ГЕНЕРАЛ АРМИИ АПАНАСЕНКО ИОСИФ РОДИОНОВИЧ (1890-1943) -ЧЕЛОВЕК, ЗАПУГАВШИЙ ЯПОНЦЕВ.

Из воспоминаний майора оперативного отдела штаба Дальневосточного фронта П.Г. Григоренко: "За несколько месяцев до начала войны командующим Дальневосточного Фронта был назначен генерал армии Апанасенко, Иосиф Родионович. Даже внешностью своей он был нам неприятен, не говоря уж о том, что за ним и впереди него шла слава самодура и человека малообразованного, неумного. По внешности он был как бы топором вырублен из ствола дуба. Могучая, но какая-то неотесанная фигура, грубые черты лица, голос громкий и хрипловатый, и в разговоре с большинством имеет какой-то издевательский оттенок. Когда ругается, выражений не выбирает, как правило, делает это в оскорбительном тоне и с употреблением бранных слов. И еще одно - несдержан. Может быстро придти в бешенство, и тогда виновник пощады не жди. И хуже всего, что это состояние наблюдаемо. Вдруг из-под воротника кителя шея начинает краснеть, эта краснота быстро распространяется вверх - краснеет вся шея, подбородок, щеки, уши, лоб. Даже глаза наливаются кровью. В общем, все мы были не в восторге от смены командующего.

ГЕНЕРАЛ АРМИИ АПАНАСЕНКО ИОСИФ РОДИОНОВИЧ (1890-1943) -ЧЕЛОВЕК, ЗАПУГАВШИЙ ЯПОНЦЕВ. - 858305947305
Однако очень скоро те, кто стоял ближе к Апанасенко, убедились, что идущая за ним слава во многом ни на чем не основана. Прежде всего мы скоро отметили колоссальный природный ум этого человека. Да, он не образован, но много читает и, главное, способен оценить предложения своих подчиненных, отобрать то, что в данных условиях наиболее целесообразно. Во-вторых, он смел. Если считает что-то целесообразным, то решает и делает, принимая всю ответственность на себя. Никогда не свалит вину на исполнителей, не поставит под удар подчиненного. Если считает кого-то из них виновным, то накажет сам. Ни министру, ни трибуналу на расправу не дает." - из воспоминаний майора оперативного отдела штаба Дальневосточного фронта П.Г. Григоренко. Иосиф Родионович Апанасенко родился 16 апреля 1890 г. в с. Митрофановка (теперь Апанасенковское, Благодарненского р-на Ставропольского края) в семье бедного крестьянина. Участвовал в I Мировой войне, кавалер четырёх георгиевских крестов, был произведён в прапорщики. В годы Гражданской войны был на стороне Красных, командовал кавалерийской дивизией, а затем бригадой. Награждён двумя орденами Красного Знамени, почётным революционным оружием, в 1918 г. вступил в компартию.
В 1918 году – организатор партизанского движения на Ставрополье. В составе 1-й Конармии участвовал в разгроме корпусов белых генералов Мамонтова и Шкуро. С 1921 – 1922 года был начальником Ставропольского гарнизона и членом президиума губисполкома. С 1924 года командовал 5-й Ставропольской кавдивизией. В 1932 году окончил Военную академию им. М.Фрунзе. С 1938 г. командовал войсками Среднеазиатского военного округа, а с января 1941 — Дальневосточным фронтом. 4 июня 1940 года И. Р. Апанасенко в числе первых было присвоено воинское звание — генерал-полковник.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ АПАНАСЕНКО ИОСИФ РОДИОНОВИЧ (1890-1943) -ЧЕЛОВЕК, ЗАПУГАВШИЙ ЯПОНЦЕВ. - 858306203049
22 февраля 1941 года И. Р. Апанасенко было присвоено воинское звание генерал армии. За время своего командования Дальневосточным фронтом им было много сделано для укрепления обороноспособности советского Дальнего Востока. Начав знакомиться с делами фронта и оперативными планами, Апанасенко обнаружил, что вдоль большей части Транссибирской железной дороги с её десятками мостов и тоннелей нет надежной автомобильной трассы, которая шла бы параллельно железной дороге. Это обстоятельство делало войска фронта крайне уязвимыми, так как линия железной дороги проходила подчас совсем недалеко от границы. Японцам достаточно было взорвать несколько мостов или тоннелей, чтобы лишить армии фронта и свободы манёвра, и надёжного снабжения. Апанасенко тут же приказал начать строительство надёжной дороги протяжённостью почти в тысячу километров, используя при этом не только строительные подразделения фронта, но и население прилегающих районов. Срок для этой огромной работы был установлен предельно кратким — пять месяцев. Приказ Апанасенко был выполнен, и дорога от Хабаровска до станции Куйбышевка-Восточная была построена к 1 сентября 1941 года. К началу Великой Отечественной численность Дальневосточного фронта составляла 704 тысячи человек против семисот тысяч японцев. В июле-августе с Дальнего Востока на западные фронты было переброшено несколько стрелковых бригад. Но это была лишь малая часть. Генерал Апанасенко решительно заявил Сталину, что готов отправить одновременно почти три десятка соединений. Это фактически – все боеспособные части. Переброска войск началась немедленно. В ноябре 41-го дальневосточные дивизии уже сражались под Москвой.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ АПАНАСЕНКО ИОСИФ РОДИОНОВИЧ (1890-1943) -ЧЕЛОВЕК, ЗАПУГАВШИЙ ЯПОНЦЕВ. - 858306239401
Апанасенко на те же позиции, где стояли уходившие на Запад дивизии, ставил новые части, причем, под прежними номерами. Генерал развил небывалую для военного человека деятельность. Он организовал новые военные производства, восстановил военные совхозы. Иосиф Родионович вернул в армию из мест заключения почти всех способных командиров. Благо большинство из репрессированных находились здесь, на Дальнем Востоке. Протесты начальников концлагерей, доносы на Апанасенко от руководства ГлавДальстроя шли буквально потоком в адрес Берия. Но Сталин молчал. И генерал своим решением расширил подготовку новобранцев, призывники прибывали в части Дальневосточного фронта со всех республик. А на востоке России стали призывать на службу мужчин 50-55-летнего возраста. При этом органы тыла Красной Армии на формирование новых дальневосточных подразделений не выделяли ни продовольствия, ни вооружения, ни обмундирования. Безусловно, в Москве о такой инициативе Апанасенко знали, но ни одобрять, ни осуждать не спешили. Пусть, мол, сам командующий выкручивается с вопросом снабжения формируемых им дивизий. Но Иосифа Родионовича это не смутило. По обстоятельствам военного времени он сосредоточил в своих руках огромную власть, и распоряжался ей с максимальной пользой для страны. Его приказы были обязаны выполнять все партийные и хозяйственные структуры. И он организовал на Дальнем Востоке новые военные производства. Тысячи учебных винтовок переделали в боевые, наладили ремонт орудий, производство минометов, артиллерийских снарядов, мин, патронов, радиостанций, различного военного снаряжения. Мобилизовался и ремонтировался автотранспорт, при частях создавался гужевой парк.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ АПАНАСЕНКО ИОСИФ РОДИОНОВИЧ (1890-1943) -ЧЕЛОВЕК, ЗАПУГАВШИЙ ЯПОНЦЕВ. - 858306303913
Шла большая работа по строительству глубоко эшелонированной оборонительной системы на границе с Маньчжурией, к которой привлекалось и местное население. Прокладывались новые линии связи, строились дороги. Успешно решил Апанасенко и проблему обеспечения войск продовольствием. Была расширена созданная еще при В.К. Блюхере система военных совхозов. Свободной земли на Дальнем Востоке было много, а рабочие руки временно брались из воинских частей. Как правило, в военные совхозы и в гражданские колхозы, по приказу командующего, откомандировывались наиболее ослабевшие солдаты. Там они не только занимались сельскохозяйственным трудом, но еще и отъедались, восстанавливали свои силы, а потом возвращались в воинские части. Под специальным контролем командующего ДВФ находилось расходование необходимого действующей армии горючего. Поэтому был ограничен выезд автотранспорта, запрещалось использовать машины на расстояние свыше 50 километров, если в этом направлении были проложены железнодорожные пути, не допускались встречные перевозки и порожний пробег. Почти 500 автомобилей было переведено на твердое топливо, в основном, на дрова.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ АПАНАСЕНКО ИОСИФ РОДИОНОВИЧ (1890-1943) -ЧЕЛОВЕК, ЗАПУГАВШИЙ ЯПОНЦЕВ. - 858306329769
Зная о том, что с Дальнего Востока на фронт постоянно прибывают свежие дивизии, Гитлер требовал от своих японских союзников начала наступления Квантунской армии. Но японцы в ответ выставляли свои аргументы: воинские части с номерами, которые сообщили им немцы, стоят на дальневосточных рубежах СССР и, судя по всему, никуда перемещаться не собираются. Более того, растет интенсивность боевой подготовки личного состава, увеличивается его численность. Так, в июле 1942 года в составе ДВФ числилось 1 миллион 446 тысяч человек, свыше 2 тысяч танков и САУ, в разное время от 8 до 16 тысяч орудий и минометов, от 3 до 4 тысяч боевых самолетов. И такое положение дел пугало японское командование, оттягивало сроки вступление Страны восходящего солнца в войну с Советским Союзом. О чем и сообщал советскому руководству работавший в Японии советский разведчик Рихард Зорге. А это позволяло увеличивать группировку советских войск на западе, действовать более решительно, без оглядки на восток. Но это вовсе не значит, что японцы вели себя тихо на границе с СССР. Они регулярно прощупывали нашу оборону действиями разведывательных и диверсионных групп, воздушной разведкой, внедряли своих шпионов на советской территории. За годы войны только японские самолеты 430 раз вторгались в наше воздушное пространство. Но ведь были еще и нарушения сухопутной границы. Например, в Приморье с ноября 1941 г. по январь 1943 г. было зарегистрировано свыше 500 диверсионных вылазок и переходов нашей сухопутной границы японскими военнослужащими. При этом нарушители открывали ружейно- пулеметный, а иногда и артиллерийский огонь. В Хабаровском крае в 1943 году таких нарушений было 414, а в 1944 - 144, в 39 случаях велся обстрел советской территории. Кораблями японского флота задерживались, захватывались, а то и уничтожались советские торговые суда. С лета 1941 г. до конца 1944 г. японцы задержали 178 наших торговых судов.
ГЕНЕРАЛ АРМИИ АПАНАСЕНКО ИОСИФ РОДИОНОВИЧ (1890-1943) -ЧЕЛОВЕК, ЗАПУГАВШИЙ ЯПОНЦЕВ. - 858306419369
Ставка и Генштаб во второй половине 1942-го и начале 1943 года продолжали забирать с Дальнего Востока новые формирования второй очереди, которые создавал по своей инициативе генерал армии Апанасенко. А он прилагал все усилия по созданию дивизий третей очереди. Где не было возможности сформировать дивизию, поставлялась хотя бы стрелковая бригада или полк. Только в 1943 году Генштаб, наконец, признал эту «самодеятельную» работу командующего Дальневосточного фронта и присвоил сформированным им дивизиям новые номера. Во всех подразделениях ДВФ развернулось соревнование за мастерское овладение второй и третьей боевой специальностью. По одной роте в полку и по одному отделению во взводе готовились как истребители танков. Солдаты учились наступать за разрывами своих снарядов и мин, блокировать и подрывать долговременные огневые точки врага. Нередко ученья заканчивались обкаткой танками личного состава стрелковых подразделений. Войска учились наступлению зимой, в распутицу, в любую погоду днем и ночью. На каждых ученьях полки и дивизии совершали 15-30-километровые марши по горно- таежной, болотистой местности с прокладкой колонного пути. Можно смело сказать, что такой целенаправленной и интенсивной подготовки Красная Армия еще не знала. И все эти мероприятия находились под контролем командующего. Генерал армии Иосиф Апанасенко добился разрешения на фронтовую стажировку дальневосточных офицеров, в том числе и летчиков. И лично в самый разгар ожесточенных боев в 1942 году выезжал со штабными работниками и командирами ДВФ под Харьков для изучения на месте боевых действий советских войск. Все это тоже шло на пользу боевой выучке Дальневосточного фронта, повышению его боеготовности. Удивительно, что при всей своей занятости, Иосиф Родионович находил время на переписку с отбывшими на фронт дальневосточниками, живо интересовался их профессиональным становлением, давал профессиональные и жизненные советы. Вот бы такое отношение к подчиненным современным офицерам и генералам!
ГЕНЕРАЛ АРМИИ АПАНАСЕНКО ИОСИФ РОДИОНОВИЧ (1890-1943) -ЧЕЛОВЕК, ЗАПУГАВШИЙ ЯПОНЦЕВ. - 858306485929
Но Апанасенко все время просил Сталина направить его в действующую армию. Апанасенко превратил Дальний Восток в неприступную крепость. Сталин был в курсе этого. Поэтому и дал «добро» на перевод генерала армии Апанасенко на запад, назначив его заместителем командующего Воронежского фронта генерала армии Н. Ватутина. Говорят, при встрече с ним в Москве со Сталиным состоялся такой разговор: «Ты не обижайся. У тебя нет еще опыта современной войны. Повоюй немного заместителем командующего, а потом я дам тебе фронт».В июне 1943 года И. Р. Апанасенко после многочисленных просьб о направлении в действующую армию был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта. На Воронежский фронт под Белгород Иосиф Родионович попал в момент подготовки к Курской битве. И сразу с головой окунулся в боевую работу. Много времени он проводил на передней линии наших оборонительных рубежей, руководя постройкой укреплений, проверяя боевую готовность войск. Оборонительное сражение на Белгородском направлении развернулось на фронте в 100 километров. Утром 5 июля фашисты ввели против Воронежского фронта свои основные силы, бросили в бой свыше тысячи танков, в большинстве своем тяжелых. Но попытки гитлеровского командования добиться быстрого успеха при помощи этого мощного танкового кулака разбились об упорное и умелое сопротивление советских войск. С 5 июля генерал армии Апанасенко непрерывно находился или на командном пункте фронта, или же на выдвинутых командных пунктах частей, сдерживающих немецкое наступление. Нередко он выезжал на передний край, проверяя войска, давая указания командирам. В коротенькой записке, написанной карандашом на листке из своего блокнота и адресованной жене, Иосиф Родионович писал: « Вот уже несколько дней ведем на Белгородском направлении жестокие бои. Каждый день бьем по 300- 400 танков, 200- 250 самолетов, десятки тысяч подлых фрицев – пьяные, как черти, лезут на верную гибель. Я уже дважды был в битве – здоров. Подымаю боевой дух своих славных орлов на бой и уничтожение немцев».
ГЕНЕРАЛ АРМИИ АПАНАСЕНКО ИОСИФ РОДИОНОВИЧ (1890-1943) -ЧЕЛОВЕК, ЗАПУГАВШИЙ ЯПОНЦЕВ. - 858307341481
Утром 17 июля войска Воронежского фронта перешли в наступление, к 23 июля заставили немцев отойти на свои исходные рубежи. Приостановив наступление противника, войска Воронежского фронта вместе с войсками Степного фронта приступили к подготовке разгрома вражеской белгородско- харьковской группировки и наступлению на Белгород. В ночь на 3 августа командование фронтом в последний раз проверило готовность своих войск к этой операции. Апанасенко всю ночь ездил по позициям, давая указания командирам, проверяя подготовку к наступлению, назначенному на утро. В 5 часов утра по общему сигналу на врага обрушился огонь 6000 советских орудий, тяжелых и средних минометов, а наша авиация приступила к бомбежке немецких позиций. В 8 часов в наступление пошли советские танки и пехота. Все дни наступления Апанасенко находился на передовых позициях, лично расстанавливал войска и руководил их боевыми действиями. 5 августа, когда бой принял особо ожесточенный характер и предстоял штурм Белгорода, Апанасенко вызвал командующего 5-й гвардейской армии генерал- полковника Ротмистрова и поехал показывать ему исходную позицию для наступления. Немецкие самолеты заметили группу легковых автомобилей, выезжающих на позицию, и устроили охоту за ними. Как водители не маневрировали, от огня с воздуха им уйти не удалось. Был убит адъютант командарма, сам Ротмистров ранен в голову. Осколок снаряда попал в правый бок Апанасенко. Несмотря на тяжелое ранение, генерал армии пытался отдавать приказания, но от потери крови потерял сознание и через сорок минут скончался. А войска пошли в наступление. К вечеру 5 августа 89-я гвардейская и 305 стрелковая дивизии очистили Белгород от оккупантов. В «Правде» и «Красной Звезде» было напечатано извещение Народного Комиссариата обороны: « На боевом посту под Белгородом погиб испытанный командир Красной Армии генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко. Постановлением Совета Народных Комиссаров память товарища Апанасенко увековечить сооружением ему памятника в городе Белгороде». Среди личных вещей, находившихся при погибшем генерале армии Апанасенко, оказалась записка, написанная карандашом на клочке бумаги. Она датирована 16 июля 1943 года. В ней Иосиф Родионович писал: « Я старый солдат русской армии. 4 года войны империалистической, 3 года гражданской. И сейчас на мою долю выпало счастье воевать, защищая Родину. По натуре хочу быть всегда впереди. Если же мне суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополье, на Кавказе». Последняя воля отважного генерала, награжденного орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и медалями, была выполнена. По распоряжению Верховного Главнокомандующего Сталина тело генерала армии Апанасенко было захоронено в Ставрополе, где ему, как и в Белгороде, был установлен памятник. Его родное село Митрофановка переименовано в Апанасевское, а район – в Апанасевский. Помнят командующего Дальневосточного фронта генерала армии И.Р. Апанасенко и на Дальнем Востоке. На фасаде штаба Дальневосточного военного округа установлен его бронзовый барельеф, а в Музее боевой славы ДВО есть посвященный ему стенд. Валерий Усольцев. источник http://svgbdvr.ru/voina/chelovek-zapugavshii-yapontsev

Комментарии

  • 6 авг 2017 09:36
    Отважные люди. Все. От мала, до велика. Выкорчёвывали фашизм, с болью, и утратами. Победили! Слава Героям! Надо помнить всё это. Иначе, - "Украина". Всё вывернуто на изнанку. Враг хитёр и коварен. Победить его не просто.
  • Комментарий удалён.