавшем хутор, прочно удерживал рубеж обороны сводный отряд моряков. Немцы снова начали атаку. Навстречу врагу лавиной поднялись балтийцы. В первой цепи контратакующих шел Евгений Никонов. Когда вражеская атака была отбита, командир отряда, обходя позицию, увидел сидевшего у камня матроса. Он был бледен, тяжело дышал. «Никонов, что с вами?»-«Немного ранило, но это ничего, я могу сражаться». — «Нужно в госпиталь». -«Прошу не отправлять. У меня еще есть силы», — тихо, но твердо проговорил Никонов. Вечером на хуторе, занятом противником, было заметно большое оживление. В наступившей темноте ясно слышался гул танковых моторов, доносились приглушенные слова команды. Командир решил разведать силы и замысел врага. В состав разведгруппы было выделено три матроса с Никоновым во главе. Выслушав указания и, уточнив сигналы, разведчики вышли из леса и поползли по канаве в направлении хутора. В отряде никто из бойцов, несмотря на усталость, не спал. Моряки готовились к удару по врагу, ждали донесения разведки. В расположении противника наступила тишина, заглох шум моторов, и прекратилось движение. Лишь изредка в небо взлетали ракеты. Переходя от одной группы моряков к другой, политрук поглядывал на часы: «Прошло три часа. Пора бы вернуться разведчикам». Наблюдатели напряженно всматривались в лежавший впереди хутор. Неожиданно на немецкой позиции раздались винтовочные выстрелы, разрывы гранат, затрещали автоматы, и вскоре снова стало тихо. Политрук и лежавшие с ним наблюдатели вскочили и изготовились к бою. Все подумали, что с боем отходят наши разведчики.Медленно и томительно тянулось время, близился рассвет. На хуторе, затянутом пеленой тумана, было тихо. Вдруг раздался приглушенный крик. Никто не успел разобрать слов, но крик повторился еще. Бойцы услышали: «Товарищи, отомстите!» Эти слова как призыв всколыхнули моряков. Все схватились за оружие. По цепи пронесся приказ командира: «Приготовиться к атаке! За Родину!». Стремительным штыковым ударом моряки смяли фашистов и заняли хутор. Мужественные, не знающие страха бойцы содрогнулись при виде картины, открывшейся им на окраине хутора. К стволу дерева, под которым догорал костер, обрывками телефонного кабеля был привязан человек в обгоревшей и окровавленной тельняшке. Его обуглившееся местами тело было изрезано ножами. В траве у костра лежала бескозырка с золотым тиснением на ленте. «Никонов», — вырвалось у бойцов. Обнажив головы, моряки смотрели на безжизненное тело своего боевого товарища. И страшен был их молчаливый гнев.
Герой Советского Союза НИКОНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. - 855848599977
На фото: Памятник Герою Советского Союза Евгению Никонову в Нижнем Новгороде. Моряки бережно сняли тело героя. Над его могилой они поклялись беспощадно истреблять фашистскую нечисть. Захваченные на хуторе пленные рассказали подробности подвига и гибели Евгения Никонова. Выполнив задание командира и собрав нужные сведения, разведчики возвращались в отряд, но были обнаружены вражеским дозором. Стойко и храбро сражались моряки, двоих поразили вражеские пули. Евгений Никонов остался один. Перебегая от укрытия к укрытию, он метко отстреливался. Осколком вражеской гранаты балтиец был ранен и потерял сознание. Когда Никонова привели в чувство, гитлеровский офицер приступил к допросу: он хотел получить от разведчика сведения о численности морского отряда, о частях, защищающих Таллин, о том, где проходит линия наших укреплений. Стиснув зубы, Никонов молчал. Офицер повторял вопросы, добавив, что если моряк будет говорить откровенно, то ему сохранят жизнь. Никонов презрительно усмехнулся: «Жизнь? На что мне жизнь без чести, без доброго имени, жизнь изменника Родины». Его начали жестоко избивать, Никонов молчал. Гитлеровцы кололи его тело ножами, вырывали волосы, жгли лицо горящими сигаретами, но никакие пытки не сломили железную волю бойца. Ни слова не проронил моряк. Взбешенный упорством Никонова фашистский офицер приказал сжечь матроса живьем. Евгения привязали к дереву и под ногами разожгли огонь. Как порох вспыхнул сухой хворост, облитый бензином. Удушливый дым потянулся к небу, языки пламени лизнули балтийца, но он по-прежнему молчал, оставаясь верным священной воинской клятве. О чем думал Евгений Никонов в эти последние минуты своей жизни, никто не знает. Теряя сознание, он крикнул: «Товарищи, отомстите!»
Герой Советского Союза НИКОНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. - 855848633513
На фото: Клуб Юных Моряков г Тольятти на могиле Никонова в с. Васильевка. Награды: Орден Ленина, Орден Отечественной войны 1 степени, Герой Советского Союза, присвоено 3 сентября 1957 года (посмертно). Был вначале похоронен на хуторе Харку в Эстонии. 19 марта 1951 года горисполком Таллина принял решение переименовать одну из старых улиц города — Соо. Этим же постановлением было удовлетворено ходатайство командования Балтийского флота — отвести в районе парка Кадриорг место для сооружения памятника Никонову. Вскоре останки Никонова, покоившиеся на хуторе Харку, торжественно, со всеми почестями были перезахоронены в живописном месте таллинского парка, на горе Маарьямаа. Был установлен памятник.
Герой Советского Союза НИКОНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. - 855848805801
На фото: Снесённый памятник Никонову в Таллине (район Кадриорг). С распадом СССР и подъёмом антирусских настроений в Эстонии памятник был разрушен, могила поругана. 2 марта 1992 года прах Евгения Александровича Никонова был перезахоронен на его родине в Васильевке.
Герой Советского Союза НИКОНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. - 855849106345
Навечно зачислен в списки воинской части. Его именем были названы боевой корабль и танкер пароходства «Волготанкер». В Сормовском районе Нижнего Новгорода в 1957 году именем Евгения Никонова назвали улицу и школу N 68, где он учился. Позднее перед зданием школы установлен памятник. В школе открыт музей Героя. Была установлена мемориальная доска и на заводе, где работал Никонов. В селе Васильевка на могиле установлен памятник. В городе Тольятти 13 ноября 1958 года в его честь названа улица. В 1980 появилась и площадь.
Герой Советского Союза НИКОНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. - 855849186217
В Тольятти установлена памятная плита с места гибели Героя Советского Союза Евгения Никонова. В конце сентября 2014 года плита была обнаружена на заросшем пустыре в Эстонии. При поддержке губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина этот исторический артефакт и символ воинской доблести из Таллина в Тольятти привезли активисты во главе с Героем России И.В. Станкевичем. Сначала памятную плиту доставили в Самару, где она была выставлена в Военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа, а 23 апреля ее доставили в Тольятти и установили у здания Детского морского центра им. Е.А. Никонова. В этот день на торжественной церемонии среди приглашенных были представители Тольяттинского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, члены тольяттинской городской общественной организации «Российский союз офицеров запаса «Честь имею!».
Герой Советского Союза НИКОНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. - 855849233065
Герой Советского Союза НИКОНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. - 855849235369

Комментарии