ТАЙНОЕ УБИЙСТВО ГЕСТАПОВЦАМИ ДВУХ ТАЛАНТЛИВЫХ МУЗЫКАНТОВ – АЛЕКСАНДРА ОКАЕМОВА и ГЕННАДИЯ ЛУЗЕНИНА.

Один из первых исполнителей песни, певец Александр Окаёмов, пел «Орлёнка» в составе фронтовых концертных бригад и на радио. Затем он стал бойцом народного ополчения консерваторского батальона имени Чайковского. Был ранен в боях, попал в плен и оказался в страшном Кричевском лагере, где организовал с товарищами группу сопротивления. Группа была раскрыта, но пытки не заставили Александра и его друзей, Геннадия Лузенина и Абрама Дьякова, выдать имена остальных подпольщиков. Когда организаторов повели на казнь, за несколько мгновений до расстрела 21 февраля 1943 года Александр Окаёмов запел «Орлёнка». Через три месяца в Москву докатился слух, что Лузенин и Окаемов предали Родину. Немыслимо. Но клеймо предателей было на них двадцать лет, вплоть до 1960 года. Ныне фамилии погибших артистов занесены на мраморную доску в Концертном зале им. Чайковского, а на месте их расстрела поставлен обелиск. Александр Иванович Окаемов, обладая красивым баритональным басом, был певцом всесоюзного радио, его гордостью. А Геннадий Павлович Лузенин создал до войны в Москве оригинальный хор русской песни, который живет и поныне, став известным всему миру, как академический хор русской песни им. А. Свешникова.

ТАЙНОЕ УБИЙСТВО ГЕСТАПОВЦАМИ ДВУХ ТАЛАНТЛИВЫХ МУЗЫКАНТОВ – АЛЕКСАНДРА ОКАЕМОВА и ГЕННАДИЯ ЛУЗЕНИНА. - 860126017193
На фото: Памятник Александру Ивановичу Окаемову и Геннадию Павловичу Лузенину. Фото: Елена Каминская
Лузенин и Окаемов совершили подвиг во имя победы, но их имена были злостно опорочены. В ноябре 1941 года в составе краснопресненской дивизии народного ополчения ушли на фронт и доценты московской консерватории Александр Иванович Окаемов и Геннадий Павлович Лузенин. Судьба дивизии сложилась трагически. Окруженная немцами она практически была уничтожена. Оставшиеся в живых добровольцы оказались в плену. Их местом проживания стал лагерь смерти, размещенный в Белоруссии, недалеко от г. Кричева. Рассматривая списки военнопленных комендант города полковник Фишер, будучи интеллектуалом, знатоком русского творчества, без особого труда нашел Лузенина и Окаемова и решил использовать их популярность в народе. Мысли Фишера изложенные начальству были просты и логичны: дать свободу известным русским музыкальным деятелям и предложить им создать на оккупированной территории могилевской области народный хор русской песни. Если согласятся друзья с предложением немецкого командования, то «русский хор» станет лучшим доказательством немецкой гуманности и уважению фюрера к русской культуре. Тогда, как полагал Фишер, можно будет уверенно говорить, что третий рейх ведет борьбу не с русский народом, а с большевиками и евреями. И если население поверит немецкому командованию, то наверняка ослабнет партизанское сопротивление на оккупированных землях и немецкой армии легче будет продвигаться на восток. Лишь бы только артисты согласились…
ТАЙНОЕ УБИЙСТВО ГЕСТАПОВЦАМИ ДВУХ ТАЛАНТЛИВЫХ МУЗЫКАНТОВ – АЛЕКСАНДРА ОКАЕМОВА и ГЕННАДИЯ ЛУЗЕНИНА. - 860126067369
На фото: Окаемов Александр Иванович. …Артисты согласились. В это трудно было поверить. Но факт есть факт. Лузенин и Окаемов создали «русский хор». По их просьбе в хор вошли военнопленные, жители Кричева и близлежащих к лагерю сел. Оккупационные власти подарили руководителям хора отдельный двухэтажный дом и черный Опель, на котором артисты могли беспрепятственно ездить в любом направлении. Вскоре в кричевский Дом культуры стал стекаться со всей округи народ, как на праздник: на сцене звучал только что созданный русский хор. Лились рекой известные и любимые народом русские песни «Полюшко поле», «Вдоль по питерской», «Из-за острова на стрежень», «Эй ухнем», «Есть на Волге утес». Особым успехом пользовался Александр Окаемов. Исполняемые им песни и арии из опер русских композиторов вызывали восторг зрителей, благодарно поглядывающих на улыбающихся немецких офицеров. Фишер торжествовал. Он не ошибся. Благодаря артистам союз немецкого горнизона с местным населением достигнут! Оккупационные газеты и радио восторженно рассказывали о выступлениях русского хора, обходя молчанием участившиеся крушения поездов, идущих через Кричев на восток с живой силой и военной техникой. Гестаповцы сбились с ног, ища исполнителей подрыва. Не помогали ни многочисленные облавы в Кричеве, Рославле, Климовичах и других населенных пунктах, ни усиленная охрана железнодорожного полотна, ни строжайший контроль за въездом и выездом любого человека.
ТАЙНОЕ УБИЙСТВО ГЕСТАПОВЦАМИ ДВУХ ТАЛАНТЛИВЫХ МУЗЫКАНТОВ – АЛЕКСАНДРА ОКАЕМОВА и ГЕННАДИЯ ЛУЗЕНИНА. - 860126089129
На фото: Лузенин Геннадий Павлович. Обнаружить «неуловимых мстителей» удалось только в начале 1943 года. Открытие шокировало комендатуру города. Оказывается диверсионной работой руководили Лузенин и Окаемов. Проводниками информации были русские песни!!! Все оказалось просто и гениально. Каждая песня в репертуаре хора была зашифрована. И если, скажем, русская народная песня «Есть на Волге утес» открывала концертную программу, то это означало, что завтра, через стратегический важный железнодорожный узел Кричев проследует эшелон с вооружением и воинским частями, а если первой исполнялась бойкая, удалая «Вдоль по Питерской метелица метет», то на следующий день ожидай облаву. Необычайная схема связи хора и партизан успешно существовала до середины февраля 1943 года. В очередном доносе провокатора Ткаченко было указано на изготовление руководителями хора листовок с сообщениями об успехах под Сталинградом. При обыске в доме артистов действительно были обнаружены неопровержимые доказательства их подпольной деятельности: самодельный радиоприемник, копирка, только что подготовленные тексты «СовИнформБюро»… Эта работа, которую им никто не поручал их и сгубила. Расправа с артистами была чудовищной. Их изувечили. Лузенину сломали пальцы и кисть правой руки, которой он держал дерижерскую палочку хормейстера, а Окаемову палачи перебили позвоночник, чтоб певец не только запеть – не смог бы даже дышать без страдания. Вместе с тем Фишер отказался от публичной казни, хотя она могла быть, наверное, показательным актом устрашения для населения, но «любитель русского искусства» решил иначе. Артистов арестовали ночью, ночью их физически ломали, ночью их расстреляли, а после казни при участии того же провокатора Ткаченко пустили слух, об отьезде организаторов хора Лузенина и Окаемова в Берлин для создания хора русской песни в столице непобедимого рейха. Исчезновение руководителей оскорбило членов коллектива хора, они теряли свободу и любимое дело, поэтому считали себя брошенными, преданными. С этого момента и закрепилась жуткое слово «предатели» к уже погибшим за Родину друзьям.
ТАЙНОЕ УБИЙСТВО ГЕСТАПОВЦАМИ ДВУХ ТАЛАНТЛИВЫХ МУЗЫКАНТОВ – АЛЕКСАНДРА ОКАЕМОВА и ГЕННАДИЯ ЛУЗЕНИНА. - 860126153897
Об аресте Лузенина и Окаемова знали единицы. До сих пор не удалось установить каким образом и через кого артисты получали информацию о движении немецких войск и снаряжения через Кричев. Денисенко - писарь немецкой комендатуры - был раскрыт в июле 1943 года и тут же расстрелян. Его одного мало для постоянной ежедневной связи с артистами. А кто был рядом, преданный и надежный, такой же как сам Денисенко? Ответа пока нет до сей поры. Известно лишь о том, что командованию партизанского отряда имени Чапая было сообщено о трагедии. В Кричев на разведку был послан двенадцатилетний мальчик Витя Дудин. Через 20 лет нам удалось встретится с ним, с Виктором Николаевичем Дудиным. Он рассказал, как ночью с 20 на 21 февраля 1943 года пробрался к одноэтажному книгохранилищу заменявшему тюрьму, как выжидал на морозе в дровяном сарае и высчитывал время обхода охраны вокруг здания, как сумел через решетку окна передать приговоренным к смерти пятерым партизанам пистолет, нож, спички и записку командира отряда А. Говриленко. Мордвинов Иван Васильевич, Кулешов и Янушков, находившиеся тогда в камере смертников, помогли нам восстановить картину дальнейших событий. Получив от мальчика записку они все сделали так, как было в ней сказано. Набили в печь обрывки газет, тряпок, соломы, все подожгли и зарыли печную задвижку. Дым повалил по черному. Артисты легли на пол, два полицая охранявшие здание ворвались во внутрь помещения, были сбиты с ног, уничтожены. Свобода! Партизаны бросились в коморку, где находились артисты. Нужно было бежать, до приходы смены охраны было не многим более двух часов. Тяжело вспоминали Мордвинов, Кулешов и Якушев те минуты. Они чувствовали себя виновными в гибели музыкантов и как бы оправдываясь говорили: Мордвинов: – …они требовали бежать без них… Мы видели их покалеченными, лежащими на нарах… Мы понимали, что будет с ними трудно в дороге… поэтому послушались их… Кулешов: – …артисты нас заверили, что они знали о подготовке побега, сказали нам, что за ними сейчас придет подвода, а нам приказали бежать без них… Мы им поверили, послушались… Якушев: –… нам же тогда было по 20 лет, нам и в голову не приходило, что артисты обманывают нас, ради нашего же спасения. Мы бы не оставили их…
ТАЙНОЕ УБИЙСТВО ГЕСТАПОВЦАМИ ДВУХ ТАЛАНТЛИВЫХ МУЗЫКАНТОВ – АЛЕКСАНДРА ОКАЕМОВА и ГЕННАДИЯ ЛУЗЕНИНА. - 860126393769
Когда смена караула обнаружила побег партизан и доложила своему начальству, взбесившийся комендант города Фишер решил уничтожить руководителей хора, да так, чтобы память о них, если и останется в народе, то вызывала бы только презрение и проклятие. Вот фрагмент из стенограммы допроса предателя Владимира Ткаченко. Вопрос: — Вы сказали, что комендант города Кричева поручил вам распространить слух о предательстве артистов. Расскажите, как вы это сделали. Ответ: — Такое распоряжение я получил только после расстрела Лузенина и Окаемова. В начале – 15 февраля – арестовав артистов, Фишер намеревался их повесить, то есть устроить показательную публичную казнь 23 февраля, в день создания Красной армии. А меня в этот же день назначить худруком хора. Но 19 февраля Фишеру поступило сообщение, что в ночь с 22 на 23 февраля, неизвестный ему комсомольский отряд будет штурмом освобождать артистов, как патриотов Советского союза. А через сутки , в ночь с 20 на 21 февраля ему стало известно о побеге пяти партизан. В этой ситуации комендант и принял решение уничтожить Лузенина и Окаемова тайно. Ранним утром 21 февраля их расстреляли радом с озером Черным недалеко от деревни Прудок. Вопрос: -А что вы знаете об отряде комсомольцев? Ответ: — Это был не отряд, а группа смельчаков, расстрелянных немцами ночью с 22 на 23 февраля при первой же попытке приблизится к пустующей тюрьме. Фишер гордился проведенной операцией. Вопрос: — Фамилии смельчаков помните? Ответ: — Мне они были известны, но сейчас я их не помню. Вопрос: — Что было дальше? Ответ: — Я выполнил задание полковника Фишера, сказал на общем собрании в присутствии офицеров комендатуры о прекращении существования хора в связи с отъездом Лузенина и Окаемова в Берлин, и ,как мне было поручено, я сказал публично, что я лично видел их отъезд. Помню удручающие лица хоровиков. Мне поверили. Молва о предательсве руководителями хора своих товарищей стала известна всему Кричеву, а позже появилась и в Москве. Фишер достиг своей цели.
ТАЙНОЕ УБИЙСТВО ГЕСТАПОВЦАМИ ДВУХ ТАЛАНТЛИВЫХ МУЗЫКАНТОВ – АЛЕКСАНДРА ОКАЕМОВА и ГЕННАДИЯ ЛУЗЕНИНА. - 860126422697
Свидетелем стала старая женщина, Екатерина Ильинична Терентьева, на глазах которой была совершена расправа над артистами. … Ранним тихим утром 21 февраля 1943 года, нарубив немного сухих веток, она присела на санки отдохнуть, побыть со своей молодостью, поговорить с расстрелянным здесь мужем, попросить Бога вернуть сына домой живым. Только присела, услышал шум подъезжающей машины. Спряталась в ближних зарослях. Совсем рядом проехал крытый грузовик, и тут же остановился. На дорогу спрыгнули двое полицаев. Из кузова вытолкнули двоих мужчин в рваной одежде, за ними спрыгнули еще два полицая. А из кабины не спеша вышел немецкий офицер и сразу приказал арестантам встать. Они попытались, но не смогли. Полицаи стали пинать свои жертвы, требую выполнить приказ офицера, а потом заставили их подняться штыками…
В фильме «Дорогой бессмертия»: В кадре крупно лицо Екатерины Ильиничны. Оно как высохшее поле – в глубоких морщинах. Старая женщина говорит медленно, старается ничего не пропустить из того, что шло из не заживающей раны на душе. Вопрос за кадром: — Вы сказали, что палачи заставили подняться штыками… Как это? Ответ: — Как… Острием штыка в тело. Два наших полицая поднимали одного, а два – другого. Штыки под руки воткнули и поднимали… Вопрос за кадром: — Вы сказали – «два наших полицая». Что это значит – «наших»? Ответ: — Местные они, кричевские. Клички у низ были Молотила и Лобастый. До войны лоботрясничали, гуляли, девчонок насиловали… В тюрьме за дикости свои сидели. А немцы пришли, так они на глазах родителей… Один держал, а другой развлекался… Хуже зверей были… Вопрос за кадром: — Как же артисты перенесли эту жуть? Ответ: — Я теряла сознание от своего страха и крика немца… А как они пели — запомнила… Вопрос за кадром: — То есть как – пели??? Ответ: Да, пели. Офицер тыча пистолетом каждому в лицо требовал, чтобы они пели. Вот они, прислонившись спиной друг к другу и запели (старуха заплакала). Вопрос за кадром: — Вы извините, Антонина Кузьминична, все таки… о чем они пели? (Старая женщина как будто не слышала вопроса, слезы текли из глаз по морщинистому окаменевшему лицу). Какую песню пели артисты, Екатерина Кузьминична, помните? На старом лице страдалицы появилась жизнь и зрители услышали всего несколько слов сказанных в пустоту ,тихо и отрешенно. Ответ: — Этой песни я не слышала никогда… там были такие слова… как будто они обращались к богу… Нет, пожалеть не просили, пели как есть, кто хочет в молодости думать о смерти? Вот об этом и пели… Их с песней и расстреляли… Больше Антонина Кузьминична не сказала не слова, только качала головой и плакала.
ТАЙНОЕ УБИЙСТВО ГЕСТАПОВЦАМИ ДВУХ ТАЛАНТЛИВЫХ МУЗЫКАНТОВ – АЛЕКСАНДРА ОКАЕМОВА и ГЕННАДИЯ ЛУЗЕНИНА. - 860126547625
мы пригласили широкий круг специалистов — музыкантов, поэтов, композиторов, психологов. Им был показан отснятый материал и поставлен вопрос: какую песню могли петь перед казнью – и могли ли? – Генадий Лузенин и Александр Окаемов. Через 2 недели на очередной встрече с экспертами, которых возглавлял директор и худрук Кисловодской филармонии Иван Петрович Евдокимов, мы получили однозначный вывод – в последние минуты жизни, находясь в состоянии наивысшего напряжения ,русские артисты могли петь популярную в советском народе песню композитора Белого на стихи Шведова «Орленок». Жительница деревни Прудок Екатерина Ильинична Терентьева не могла знать эту довоенную песню по одной простой причине: в деревнях Белоруссии радио до войны не было.
Участник Великой Отечественной войны, Режиссер Ленинградского телевидения (1958-1966 гг.), АНДРЕЙ БОБЫЛЬКОВ

Весь текст статьи читайте здесь:
http://newspb.su/2013/24-20-06-2013/друзей-предал-друг-артист-пособник-по/
#ПодпольщикиИПартизаны

Комментарии