Комментарии
- 1 окт 2017 11:20Светлана ШмаленаяПравда восторжествовала и это главное! Вечная память!
- 1 окт 2017 11:32Михаил БолдаревСпасибо за память.
- 1 окт 2017 14:08Юлия ГоряйноваУдивительные люди. Светлая память
- 18 янв 2018 00:20Наталья Егоренкова (Наливайко)Щ
- 19 янв 2018 10:55Татьяна Осипенко (Куркина)
Фото недоступно
- 23 янв 2018 21:42Светлана Мучник (Мельникова)Кто же помог узнать правду и восстановить честные имена этих героев ? Вечная память тем.кто победил фашизм !
- Владимир ДудинКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ - ПОМНЮ...(1941 45 гг..)
ТАЙНОЕ УБИЙСТВО ГЕСТАПОВЦАМИ ДВУХ ТАЛАНТЛИВЫХ МУЗЫКАНТОВ – АЛЕКСАНДРА ОКАЕМОВА и ГЕННАДИЯ ЛУЗЕНИНА.
Один из первых исполнителей песни, певец Александр Окаёмов, пел «Орлёнка» в составе фронтовых концертных бригад и на радио. Затем он стал бойцом народного ополчения консерваторского батальона имени Чайковского. Был ранен в боях, попал в плен и оказался в страшном Кричевском лагере, где организовал с товарищами группу сопротивления. Группа была раскрыта, но пытки не заставили Александра и его друзей, Геннадия Лузенина и Абрама Дьякова, выдать имена остальных подпольщиков. Когда организаторов повели на казнь, за несколько мгновений до расстрела 21 февраля 1943 года Александр Окаёмов запел «Орлёнка». Через три месяца в Москву докатился слух, что Лузенин и Окаемов предали Родину. Немыслимо. Но клеймо предателей было на них двадцать лет, вплоть до 1960 года. Ныне фамилии погибших артистов занесены на мраморную доску в Концертном зале им. Чайковского, а на месте их расстрела поставлен обелиск. Александр Иванович Окаемов, обладая красивым баритональным басом, был певцом всесоюзного радио, его гордостью. А Геннадий Павлович Лузенин создал до войны в Москве оригинальный хор русской песни, который живет и поныне, став известным всему миру, как академический хор русской песни им. А. Свешникова.
Лузенин и Окаемов совершили подвиг во имя победы, но их имена были злостно опорочены. В ноябре 1941 года в составе краснопресненской дивизии народного ополчения ушли на фронт и доценты московской консерватории Александр Иванович Окаемов и Геннадий Павлович Лузенин. Судьба дивизии сложилась трагически. Окруженная немцами она практически была уничтожена. Оставшиеся в живых добровольцы оказались в плену. Их местом проживания стал лагерь смерти, размещенный в Белоруссии, недалеко от г. Кричева. Рассматривая списки военнопленных комендант города полковник Фишер, будучи интеллектуалом, знатоком русского творчества, без особого труда нашел Лузенина и Окаемова и решил использовать их популярность в народе. Мысли Фишера изложенные начальству были просты и логичны: дать свободу известным русским музыкальным деятелям и предложить им создать на оккупированной территории могилевской области народный хор русской песни. Если согласятся друзья с предложением немецкого командования, то «русский хор» станет лучшим доказательством немецкой гуманности и уважению фюрера к русской культуре. Тогда, как полагал Фишер, можно будет уверенно говорить, что третий рейх ведет борьбу не с русский народом, а с большевиками и евреями. И если население поверит немецкому командованию, то наверняка ослабнет партизанское сопротивление на оккупированных землях и немецкой армии легче будет продвигаться на восток. Лишь бы только артисты согласились…
В фильме «Дорогой бессмертия»: В кадре крупно лицо Екатерины Ильиничны. Оно как высохшее поле – в глубоких морщинах. Старая женщина говорит медленно, старается ничего не пропустить из того, что шло из не заживающей раны на душе. Вопрос за кадром: — Вы сказали, что палачи заставили подняться штыками… Как это? Ответ: — Как… Острием штыка в тело. Два наших полицая поднимали одного, а два – другого. Штыки под руки воткнули и поднимали… Вопрос за кадром: — Вы сказали – «два наших полицая». Что это значит – «наших»? Ответ: — Местные они, кричевские. Клички у низ были Молотила и Лобастый. До войны лоботрясничали, гуляли, девчонок насиловали… В тюрьме за дикости свои сидели. А немцы пришли, так они на глазах родителей… Один держал, а другой развлекался… Хуже зверей были… Вопрос за кадром: — Как же артисты перенесли эту жуть? Ответ: — Я теряла сознание от своего страха и крика немца… А как они пели — запомнила… Вопрос за кадром: — То есть как – пели??? Ответ: Да, пели. Офицер тыча пистолетом каждому в лицо требовал, чтобы они пели. Вот они, прислонившись спиной друг к другу и запели (старуха заплакала). Вопрос за кадром: — Вы извините, Антонина Кузьминична, все таки… о чем они пели? (Старая женщина как будто не слышала вопроса, слезы текли из глаз по морщинистому окаменевшему лицу). Какую песню пели артисты, Екатерина Кузьминична, помните? На старом лице страдалицы появилась жизнь и зрители услышали всего несколько слов сказанных в пустоту ,тихо и отрешенно. Ответ: — Этой песни я не слышала никогда… там были такие слова… как будто они обращались к богу… Нет, пожалеть не просили, пели как есть, кто хочет в молодости думать о смерти? Вот об этом и пели… Их с песней и расстреляли… Больше Антонина Кузьминична не сказала не слова, только качала головой и плакала.
Участник Великой Отечественной войны, Режиссер Ленинградского телевидения (1958-1966 гг.), АНДРЕЙ БОБЫЛЬКОВ
Весь текст статьи читайте здесь: http://newspb.su/2013/24-20-06-2013/друзей-предал-друг-артист-пособник-по/
#ПодпольщикиИПартизаны