ПИСЬМА ПОДПОЛЬЩИКОВ И ПАРТИЗАН ИЗ ФАШИСТСКИХ ЗАСТЕНОК.

Надпись А. Беляква на стене камеры: "Я вынесу все нечеловеческие пытки. Клянусь вам своим комсомольским словом, мои дорогие товарищи. Буду молчать до конца. Молчите и вы. Начатое нами большое дело закончат наши товарищи."

ПИСЬМА ПОДПОЛЬЩИКОВ И ПАРТИЗАН ИЗ ФАШИСТСКИХ ЗАСТЕНОК. - 856516260521
ПИСЬМА ГОМЕЛЬСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ И. ШИЛОВА И Т. БОРОДИНА9 мая и 20 июня 1942 г. ПИСЬМО И. ШИЛОВА: "Дорогие мои родители и братья!Я теперь нахожусь в тюрьме. Обвинения предъявляются очень тяжелые: в общем, придется расстаться с жизнью. Ну, что же делать? Не я первый, не я, видимо, последний… Поэтому прошу очень не переживать. Знайте, что я умираю, любя вас, мои дорогие родители, свою жену, дочь, любя свою Родину. Если когда-нибудь найдется моя семья, то пусть это письмо напомнит ей о последних днях моей жизни. Уцелел на фронте, но не уцелел дома. Вполне понятно, но пусть это не печалит мою семью.Сегодня был первый допрос, а в понедельник, 1115, будет второй, где будут бить и пытать. Я боюсь одного, чтобы из-за этой мелочи не пострадали вы. На этом кончаю сегодня. Будет возможность, напишу еще, а пока прощайте, целую всех.Ваш Ваня. 9 мая 1942 года."
ПИСЬМО Т. БОРОДИНА: "Родные!В последний час пишу вам. Видно, такая моя судьба, чтобы умереть от пули.Мама, папа, Валя, Тоня, Лида, Нина, Женя, Володя, Аркадий, Саша, если я был к кому несправедлив — простите меня. Дорогие, берегите себя, не обижайте друг друга.Папа, берегите Тоню и Сашу. Привет в предсмертный час всем родным и знакомым.20-VI-42 г.Бородин Тимофей Степ."
Осенью 1941 года в оккупированном Гомеле начала действовать подпольная партийно-комсомольская организация, возглавляемая коммунистом Романом Тимофеенко, комсомольцами Тимофеем Бородиным и Иваном Шиловым.Тимофей Степанович Бородин работал в типографии «Полеспечать». После занятия города врагом он ушел в подполье.Иван Шилов служил в армии. В первые дни войны попал в окружение. Оказавшись на оккупированной гитлеровцами территории, он пробрался в родной Гомель, где вступил в подпольную организацию. Хорошо владея немецким языком, И. Шилов вошел в доверие к оккупантам и «работал» в фашистских учреждениях.В начале 1942 года члены подпольной организации совершили на промышленных предприятиях города ряд крупных диверсий. Они взорвали цеха на станкостроительном заводе, где производился ремонт вражеских танков, разрушили паровозостроительный завод, вывели из строя несколько железнодорожных составов с боеприпасами и вооружением.На территории Гомельской области лучшие сыны и дочери белорусского народа поднимали знамя беспощадной партизанской войны против оккупантов. Росла и крепла связь подпольной организации города с партизанами. Подпольщики добывали и пересылали в партизанские отряды медикаменты, снабжали их оружием, боеприпасами, взрывчаткой. Немало антифашистских листовок, изготовляемых подпольно, было напечатано в типографии «Полеспечать».В мае 1942 года комсомольцы-подпольщики Тимофей Бородин и Иван Шилов по доносу провокаторов были арестованы.Начались допросы, во время которых комсомольцев подвергали невыносимым пыткам. Гестаповцы обещали арестованным сохранить жизнь, если они назовут фамилии членов организации и местонахождение партизанских отрядов. Но палачи ничего не добились: патриоты не выдали своих боевых товарищей. 20 июня 1942 года Тимофей Бородин и Иван Шилов были расстреляны. За час до смерти Тимофей Степанович на носовом платке крупными буквами написал свое последнее письмо.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Тимофею Степановичу Бородину присвоено звание Героя Советского Союза.Письма хранятся в Гомельском областном краеведческом музее, частично они опубликованы в газете «Известия» от 15 июня 1958 года и в книге «Советские партизаны» (М., 1961, стр. 405).
ПИСЬМА ПОДПОЛЬЩИКОВ И ПАРТИЗАН ИЗ ФАШИСТСКИХ ЗАСТЕНОК. - 856514672297
На фото: Жильцов. ПИСЬМО И НАДПИСЬ РЖЕВСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ А. ЖИЛЬЦОВА И А. БЕЛЯКОВА. Не позднее 28 марта 1942 г. ПИСЬМО А. ЖИЛЬЦОВА ОТЦУ: "Дорогой мой отец. Не плачь. Будь уверен, что сын твой никого не подведет. Останешься жив — расскажи о нас другим. Не хочется умирать: еще мы мало сделали." НАДПИСЬ А. БЕЛЯКОВА НА СТЕНЕ КАМЕРЫ. "Я вынесу все нечеловеческие пытки. Клянусь вам своим комсомольским словом, мои дорогие товарищи. Буду молчать до конца. Молчите и вы. Начатое нами большое дело закончат наши товарищи." В первые месяцы после оккупации Ржева в городе начала создаваться подпольная комсомольская организация. Возглавил ее Алексей Телешов. В октябре 1941 года в группе насчитывалось десять человек, в нее входили Кузьма Латышев, Алексей Жильцов, Михаил Персиянцев и др.Вскоре патриоты установили связь с партизанами, находившимися в Панинских лесах. Группа быстро разрасталась. В организацию приняли Александра Белякова и Владимира Некрасова. Чтобы добыть оружие, молодые подпольщики снимали часовых, совершили налет на склад оружия. О действиях подпольной организации стало известно командованию советских частей, действовавших на Калининском фронте. В ноябре 1941 года с подпольщиками установил связь разведчик одного из соединений Владимир Новоженов. Комсомольцы начали указывать цели советским бомбардировщикам, уничтожали обозы противника, взрывали железнодорожное полотно.Предательство помешало патриотам нанести гитлеровцам еще больший урон. Пятнадцать наиболее активных подпольщиков были арестованы.После мучительных пыток и истязаний 28 марта 1942 года А. Телешова, В. Новоженова и А. Белякова гитлеровцы публично повесили в городе Ржеве, а остальных подпольщиков расстреляли.Перед смертью Алексею Жильцову удалось передать письмо отцу. На стене камеры в городской тюрьме обнаружена надпись, сделанная Александром Беляковым. Письмо и надпись опубликованы в газете «Советская Россия» 24 сентября 1958 года и в книге «Советские партизаны» (М., 1961, стр. 96).
ПИСЬМА ПОДПОЛЬЩИКОВ И ПАРТИЗАН ИЗ ФАШИСТСКИХ ЗАСТЕНОК. - 856514739625
На фото: Медведский. ИЗ ДНЕВНИКА ЧЛЕНА ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СЕЛЕ ЧАПАЕВКА, ПОЛОГОВСКОГО РАЙОНА, ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ, И. В. МЕДВЕДОВСКОГО. Конец мая 1942 г."…Меня распинали, как Иисуса Христа. Били палками и шомполами, кололи иголками.3 мая 1942 года. Вчера был в «СД». Отпущен до особого. Живу в ужасных условиях. Нет хлеба, картошки, нет ничего. Начинаю опухать. Болят ссадины, все же хочу жить. Жить ради будущего."
При отходе Советской Армии на восток в Запорожской области были созданы подпольные организации и группы для борьбы с врагом. Одна такая группа возникла в селе Чапаевка, Пологовского района, во главе с комсомольцем Иваном Васильевичем Медведовским — директором местной школы. Он вел агитацию среди населения, учил молодежь непримиримой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.В мае 1942 года И. В. Медведовский был арестован гестапо и вскоре расстрелян.Подробностей подпольной деятельности И. В. Медведовского пока установить не удалось. После первого издания книги «Говорят погибшие герои» в редакцию поступило письмо от его жены Раисы Григорьевны и дочери Лилии, проживавших в Никополе. Они прислали последнюю весточку Ивана Васильевича, в которой выражается глубокая вера в победу советского народа. «За все злодеяния гитлеровских извергов народы нашей Родины ответят сокрушительными ударами по фашистским разбойникам, и недалек тот час, когда кровавый Гитлер и его банда будут стерты с лица земли».Заверенная копия дневника И. В. Медведовского хранится в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ (материалы по Запорожью № 54).
ПИСЬМА ПОДПОЛЬЩИКОВ И ПАРТИЗАН ИЗ ФАШИСТСКИХ ЗАСТЕНОК. - 856514896297
На фото: Я. Гордиенко. ПИСЬМО ОДЕССКОГО ПОДПОЛЬЩИКА Я. ГОРДИЕНКО: "27 июля 1942 г. Дорогие родители!Пишу вам последнюю свою записку. 27-VII- 42 г. исполнилось ровно месяц со дня зачтения приговора. Мой срок истекает, и я, может быть, не доживу до следующей передачи. Помилования я не жду. Эти турки отлично знают, что я из себя представляю (это благодаря провокаторам). На следствии я вел себя спокойно. Я отнекивался. Меня повели бить. Три раза водили и били на протяжении 4–5 часов. В половине четвертого кончили бить. За это время я три раза терял память и один раз представился, что потерял сознание. Били резиной, опутанной тонкой проволокой. Грабовой палкой длиной метра полтора. По жилам на руках железной палочкой… После этого избиения остались следы шрамов на ногах и повыше. После этого избиения я стал плохо слышать на уши.Кто вообще был в моей группе, те гуляют на воле. Никакие пытки не вырвали их фамилий. Я водил ребят на дело. Я собирал сведения. Я собирался взорвать дом, где были немцы (рядом с д. Красной Армии, новый дом). Но мне помешал старик. Эта собака меня боялась. Он знал, что у меня не дрогнет рука, поднятая на провокатора. От моей руки уже погиб один провокатор. Жаль, что я не успел развернуться…Я рассчитывал на побег. Но здесь пару дней тому назад уголовные собирались сделать побег, и их зашухерили. Они только нагадили. Сейчас нет возможности бежать, а времени осталось очень мало. Вы не унывайте. Саша Хорошенко поклялся мне, что, если будет на воле, он вас не оставит в беде. Можете быть уверены, что он будет на свободе. У него есть время, и он подберет нужный момент улизнуть из тюрьмы. Наше дело все равно победит. Советы этой зимой стряхнут с нашей земли немцев и «освободителей» — мамалыжников. За кровь партизан, расстрелянных турками, они ответят в тысячу раз больше. Мне только больно, что в такую минуту я не могу помочь моим друзьям по духу.Достаньте мои документы. Они закопаны в сарае. Под первой доской от точила сантиметров 30–40. Там лежат фото моих друзей и подруг и мой комсомольский билет. В сигуранце у меня не вырвали, что я комсомолец. Там есть фото Вовки Ф., отнесите его на Лютеранский переулок, 7, Нине Георгиевне. Вы ей отнесите, и пусть она даст переснять, а фото заберите назад. Может быть, вы его когда-нибудь встретите. Там есть и мои письма. Есть там и коробочка. Можете ее вскрыть. Там мы клялись в вечной дружбе и солидарности друг другу. Но мы все очутились в разных концах. Я приговорен к расстрелу, Вова, Миша и Абраша эвакуировались. Эх! Славные были ребята! Может быть, кого-нибудь встретите.Прощайте, дорогие. Пусть батька выздоравливает. Это я хочу. Прошу только не забыть про нас и отомстить провокаторам. Передайте привет Лене.Целую вас всех крепко, крепко. Не падайте духом. Крепитесь. Привет всем родным. Победа будет за нами! 27.VII. 42 года.Яша."
ПИСЬМА ПОДПОЛЬЩИКОВ И ПАРТИЗАН ИЗ ФАШИСТСКИХ ЗАСТЕНОК. - 856515015593
В героические дни обороны Одессы в августе 1941 года в «летучем отряде» капитана В. А. Молодцова появился коренастый юноша, которого зачислили в отряд связистом. Это был комсомолец Яша Гордиенко.16-летний юноша мечтал о подвигах, горел желанием с оружием в руках защищать родной город от фашистских захватчиков, но бойцы оберегали паренька. Сын черноморского моряка, он только перед войной окончил девять классов.…16 октября 1941 года, после 73 дней обороны, войска Одесского оборонительного района оставили город. Румынско-немецкие части вошли в Одессу.На смену регулярным частям Красной Армии и Военно-Морского Флота, героически защищавшим Одессу, пришли солдаты «невидимого» фронта: в борьбу с оккупантами вступили разведчики, подпольщики, партизаны, многие советские патриоты, для которых свобода и жизнь социалистической Родины были превыше всего. Помогая защитникам города отойти с последних рубежей, подпольщики и партизаны скрылись в катакомбах — разветвленной сети подземных галерей, оставшихся от многолетней вырубки камня-ракушечника.16 октября 1941 года в катакомбы ушли боевые группы Одесского Пригородного и Овидиопольского подпольных райкомов партии, отдельные ячейки областного партийного подполья, бойцы партизанского отряда Солдатенко, разведывательно-подрывной отряд чекиста Калошина, разведгруппа особого отдела Приморской армии и др.Одной из первых в подземелье обосновалась группа подпольщиков, которой командовал капитан-чекист Владимир Александрович Молодцов, бывший шахтер, коммунист с 1931 года. Он прибыл из Москвы в Одессу со специальным заданием в середине июля 1941 года.Вместе с Молодцовым стал работать в подполье и Яша Гордиенко. Одесским подпольщикам капитан Молодцов был известен под фамилией Бадаев. Этот мужественный человек послужил прототипом Дружинина в романе Валентина Катаева «За власть Советов».В отряде Молодцова-Бадаева Яша Гордиенко был разведчиком. Он собирал информацию о действиях фашистов, распространял листовки, проводил политическую работу среди населения, особенно среди молодежи. Отважный юноша неоднократно участвовал в боевых операциях отряда: в подрывах железнодорожного полотна, в нападениях на вражеские автомашины, много раз выводил из строя телефонную связь противника.Однажды благодаря находчивости и бесстрашию Яше Гордиенко удалось спасти около 50 военнопленных.Один из славных бойцов отряда, Галина Марцышек, испытавшая пытки фашистских застенков, вспоминала впоследствии, уже после гибели Яши Гордиенко, о Яшуне, как его называли товарищи: «С появлением Яши будто светлее становилось в нашем мрачном подземелье. Перед озаренностью, которую излучали не только его светлые глаза, но и весь он, крепкий и юный, с выбивавшимися из-под кубанки мальчишескими вихрами, отступала гнетущая тишина, на смену подавленности приходило настроение приподнятости… Потом мы все, кто был свободен от заданий, провожали отчаянно смелого паренька к выходу и, прощаясь, мысленно желали обойти все опасности, подстерегавшие его на каждом шагу более чем двадцатикилометрового пути…» А за осень и зиму разведчик проделал этот трудный путь не менее десяти раз.Отряд Молодцова, ряды которого росли, в сочетании с выступлениями других отрядов и групп наносил серьезный ущерб оккупантам.Командование гарнизона оккупированной Одессы докладывало 12 декабря 1941 года в Берлин: «Настроение населения крайне враждебно. Повсюду говорят, что… советские войска перешли в крупное контрнаступление по всему фронту… Распространены выдержки из последнего выступления Сталина, В последнее время широко распространяется среди населения убеждение в том, что советская власть здесь будет скоро восстановлена… Партизаны зачастую как днем, так и ночью появляются в городе. Используя уличные баррикады, разрушенные здания и обломки автомашин, они внезапно нападают на учреждения местных властей, высокопоставленных лиц, чинов полиции и солдат…»Агенты тайной полиции доносили: «Организация Бадаева связана системой катакомб, протянувшихся на десятки километров, с другими организациями… Разведчики Бадаева находятся как в городе, так и в области… Ущерб, нанесенный нам организацией Бадаева, не поддается учету… Партизаны-катакомбисты представляют собой невидимую коммунистическую армию на оставленных территориях… Они активно действуют в целях выполнения заданий, с которыми оставлены…»Боясь советских людей, немецко-румынские оккупанты с каждым днем усиливали кровавый террор. Уже в первую неделю «нового порядка» фашистские палачи расстреляли, повесили или заживо сожгли более 45 тысяч жителей Одессы. Особенно вражеская охранка охотилась за подпольщиками и партизанами, от которых им не было покоя.Агентам румынской сигуранцы (политической полиции) из доноса предателя стало известно место явки подпольщиков. В один из вечеров, когда Яша Гордиенко вместе с командиром отряда В. А. Молод-цовым, ничего не подозревая, выходили из дома, на них набросились агенты охранки. Это случилось 9 февраля 1942 года. Ни пытки, ни истязания не могли сломить волю советских патриотов. Молодой паренек держался так же мужественно, как и стойкий коммунист В. А. Молодцов.Они были приговорены к смерти и расстреляны.В одном из номеров грязной газетенки, издававшейся в Одессе, можно прочитать о действиях отважных подпольщиков. Так, «Одесская газета» писала: «…при отступлении советских войск из Одессы органами НКВД оставлена группа партизан-коммунистов для проведения террористической подрывной деятельности и шпионской работы. В их распоряжении были склады оружия и взрывчатых веществ. Партизаны скрывались в катакомбах, но были схвачены и преданы военно-полевому суду. Суд приговорил расстрелять Бадаева Павла, Тамару Межигурскую, Тамару Шестакову, Якова Гордиенко… (всего 12 человек). Остальные партизаны осуждены к пожизненной каторге…»Зная наверняка, что через несколько дней погибнет, Яша Гордиенко на шести клочках папиросной бумаги написал последнее письмо родителям, которое товарищи по камере сумели впоследствии переслать в город.10 апреля 1944 года Одесса была освобождена. С заслуженными почестями захоронены герои.В одной из камер гестаповского застенка нашли эту записку: «Дорогие товарищи! Нас скоро расстреляют. Не огорчайтесь, мы ко всему готовы и на смерть пойдем с поднятой головой. Передайте моему сыну Славику все, что вы знаете обо мне. 14.6.42. Тамара».Писала, как выяснилось, та самая Тамара, о которой с ненавистью сообщала «Одесская газета», — Тамара Ульяновна Межигурская, верная соратница В. А. Молодцова-Бадаева, старший товарищ Якова Гордиенко.А над катакомбами — этими «одесскими партизанскими лесами» — вскоре был установлен памятник, на мраморе которого высечены слова: «Здесь, в катакомбах с. Нерубайское, в 1941–1942 гг. находился подземный лагерь партизанского отряда под командованием чекиста Героя Советского Союза В. А. Молодцова-Бадаева, успешно действовавшего в тылу врага».Яков Гордиенко посмертно награжден орденом Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.Письмо Я. Гордиенко опубликовано в сборнике «Одесса в Великой Отечественной войне Советского Союза» (т. 2. Одесса, 1949, стр. 211–212); на итальянском языке — в книге П. Мальвецци и Дж. Пирелли «Письма обреченных на смерть борцов европейского Сопротивления» (Турин, 1954, стр. 699–700).Именем Я. Гордиенко названа одна из улиц Одессы.
ПИСЬМА ПОДПОЛЬЩИКОВ И ПАРТИЗАН ИЗ ФАШИСТСКИХ ЗАСТЕНОК. - 856515336105
На фото: Кудряшов. ПИСЬМО ЧЛЕНА КИЕВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО ГОРКОМА ПАРТИИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В. И. КУДРЯШОВА РОДНЫМ И ТОВАРИЩАМ: "Июль 1942 г.В казематах гестапо я держал себя как подобает коммунисту. Я умру с непоколебимой верой, что освобождение от ненавистного фашизма наступит скоро и что советский народ будет торжествовать победу. Привет всем, кто с нами работал, помогал и жил надеждой на освобождение в священной борьбе против фашизма.Передайте моему сыну Саше, чтобы он рос честным для народа, мужественным и смелым и чтобы врагов ненавидел так, как его отец. Ваш В. Кудряшов."
Владимир Исидорович Кудряшов был деятельным подпольщиком Киева. Он принадлежал к тому поколению коммунистов и комсомольцев, которое выросло и выдвинулось из рабочей среды, закалилось в годы восстановления хозяйства и строительства социализма. Володя Кудряшов окончил школу ФЗУ, там стал комсомольцем. Работал на вагоноремонтном заводе имени Январского восстания, на том заводе, где когда-то работал Николай Островский. Этим очень гордились заводские комсомольцы. У кадровых рабочих Володя научился мастерству, а главное, воспринял славные революционные традиции заводского коллектива, не раз выступавшего за власть Советов, против контрреволюционных сил на Украине. Как активного комсомольца, ударника труда, его приняли в Коммунистическую партию.В дни Отечественной войны, во время обороны Киева, Владимир Кудряшов день и ночь трудился на посту начальника паровозо-колесного цеха, выполняя срочные заказы фронта.Когда формировалось киевское партийное подполье, предложили стать его членом Владимиру Кудряшову. Для такой работы нужны были смелые и мужественные люди, крепко связанные с рабочими массами. В. И. Кудряшов стал членом основного подпольного горкома КП(б)У. В Киеве перед оккупацией города были образованы два подпольных горкома: основной и запасной — на случай провала основного. Основной подпольный горком возглавили В. И. Хохлов, К. П. Ивкин, запасной — С. Г. Бруз.В конце сентября 1941 года на первом же заседании основной подпольный горком партии счел целесообразным создать специальный штаб диверсионно-подрывной деятельности. Его начальником стал Владимир Исидорович. Вместе со своими боевыми помощниками Г. И. Левицким, И. М. Сикорским, С. А. Пащенко, Ф. Ф. Ревуцким, А. И. Гороб-цом, Т. Маркус он подготовил и осуществил ряд дерзких диверсий на заводах города, на железной дороге, на электростанции. Усилиями подпольщиков были взорваны мосты через Днепр.Весной 1942 года подпольный горком решил создать городской партизанский отряд из числа коммунистов, комсомольцев и беспартийных патриотов Киева. Решением горкома от 28 апреля командиром отряда был назначен В. И. Кудряшов, зарекомендовавший себя как исключительно смелый руководитель подпольной борьбы. В течение короткого времени подобрали людей, достали оружие и боеприпасы. Но, к сожалению, начавшиеся аресты не дали возможности партизанам развернуть боевую деятельность. Часть их успела уйти в Черниговские леса и дралась с оккупантами до полного освобождения Украины.Гестаповцы давно охотились за руководителями киевского подполья. С помощью предателя им удалось заманить Кудряшова в свои сети. Во время ареста на днепровском мосту он отстреливался, но агенты гестапо сумели схватить его. Во время допросов Кудряшова не щадили: его тело было изувечено и иссечено нагайками и резиновыми палками. После возвращения в камеру товарищи перевязывали ему раны, на железные нары подстилали свою одежду и клали на нее любимого руководителя. Владимир Исидорович стойко перенес все неимоверные муки, не произнес ни одного лишнего слова.Накануне казни В. И. Кудряшову удалось передать письмо своим родным и товарищам по подпольной борьбе. В один из дней к его отцу, столяру лесного склада, прибежал подросток. Он сунул старику бумажку и убежал. Это была последняя весточка от сына. Отец передал ее подпольщикам. Они переписали письмо на полотно, а связная ЦК КП(б)У 3. В. Сыромятникова зашила его в воротник своего платья и доставила летом 1942 года через линию фронта в ЦК КП(б)У.Письмо В. И. Кудряшова опубликовано в книге «История Киева» (т. 2. Киев, 1964, стр. 466) и в книге «Герои подполья» (М., 1965, стр. 393–394).
ПИСЬМА ПОДПОЛЬЩИКОВ И ПАРТИЗАН ИЗ ФАШИСТСКИХ ЗАСТЕНОК. - 856515434153
ПИСЬМО СЕКРЕТАРЯ ХАРЬКОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО ОБКОМА ПАРТИИ И. И. БАКУЛИНА СОРАТНИКАМ ПО БОРЬБЕ: Начало сентября 1942 г. "…Китаенко Антон Макарович. Кличка «Трамвайщик», член партии. Дубенко Михаил Филиппович. Кличка «Киця», член партии.…Барановская Евгения Сильвестровна, кандидат партии, мать, беспартийная Барановская Ядвига Владиславовна. Шредер… Ивановна, член партии.Першин Александр Ефимович, беспартийный. Першин Николай Ефимович, беспартийный. Савченко Евгений Николаевич, беспартийный. Корабельникова Клавдия Ильинична, беспартийная.Штефан Иван Дмитриевич, член партии, кличка «Грек». Несколько ранее казнены: Омелъченко Полина Андреевна, член партии.Лида — комсомолка.Неизвестна судьба: Коротун Анатолий Павлович, член партии, арестованный 26.V. 42 г….…Читайте на их… ближайшими днями будут расстреляны, наверное, и остальные, в том числе и я.Две предсмертные просьбы к вам, родные мои:1. Когда придут наши, чему я верю беспредельно, расскажите им,что харьковская подпольная организация [старалась выполнить свойдолг…2. Сижу я в гестаповской тюрьме… Есть нам ничего не дают,кроме водянистой баланды (половина половника один раз в сутки).Выживают те, кому носят передачи, остальные истощаются до предела.Просьба к вам: подкормите меня немного, если можете. Передачи принимаются ежедневно с 10 до 11 часов утра.Что можно передавать: 1) суп или борщ, 2) чай или кофе, 3) зелень. Хлеб лучше крошить в суп, так как иначе все равно заберут охранники.…Осталось жить немного… Мне хотелось пойти на расстрел не полутрупом, а бодрым бойцом. Лично вам это ничем не угрожает. Вы случайные мои знакомые, которым я помогал зимою тащить санки с огорода…Буркун Иван Иванович." Война все ближе и ближе подкатывалась к Харькову. Когда артиллерийские залпы гремели совсем уже близко, преподаватель математики, доцент сельскохозяйственного института, секретарь партийной организации, депутат Харьковского горсовета Иван Иванович Бакулин возглавил подпольный обком партии.В свои 41 год он хорошо знал жизнь. Детство было трудным. Советская власть открыла перед ним двери науки, и он, одаренный от природы, стал высококвалифицированным специалистом. Трудолюбивый, не останавливающийся на достигнутом, он был принципиален и тверд в своих убеждениях. Его уважали, к его мнению прислушивались.Но, пожалуй, никогда ему не было столь трудно, как в эти дни осени 1941 года. На его плечи легла высокая ответственность, на карту поставлена не только его жизнь, а жизнь многих и многих славных, бесстрашных коммунистов.К подпольной деятельности Иван Иванович готовился тщательно. Особенно полезными оказались советы специалистов по разведке и минноподрывным работам.Гитлеровцы, ворвавшись в Харьков, в первый же день повесили 116 советских граждан. На заборах запестрели белые листки объявлений, в которых почти через каждую строчку выделялось крупным шрифтом одно слово- «расстрел».Иван Иванович — его конспиративная кличка «Буркун» — прежде всего укрепил связи с подпольными райкомами партии, сначала с Железнодорожным, который возглавлял Китаенко, Нагорным, где запасным секретарем был Синицын, затем с Заводским, во главе с Гарку-шей, и другими райкомами в области. Через связных Е. С. Барановскую и Н. Н. Даньшеву он расширял круг доверенных лиц, умело руководил их деятельностью. Самый тесный контакт установился с подпольным обкомом комсомола, вожаками молодежи Александром Зубаревым, Галиной Никитиной и Петром Глущенко.В условиях жестокого террора, постоянной слежки и риска за короткий срок были созданы и развернули свою деятельность 37 райкомов и первичных партийных организаций, а также 23 комсомольско-молодежные группы. Ежедневно то тут, то там появлялись листовки, которые несли людям правду о положении на фронтах, вселяли уверенность в неизбежной победе, звали на борьбу. В городе, на железной дороге и в окрестных поселках росло число диверсионных актов.Гестаповцы сбились с ног в поисках подпольщиков. В начале ноября 1941 года был схвачен один из активных помощников «Буркуна» — секретарь подпольной организации станции Новая Бавария Катаев. 22 ноября после страшных пыток его казнили, а ночью город потряс громадной силы взрыв — от мин замедленного действия рухнул дом, где размещался штаб гитлеровцев с генералом фон Брауном и высшими имперскими офицерами. Через несколько часов на воздух вместе с гитлеровскими чиновниками взлетело помещение штаба бывшего военного округа. Спустя четыре дня был разрушен мост, соединяющий центр города с Холодной горой. Тогда же и особенно позднее несколько успешных операций провели партизаны, скрывавшиеся в лесах Харь-ковщины.В конце мая 1942 года в лапы гестаповцев попали Китаенко и ряд других коммунистов. Затем кольцо замкнулось вокруг Зубарева, Никитиной и Барановской. По доносу предателя погибло еще несколько патриотов.Наступил июнь 1942 года. Неутомимый Буркун собирал новые силы для замены арестованных товарищей и готовил новые операции против врага. И в это время его схватили…Он был замучен гестаповцами 24 сентября 1942 года, оставшись до конца стойким и верным своему делу.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Ивану Ивановичу Бакулину присвоено звание Героя Советского Союза. Его боевые соратники А. М. Китаенко и Е. С. Барановская награждены орденом Отечественной войны I степени.Письма И. И. Бакулина напечатаны 11 августа 1963 года в харьковской газете «Красное знамя».
ПИСЬМА ПОДПОЛЬЩИКОВ И ПАРТИЗАН ИЗ ФАШИСТСКИХ ЗАСТЕНОК. - 856515524777
На фото: Сташков. ПИСЬМО СЕКРЕТАРЯ ДНЕПРОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО ОБКОМА ПАРТИИ Н. И. СТАШКОВА ТОВАРИЩАМ ПО ПОДПОЛЬЮ: "24 сентября 1942 г. Товарищи! Тюрьма переполнена провокаторами. Знайте, что уколы не страшны. Делается это так: агент сидит с вами, задает вам вопросы. Слабые люди заводят разговор. В болтовне выдают тайны. Агент фиксирует и передает следователю. Когда вы приходите к следователю, он задает вам вопрос. Если вы не отвечаете, тогда дают уколы. Очень болезненно проводится эта пытка. После того как вы приходите в нормальное состояние, вам говорят: под влиянием уколов вы говорили то-то и то-то. На самом деле это записи провокатора.Со мной сидели провокаторы: Кулиш С. и еще один, Осипенко, с Василъковского района, его жена — Зина. Эти трое — бывшие парашютисты, но сейчас работают провокаторами. Не одну сотню людей они выдали. Сидели и провоцировали Берестова Л.- директора завода Мас-лопрома, Новичука П., моего отца, Быковского В., Шохова Ю., Токмакова Н., Александра Кравченко, Калинкина М., Юру Савченко. Жена Осипенко обрабатывала Веру Хитъко, Харитину Журавлеву, Алексееву Валю и других.Прощайте, товарищи!Будет возможность вынести или передать на волю эту записку, передайте или сохраните до прихода Советской власти.Ваш Н. Сташков. 24.IX.1942 г."
Он возвратился в родной Днепропетровск за два дня до начала войны. Успел обойти друзей, побывать на заводе «Спартак», где много лет пришлось слесарить, и на местах прежней комсомольской и партийной работы.Несмотря на недавнее увольнение из рядов армии по болезни, Николай Иванович первым делом пошел в военкомат. А утром 23 июня отправил телеграмму в Москву на имя наркома обороны и начальника Политического управления Красной Армии.«Считаю своим долгом защищать Родину, — писал он. — Прошу назначить действующую армию. Здоровье восстановил, семью устроил. Назначение телеграфируйте…»И подпись: «Сташков».Как солдат революции и верный сын партии, Николай Иванович стремился быть в первых рядах защитников Родины. Получив из Москвы отрицательный ответ, он явился в обком партии. «Мне 34 года, я полон сил, готов выполнить любое задание», — заявил он.Начались горячие будни без сна и отдыха, когда он стал работать в обкоме КП(б)У. Вместо фронта он поехал в Криворожье по делам эвакуации промышленного оборудования и людей на восток. А когда враг подошел к Днепропетровщине, Николай Иванович стал секретарем Днепропетровского подпольного обкома партии.Захватив Днепропетровск, фашистские оккупанты стали огнем и мечом устанавливать «новый порядок». Начались массовые аресты коммунистов и советских патриотов. 13–15 октября гестаповцы и полицейские расстреляли в Днепропетровске 12 тысяч мирных жителей, зарыв их в противотанковом рву на окраине города. Такими зверскими мерами враг хотел запугать советских людей, поставить их на колени.День ото дня росло и ширилось партизанское движение, возглавляемое и направляемое подпольным обкомом партии. Н. И. Сташков в октябре — ноябре 1941 года обошел пешком многие районы области и установил личный контакт с руководителями Павлоградского, Си-нельниковского и других подпольных горкомов и райкомов партии, а также с вожаками комсомольско-молодежных организаций. В ноябре он провел «лесную» партийную конференцию, на которой присутствовали коммунисты партизанских отрядов области. В январе и апреле 1942 года под руководством Николая Ивановича в Павлограде состоялись совещания секретарей подпольных горкомов и райкомов партии.Рабочие Днепропетровска, Днепродзержинска, горняки Криворожья и Марганца, рабочие других промышленных центров саботировали мероприятия фашистов. Так и не удалось им пустить в ход ни одного сколько-нибудь значительного завода. Оккупанты были вынуждены отправлять на ремонт в Германию подбитые пушки, танки, паровозы, автомашины. На железных дорогах все чаще происходили крушения.ЦК КП(б)У для связи с Днепропетровским подпольным обкомом партии направил в тыл врага своих связных. Одна из них, Н. А. Сарана, рассказывала: «Незабываема была первая встреча с Н. И. Сташ-ковым в Днепропетровске в мае 1942 года. Пришел он на явочную квартиру весь какой-то просветленный, широко улыбающийся. «Спасибо ЦК, — сказал он, — что нас не забывают, знают о нашей скромной работе, помогают»».На следующий день собрался актив днепропетровской подпольной организации. «Тут я встретила замечательных соратников Н. И. Сташ-кова — секретаря горкома партии Георгия Савченко, Захара Демьян-ченко, Тихона Маслова, Луку Берестова, Игоря Клюева, Игоря Дементьева, Валентину Алексееву, — продолжает рассказ Н. А. Сарана. — Все они были молоды, излучали какую-то внутреннюю энергию, присущую настоящим бойцам».Гестаповцы долго и упорно искали организаторов и руководителей советского подполья. Одному из провокаторов все же удалось в июне 1942 года проникнуть на «свадьбу» молодых подпольщиков ВерыХить-ко и Николая Токмакова, во время которой Н- И. Сташков провел нелегальное совещание активистов.После «свадьбы» была арестована первая группа подпольщиков, а 8–9 июля — вторая, более значительная. Но гестаповцам никак не удавалось выследить Н. И. Сташкова. В начале июля он перебрался в Павлоград, где находился подпольный обком партии, и оттуда руководил движением.28 июля 1942 года Николай Иванович Сташков пришел на павло-градский рынок, чтобы встретиться с нужными людьми. Здесь его выследил шпик. Завязалась перестрелка. Николая Ивановича, раненного в бедро и руку, схватили подоспевшие гестаповцы.В Павлоград тут же приехал начальник СД (службы безопасности) штурмбанфюрер Мульде и под сильной охраной увез пленника в Днепропетровск, в 20 камеру гестаповской тюрьмы на улице Короленко. Здесь Сташков узнал, что гитлеровцы не пощадили его 75-летнего отца, расстреляв на глазах у жителей города.Но и в тюрьме руководитель подпольщиков чувствовал себя ответственным за судьбы товарищей, всячески поддерживал и подбадривал их. Об этом, в частности, свидетельствует и публикуемая записка из тюрьмы.В конце января 1943 года Сташков был казнен.За подвиги во время Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Сташкову присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц города Днепропетровска названа именем славного секретаря подпольного обкома партии.Жена героя Екатерина Степановна, дочь Алла и сын Валерий во время войны находились в эвакуации. После освобождения Днепропетровска советскими войсками они вернулись в родной город.Письма Н. И. Сташкова хранятся в партийном архиве Днепропетровского обкома КПУ.
ПИСЬМА ПОДПОЛЬЩИКОВ И ПАРТИЗАН ИЗ ФАШИСТСКИХ ЗАСТЕНОК. - 856515680937
НАДПИСЬ ПОДПОЛЬЩИКА В. Г. КРИВОПУСТЕНКО В ГЕСТАПОВСКОМ ЗАСТЕНКЕ НОВОЧЕРКАССКА: "26 сентября 1942 г. На этой койке спал с 24/IX-42 г. 26/IX был на допросе. Решение не объявили, но в подтверждение обвинений сделали очную ставку мне неизвестного человека Юоханова Алексея. Он дал ложные показания и вдобавок бросился избивать, хотя совершенно точно он меня не знает. В общем — подлец, провокатор.Судя по отношению на допросе и пристрастию, я буду расстрелян.Прощайте. Умру честно.Никому я зла не сделал.26/IX. В. Кривопустенко."
Кривопустенко Василий Григорьевич родился в 1903 году в Таганроге в семье бедного донского казака. С семи лет он начал трудовую жизнь. Работал подручным в сапожной мастерской, подпаском, батраком.В дни Великой Октябрьской социалистической революции 14-летний юноша вступает в ряды Красной гвардии, затем сражается против белогвардейцев на Дону.После окончания гражданской войны В. Г. Кривопустенко длительное время работал на обувной фабрике. Молодого рабочего любили и уважали на фабрике. Как передового производственника, активного коммуниста, его выдвигают на хозяйственную, профсоюзную, партийную и советскую руководящую работу. Многие годы он был уполномоченным по заготовкам, затем председателем совета профессионального союза, председателем райисполкома, инструктором обкома партии.В 1941 году В. Г. Кривопустенко избрали заместителем председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся Новочеркасска, Ростовской области, где он и работал до оккупации города фашистами.Уйдя в подполье, В. Г. Кривопустенко вместе с другими коммунистами создавал партизанские группы, руководил диверсиями в городе и на железной дороге.Во время подготовки одной из боевых операций — это было 24 сентября 1942 года — его схватили гестаповцы и заключили в застенок.Враги знали, с кем имеют дело, и поэтому, не надеясь на признание, жестоко избивали арестованного. Но стойкий коммунист В. Г. Кривопустенко не выдал своих товарищей, не проронил о них ни слова.Зная, что его постигнет неминуемая смерть, отважный коммунист написал на фанере, служившей ему постелью в камере, последние прощальные строки советским людям.Заверенная копия публикуемой надписи Василия Григорьевича Кривопустенко хранится в Музее истории донского казачества в Новочеркасске.
ПИСЬМА ПОДПОЛЬЩИКОВ И ПАРТИЗАН ИЗ ФАШИСТСКИХ ЗАСТЕНОК. - 856515755433
На фото: О. Борканюк. ПИСЬМА РУКОВОДИТЕЛЯ ПОДПОЛЬЯ В ЗАКАРПАТЬЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОЛЕКСЫ БОРКАНЮКА:"ПИСЬМО ЖЕНЕ И ДОЧЕРИБудапешт, тюрьма, З.Х. 1942.Моя любимая, дорогая Цико,моя дорогая дочь Олечка!Не было ни дня, ни часа, когда бы я о вас не думал. Я безгранично желал вернуться к вам и продолжать нашу прекрасную семейную жизнь. Не суждено мне…' Военный суд приговорил меня к смерти. Эти строки пишу за несколько минут перед смертью. Чувствую себя здоровым, полным энергии, безграничным желанием жить. И нет спасения. Вынужден умирать. Но я иду на смерть смело, мужественно, так, как положено людям нашего склада. Прожил я 41 год, из которых 20 лет посвятил делу бедного народа. Всю жизнь был честным, преданным, неутомимым борцом без личной корысти. Никогда не кривил душою. И таким умираю, ибо знаю, что наше дело справедливо…Здесь и далее отточия документа.и победа будет наша. Народ меня не забудет, когда настанут лучшие времена. Когда-нибудь история расскажет правду и о моей скромной личности. Я умираю и буду жить.Мои дорогие, не оплакивайте меня и не горюйте по мне. Теперь и сотни тысяч лучших сынов народа умирают за лучшую будущность человечества. Война — самое большое несчастье для человечества. Будем надеяться, что после этой войны настанет мир, который надолго, а может быть, и навсегда сделает это несчастье невозможным. Прощаясь с вами, желаю вам дожить до мира и счастливой жизни. И когда доживете до этого, и меня вспомните незлым, тихим словом…Моя любимая жена, спасибо тебе за прекрасно прожитое время с тобою. Ты была хорошей женой и товарищем. Я хочу, чтобы ты вышла замуж и была бы такой же с будущим мужем. Чтобы ты хорошо воспитала нашу любимую Олечку, сделала из нее настоящего человека, достойную наследницу своего отца.Моя любимая дочь Олечка, как раз год было тебе тогда, когда немилосердная война разлучила нас. Ты была моим утешением, ты была моей жизнью. Теперь, когда я иду на смерть, мое сердце истекает кровью при одной мысли, что я тебя больше не увижу… Расти счастливой. Слушай маму, будь доброй и справедливой, учись и выйди в люди, никогда не забывай, что твой отец умер на виселице за дело народа.Прощайте, дорогие.Олекса Борканюк."
ПИСЬМО СЕСТРЕ И БРАТУ: "3 октября 1942 г. Моя дорогая сестренка Дося и мой любимый брат Степан.Военный трибунал приговорил меня к смерти. Сегодня меня повесят. Если при жизни я принес вам какую-нибудь боль, прошу вас простить меня. Простите мне прежде всего то, что, быть может, по моей вине у вас были большие неприятности. Здесь я уже простился с Василием и Евдокией. Как солдат Красной Армии я не виновен…' Я должен был выполнить военный приказ, иначе я не пришел бы сюда из Советского Союза.Я вверяю свою землю сыновьям Димитрия, пусть они обрабатывают ее, и если после войны моя жена и дочь не вернутся из СССР и не потребуют моего наследства, пусть тогда моя земля навечно перейдет к сыновьям Димитрия. Вкладываю сюда фотокарточки моей семьи и письмо моей жене и моей дочери. Может быть, после войны узнаете, где они находятся, и тогда пошлете им это письмо.О процессе я ничего не могу написать. Надеюсь, что история не утаит фактов и что однажды правда выйдет на свет. Я умираю в возрасте сорока одного года. Все свои годы я посвятил борьбе за лучшее будущее бедных людей. В течение всей своей жизни я был честен, предан народу и никогда не преследовал цель получить личную выгоду. Таким, каким жил, таким и иду на смерть. Я убежден, что наше дело правое и что победа будет за нами. Я убежден также, что народ не забудет меня, когда наступят лучшие времена.Не плачьте, не печальтесь, будьте счастливы. Я прощаюсь со всеми родными, друзьями и знакомыми.Ваш брат Олекса." Далее несколько слов зачеркнуто тюремной цензурой.
В конце зимы 1942 года в будапештской тюрьме «Маргиткерут» прошел слух: в тюрьму привезли русского партизана. Для политзаключенных, которые провели в тюрьме по 10–12 лет, это означало, что идет жестокая борьба, что советские люди воюют и за их свободу, за торжество справедливости, за светлые идеи коммунизма. Всем хотелось скорее увидеть нового заключенного, пожать ему руку, сказать, что здесь его единомышленники и друзья.Олексу Борканюка впервые увидели во дворе тюрьмы на прогулке. Он был в военной форме. Все лицо в синяках. Выглядел крайне истощенным. Вскоре стало известно, что новый узник — закарпатский коммунист, до войны видный деятель Коммунистической партии Чехословакии.Олекса Борканюк родился в 1901 году в бедной крестьянской семье в селе Ясиня, в Закарпатье. Детство его было нелегким. Каменистая земля давала скудный урожай, а семья была большой. И пришлось Олексе с раннего возраста работать на лесоразработках.Закарпатская Украина входила тогда в состав Австро-Венгерской империи, феодально-капиталистический гнет сочетался с национальным.Общий подъем революционного движения, вызванный победой Великой Октябрьской социалистической революции в России, захватил и Закарпатье. Чаяниям закарпатских трудящихся на воссоединение с родной Украиной тогда не суждено было сбыться. Закарпатская Украина была оккупирована чехословацкими и румынскими войсками и в 1919 году включена в состав буржуазной Чехословацкой республики.Несмотря на материальные затруднения, Олекса Борканюк упорно учился. С помощью учителя, который заметил и поддержал горячее стремление крестьянского паренька к знаниям, окончил начальную школу.В 1922 году, уже будучи 20-летним парнем, Олекса Борканюк приехал в город Мукачево и поступил учиться в торговую школу. Во время учебы Олекса приобщился к революционной деятельности. В 1924 году он вступил в комсомол и был одним из вожаков мукачев-ских комсомольцев, а через год стал членом Коммунистической партии Чехословакии.Осенью 1926 года вместе с группой закарпатских товарищей Олексу Борканюка направили на учебу в Коммунистический университет имени Артема в Харьков. Успешно окончив его, он возвратился осенью 1929 года в Закарпатье, был избран секретарем комсомола Закарпатья, назначен редактором молодежной газеты «Працююча молодь» («Трудящаяся молодежь»). С февраля 1931 года Олекса Борканюк становится редактором коммунистической газеты «Карпатская правда». В 1934 году его избирают секретарем Закарпатского крайкома Компартии Чехословакии и членом Центрального Комитета КПЧ, позже членом Политбюро ЦК КПЧ.В 1939 году в результате мюнхенского сговора империалистов Англии и Франции с фашистскими правителями Германии и Италии Закарпатская Украина отошла к Венгрии. Венгерские войска оккупировали ее и установили там режим кровавой диктатуры. Коммунистическая партия ушла в подполье. Незадолго до оккупации Борканюк активно участвовал в создании подпольных организаций компартии, но сам был слишком известен в Закарпатье, чтобы остаться в подполье. 14 марта 1939 года по решению ЦК Коммунистической партии он покинул Закарпатье и переехал в Советский Союз.Сразу после нападения фашистской Германии на СССР Борканюк подал заявление о вступлении в ряды Красной Армии. Но руководство Компартии Венгрии решило направить его в тыл врага, как прекрасно знающего местные условия, для организации партизанской борьбы. После тщательной подготовки в первых числах января 1942 года вместе с группой товарищей Борканюк вылетел в Закарпатье и спустился с парашютом в районе Ясиней. Проработав некоторое время в тылу врага, он был схвачен фашистами и после многочисленных допросов и пыток посажен в тюрьму «Маргиткерут» в Будапеште.Нескончаемые издевательства и пытки не сломили волю мужественного коммуниста. И в тюрьме Борканюк остался пламенным борцом, горячим пропагандистом марксистских идей. Своим поведением он завоевал уважение среди заключенных. Веру в окончательную победу он стремился передать всем окружающим. В тюремной мастерской, где собирались заключенные из разных камер, Борканюк рассказывал товарищам о руководящей роли ВКП(б) в борьбе с оккупантами, о боях советских войск с фашистами, о мужественной борьбе партизан в тылу врага.Один из оставшихся в живых заключенных тюрьмы «Маргиткерут», Е. Зпевак, словак по национальности, вспоминал о последних днях жизни О. Борканюка:«На суде тов. Борканюк держался смело, обвинял фашистский режим Венгрии. После зачтения приговора Олекса Борканюк вышел очень бледный, но шел твердо. Мы стояли в коридоре, когда он прошел. Все наши глаза были устремлены на него. Он только показал рукой на шею. Мы все поняли. Стало очень жалко, что враг опять вырвет из нашей среды преданного, верного большевика. С тех пор Борканюк был в самотной целле '.3 октября 1942 года все политзаключенные ждали, когда в последний раз увидим нашего дорогого, незабвенного друга Олексу Борканюка. Утром, в 8 час. 35 мин., увидели, как тов. Борканюк с поднятой головой шагает в направлении к эшафоту. Мы смотрели из окон камер и махали ему руками. Слышали его последние слова: «Вы меня убьете, но идею коммунизма никогда. Долой хортиевскую Венгрию! Да здравствует Советский Союз!»Тов. Борканюк умер как герой. Он вечно будет в наших сердцах. Память тов. Борканюка мы, политзаключенные Маргиткерутской тюрьмы, почтили пятиминутным молчанием».Олекса Борканюк погиб, но дело, за которое он боролся, победило и желания его, высказанные в предсмертных письмах, осуществились.Предсмертные письма несгибаемого коммуниста О. Борканюка хранятся в Закарпатском обкоме КП Украины, письмо жене, написанное перед отправкой на задание, находится в Ужгородском государственном историко-краеведческом музее. Все письма написаны на украинском языке и печатаются в переводе. Два последних опубликованы в книге П. Мальвецци и Дж. Пирелли «Письма обреченных на смерть борцов европейского Сопротивления» (стр. 678–680).
ПИСЬМА ПОДПОЛЬЩИКОВ И ПАРТИЗАН ИЗ ФАШИСТСКИХ ЗАСТЕНОК. - 856515914921
ЗАПИСКА СЕМНАДЦАТИ БЕЛОРУССКИХ ПАРТИЗАН: 3 декабря 1942 г. "Погибаем за Родину, но врага не пропустили. Просим всех нас считать комсомольцами."
Шла вторая суровая зима войны. Немецко-фашистские захватчики, оккупировав территорию Белоруссии, подвергали население невиданным мучениям. Но ее народ не стал на колени перед палачами и поработителями. На оккупированной территории развернулось могучее партизанское движение.Группа из 17 молодых партизан под руководством коммуниста Викентия Дроздовича действовала в Копыльском районе.3 декабря 1942 года был получен приказ командования штаба бригады не допустить продвижения гитлеровцев в направлении деревни Лавы, где находились партизанский госпиталь и штаб бригады. Сосредоточив крупные силы, чтобы окружить и уничтожить партизанскую группу в деревне Клетище, противник начал наступление. Гитлеровское командование бросало в бой все новые и новые подкрепления. Пошли танкетки и броневики. В течение четырех часов 17 отважных партизан — Викентий Дроздович, Василий Астрейко, Михаил Десюкевич, Александр Жданович, Владимир Качановский, Франтишек Климович, Алексей Король, Павел Лыч, Григорий Никанович, Эдуард Петрашевский, Николай Тертычный, Дмитрий Титко, Иван Тумилович, Александр Харитонович, Константин Шытько, Николай Якимович и Александр Ясюченя — отразили восемь атак гитлеровских солдат, поддерживаемых артиллерийским и минометным огнем.Советские патриоты дали клятву Родине биться против захватчиков до последнего дыхания. Когда у партизан кончились патроны и гранаты, они продолжали биться с врагом врукопашную, уничтожая гитлеровцев прикладом автомата и штыком. 85 гитлеровских солдат и офицеров было уничтожено.В неравном бою 3 декабря 1942 года пали смертью храбрых все 17 патриотов. Ценой своей жизни герои дали возможность эвакуировать госпиталь и сосредоточить силы для решающего боя. Партизаны добили карательную экспедицию гитлеровцев. За смерть 17 молодых партизан фашисты дорого заплатили.Записка 17 белорусских партизан была найдена в стволе зарытого пулемета. Ее текст опубликован в книге «Советские партизаны» (М., 1961, стр. 400). Материалы о боевых действиях партизанской группы находятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 годов (инв № 38578). ЗАПИСКА ТОВАРИЩАМ ПО БОРЬБЕ СЕКРЕТАРЯ ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО ГОРКОМА КП(б)У Г. П. САВЧЕНКО: "Привет, мои дорогие!Благодарю за участие, которое вы принимаете в моей судьбе. Эта записка, по всей вероятности, является последним «прости».Дело уже закончено, и я не сегодня-завтра отдаю свою жизнь.Прошу, если встретите родителей, поцелуйте их крепко за меня.Ваш Юрий.Еще раз простите за все причиненные беспокойства. Жить очень хочется. Но умираю спокойно, зная, что я не один и вместо меня будут тысячи.P. S. Белье постирайте и передайте в отдельном пакете. Больше ничего не носите.21 декабря 1942 года."
Георгий Петрович Савченко до войны работал электромонтером на заводе имени Г. И. Петровского в Днепропетровске, там он вступил в партию, в 1939 году ушел в Красную Армию, окончил военно-политическое училище и стал политруком. В июле 1941-го их часть попала в окружение. При попытке пробиться к своим в августе 1941 года он попал в плен. Трижды бежал из плена. Два раза его ловили, но на третий сумел пробраться в Днепропетровск. Там с группой молодежи стал создавать партийное подполье. В начале декабря 1941 года организация насчитывала уже более 100 человек.В сыром полутемном подвале на одной из улиц города подпольщики смастерили радиоприемник и стали слушать голос Москвы. Они записывали сводки Совинформбюро, писали листовки и распространяли их среди населения. Листовки были подписаны коротко: «Комитет КП(б)У». Через некоторое время подпольщики достали пишущую машинку и наладили печатание сводок Совинформбюро.В начале 1942 года гитлеровцы решили пустить в ход крупнейшие предприятия Днепропетровска. Подпольщики пытались сорвать этот план. На заводе имени Петровского была создана подпольная группа, которая всячески мешала наладить работу на заводе. Однажды удалось уничтожить весь дефицитный кабель, привезенный на завод. Гитлеровцам пришлось отказаться от пуска предприятий.Весной 1942 года Г. П. Савченко назначили секретарем подпольного горкома партии. В городе создали молодежные отряды, наладили связь с окрестными поселками. Участники организации вынашивали план восстания в городе, собирали оружие. Подпольщики взорвали пороховой склад в нагорной части города, запасы горючего в Нижнеднепровске и другие объекты. Они уничтожали поезда, автомашины, живую силу противника.Гестаповцы предпринимали отчаянные усилия, но не могли напасть на след организации. Однако провокатору удалось проникнуть в одну из подпольных групп.В течение недели были арестованы Вера Хитько, Захар Демьянченко, Дуся Кулакова, Яков Самарский, Игорь Дементьев, Борис Сондак, Николай Токмаков, родственники Г. П. Савченко — Григорий и Ксения Алексеевна Шепитько, всего более 70 человек.Савченко несколько раз уходил буквально из рук гестапо. Его взяли в октябре 1942 года, когда он, пренебрегая опасностью, шел восстанавливать прерванные связи. Расстреляли его в конце января 1943 года вместе с секретарем подпольного обкома КП(б)У Н. И. Сташковым.Письмо Г. П. Савченко, написанное на случай своей гибели отцу Петру Романовичу, матери Екатерине Алексеевне, сестре Валентине и маленькой дочери Галине, было найдено на старой квартире Савченко в Краснофлотском переулке (ныне ул. Патона) за рамой картины, висевшей рядом с семейным портретом. Из тюрьмы Савченко удалось передать две записки. Первую через свою тетю, К. А. Шепитько, которую выпустили из тюрьмы незадолго перед его арестом. Она сумела уговорить надзирателя передать племяннику буханку хлеба и смену чистого белья.Через час надзиратель принес записку, наспех нацарапанную на клочке бумаги. Вторую, на лоскуте материи, Савченко передал из гестапо перед казнью.В связи с 20-летием победы над фашистской Германией Г. П. Савченко награжден орденом Отечественной войны I степени. Одна из улиц Днепропетровска и средняя школа названы его именем. Письма Г. П. Савченко хранятся в архиве Днепропетровского обкома КПУ, опубликованы в «Рабочей газете» (Киев) 4 июля 1958 года. источник:
http://pda.coollib.xyz/b/2762/read
#ПодпольщикиИПартизаны

Комментарии

Комментариев нет.