КОГДА ПОГИБ ПОСЛЕДНИЙ ЗАЩИТНИК БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ.

Не существует и единого мнения о том, кем мог быть самый последний защитник Брестской крепости. Подземные герои. «АиФ» провёл специальное расследование, просмотрев архивы вермахта. Выводы оказались ошеломляющие. «Потери очень тяжёлые. За всё время боёв — с 22 по 29 июня — мы потеряли 1121 человека убитыми и ранеными. Крепость и город Брест захвачены, бастион находится под полным нашим контролем, несмотря на жестокую смелость русских. По солдатам до сих пор стреляют из подвалов — фанатики-одиночки, но мы скоро с ними справимся». Это выдержка из доклада в Генштаб генерал-лейтенанта Фрица Шлипера, командира 45-й пехотной дивизии вермахта — той самой, что штурмовала Брестскую крепость. Официальная дата падения цитадели — 30 июня 1941 г. Накануне немцы предприняли масштабный штурм, овладев последними укреплениями, включая Холмские ворота. Оставшиеся в живых советские бойцы, утратив своих командиров, ушли в подвалы и наотрез отказались сдаться.

Призраки-одиночки
— После захвата цитадели партизанская война в казематах шла как минимум месяц, — объясняет Александр Бобрович, историк-исследователь из Могилёва. — В 1952 г. на стене казармы у Белостокских ворот найдена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.1941». Воевали по тактике «стреляй-беги»: делали пару точных выстрелов по немцам и уходили обратно в подвалы. 1 августа 1941 г. унтер-офицер Макс Клегель записал в своём дневнике: «В крепости погибли двое наших — полумёртвый русский зарезал их ножом. Здесь до сих пор опасно. Я слышу стрельбу каждую ночь».
..Архивы вермахта бесстрастно фиксируют героизм защитников Брестской крепости. Фронт ушёл далеко вперёд, бои шли уже под Смоленском, но разрушенная цитадель продолжала сражаться. 12 июля «русский бросился с башни на группу сапёров, держа в руках две гранаты, — четверо убиты на месте, двое умерли в госпитале от ран». 21 июля «капрал Эрих Циммер, выйдя за сигаретами, был задушен ремнём». Сколько бойцов пряталось в казематах, неясно. Не существует и единого мнения о том, кем мог быть самый последний защитник Брестской крепости. Историки Ингушетии ссылаются на показания Станкуса Антанаса, пленного офицера СС: «Во второй половине июля я видел, как из казематов выбрался офицер Красной армии. Увидев немцев, он застрелился — в его пистолете был последний патрон. При обыске тела мы обнаружили документы на имя старшего лейтенанта Умат-Гирея Барханоева». Самый поздний случай — пленение майора Петра Гаврилова, руководителя обороны Восточного форта. Он был взят в плен 23 июля 1941 г. на Кобринском укреплении: израненный человек в перестрелке убил двух немецких солдат. Позже Гаврилов рассказал, что прятался в подвалах три недели, совершая вылазки по ночам вместе с одним из бойцов, пока тот не погиб. Сколько ещё в Брестской крепости оставалось таких призраков-одиночек?

Огнемёты против мужества
Между тем 15 августа 1941 года в нацистской прессе появилось фото солдат с огнемётами, «выполняющих боевую задачу в Брестской крепости», — живое доказательство того, что перестрелки в казематах шли почти два месяца после начала войны. Потеряв терпение, немцы использовали огнемёты, чтобы выкурить из убежищ последних храбрецов. Полуослепшие во тьме, без еды, без воды, истекая кровью, бойцы отказывались сдаваться, продолжая сопротивление. Жители деревень вокруг крепости утверждали: стрельба из цитадели слышалась до середины августа.
— Предположительно, финалом сопротивления советских пограничников в крепости можно считать 20 августа 1941 г., — полагает Тадеуш Крулевский, польский историк. — Чуть раньше немецкого коменданта Бреста, Вальтера фон Унру, посетил полковник генштаба Блюментритт и приказал «срочно привести крепость в порядок». Трое суток подряд, днём и ночью, используя все виды вооружений, немцы проводили тотальную зачистку Брестской крепости — наверное, в эти дни и пали её последние защитники. А уже 26 августа мёртвую крепость посетили два человека — Гитлер и Муссолини...
...Сам генерал-лейтенант Фриц Шлипер в том же докладе указал: он не может понять смысла столь ожесточённого сопротивления — «наверное, русские сражались сугубо из боязни расстрела». Шлипер дожил до 1977 года и, думается, так и не понял: когда человек бросается с гранатой на вражеских солдат, он делает это не из-за чьих-то угроз. А просто потому, что воюет за свою Родину...
Малоизвестные факты
1. Брестскую крепость штурмовали не немцы, а австрийцы. В 1938 г., после аншлюса (присоединения) Австрии к Третьему рейху, 4-я австрийская дивизия была переименована в 45-ю пехотную дивизию вермахта — ту самую, что перешла границу 22 июня 1941 г.

2. Майор Гаврилов не был репрессирован, как указано в титрах кинохита «Брестская крепость», но в 1945-м его исключили из партии… за утерю в плену партбилета!

3. Помимо крепости гитлеровцы 9 дней не могли взять Брестский вокзал. Железнодорожники, милиция и пограничники (около 100 человек) ушли в подвалы и ночами совершали вылазки на перрон, расстреливая солдат вермахта. Бойцы питались печеньем и конфетами из буфета. В итоге немцы затопили подвалы вокзала водой.
источник 
http://www.aif.ru/society/history/ya_umirayu_no_ne_sdayus_kogda_pogib_posledniy_zashchitnik_brestskoy_kreposti
#1941Год #ГородГерой
#граница

Комментарии

  • 31 мая 2018 13:52
    Вечная память вам, герои-защитники!
  • 31 мая 2018 14:19
    Вечная память Героям !
  • 31 мая 2018 14:32
    Фотография
  • 31 мая 2018 14:44
    Наше дело - правое, Победа за нами!
  • 31 мая 2018 15:28
    Борис Васильев - "В списках не значился".
  • 31 мая 2018 16:24
    Мужество,отвага,подвиг во имя РОДИНЫ! Родины которая бескорыстно заботилась о своих гражданах от рождения до смерти. Были в крови понятия чести и совести.   Сейчас же всё раскуплено буржуинами,  а гражданам нужно платить за всё начиная с рождения. Понятия части и совести канули в лета,все(или почти все) молятся на доллар. Если,не дай бог,придёт беда,оружие в руки возьмут единицы, основная биомасса будет искать безопасное место........
  • 31 мая 2018 17:00
    молодцы деды
  • 31 мая 2018 17:01
    gif
  • 31 мая 2018 17:15
    Низкий поклон вам, непокоренные защитники  Брестской крепости. Сила духа ваша велика. Вы пример настоящего героизма, любви к Родине и ненависти к врагу. Умирая, не сдаться, это по силам Великим и сильным нравственно, духовно людям. Вы пример поколениям. Пока наши сердца стучатся, будем помнить вас, Хатынь, дом Павлова, Сталинград, Севастополь, подвиги пограничников. Каждый день войны - ад, но начало войны, когда ваш спокойный сон и уверенность, что граница на замке, были вероломно нарушены в 4часа утра, когда вас охватил шок, непонимание, и вы в этом аду себя, честь не потеряли, остались людьми, героями, честь и хвала вам.  Весная Слава! Вечная память!
  • 31 мая 2018 17:16
    А среди защитников Брестской крепости всего два Героя Советского Союза и непонятно почему сама крепость, предмет неодушевленный. Герои погибли под её стенами, в её подвалах, она своими стенами так же защищала и немецких солдат, она предмет неодушевленный, она не отвечает за действия которые сама не совершала. Даже сейчас нет точного количества погибших ее защитников. Как СССР не был щедрым на боевые награды в основном " посмертно", не понятно кому это было выгодно- защита крепости героическая, а Героев только трое включая и саму крепость. Герои защищали крепость без воды ( крепость на реках и каналах стоит и вода на малой глубине) , без продуктов питания ( продовольствие двух стрелковых дивизий не успели вывезти из-за отсутствия транспорта), при дефиците боеприпасов ( они тоже не вывезены), а всего неделю спустя после начала войны немцы взяли Минск.
  • 31 мая 2018 17:20
    Гринюк, судя по тексту ты кто бандеровец, американец, власовец? Ты почему так о Родине, у тебя ещё одна Родина в Израиле есть? Как бы ты защищал Родину если так говоришь о ней в мирное время?
  • 31 мая 2018 17:34
    Вы плохо думаете о нашем народе.
  • 31 мая 2018 17:39
    Я Советский человек и живу я в Донбассе,так что я точно знаю о чём говорю. А вот от ВАС попахивает национализмом .И то что Вы хамите не делает Вас крутым...
  • 31 мая 2018 17:42
    О народе плохо думать нельзя-народ всегда прав....