По мнению советских и ряда современных белорусских историков, партизанское движение на территории Белоруссии имело общенародный характер. К концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 000 человек в 230 отрядах. Численность белорусских народных мстителей к концу войны превышала 374 тыс. человек. Они были объединены в 1255 отрядов, из которых 997 входили в состав 213 бригад и полков, а 258 отрядов действовали самостоятельно.
Одной из первоочередных задач белорусских партизан было препятствие подвоза немецких подкреплений к фронту. По территории Белоруссии проходили следующие железнодорожные магистрали: Белосток-Вильнюс-Псков, Седлец-Волковыск-Невель, Брест-Минск-Смоленск, Брест-Пинск-Гомель, Брест-Ковель, Невель-Орша-Гомель и Вильнюс-Минск-Гомель, общей протяжённостью 5700 километров. За годы борьбы белорусскими партизанами было взорвано более 300 тыс. рельсов и пущено под откос 11 128 немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой.
На фото: Советские партизаны выходят на боевое задание в Белоруссии.
В развитии белорусского партизанского движения можно условно выделить несколько этапов:
Первый этап (июнь 1941 — ноябрь 1942 г.) — начальный период организации и развития партизанского движения Второй этап (ноябрь 1942 — декабрь 1943 г.) — период массового развития партизанского движения Третий этап (декабрь 1943 — июль 1944 г.) — заключительный период партизанского движения В 1944 году перед партизанами Белоруссии встала новая задача — помешать отступающему врагу превратить оставляемую им территорию в пустыню. ЦК Компартии Белоруссии, штабы партизанского движения и подпольные обкомы разработали специальные мероприятия по спасению населения. Только в лесах южной пригородной зоны Минска под защитой партизан нашли убежище более 5 тысяч семей, по всей территории республики расширяется сеть лесных лагерей для мирных жителей, охрану которых несли более 80 тысяч партизан. Гитлеровцы не прекращали попыток ликвидировать партизанские края и зоны. В апреле против 17-тысячного соединения Ушачско-Лепельской зоны, которым командовал В. Е. Лобанок, немецко-фашистское командование бросило 60 тыс. солдат и офицеров. 25 суток партизаны отражали атаки противника, в ночь на 4 мая соединение прорвало блокаду врага, выведя при этом 15 тыс. мирных жителей. Важную роль в провале карательной операции сыграла помощь 3-го Белорусского фронта. В марте-апреле партизанам было доставлено 215 тонн боеприпасов, вывезено 1500 раненых.
В немецких источниках операция против лепельских партизан весной 1944 г. получила кодовое название «Весенний праздник» (нем. Frühlingsfest). Общее руководство принял на себя штаб 3-й танковой армии. Запись из Журнала боевых действий 3-й танковой армии от 10 мая 1944 г.:.
«Операция „Весенний праздник“ против банд в тыловой зоне близ Ушачи (32 км южнее Полоцка) закончена. В трёхнедельных трудных боях армейские и полицейские части совместно с местными добровольцами при особенно неблагоприятных погодных условиях и местности окружили многочисленные и хорошо организованные банды в районе Лепель (около 70 км южнее Полоцка) и разбили их. Во время ночных массированных попыток прорыва лишь части банд удалось прорвать кольцо окружения. Их окружили ещё раз и уничтожили основную их часть. Преследование остатков [банд] все ещё продолжается.
Благодаря непрекращающимся авианалётам со сбросом бомб и обстрелом с воздуха Люфтваффе сыграло существенную роль в уничтожении и разгроме врага. В более чем 1500 самолёто-вылетах было сброшено более 500 тонн авиабомб. Завоёванный успех имеет решающее значение для общей обстановки на стыке Группы армий „Центр“ и Группы армий „Север“. Важность, с которой советской руководство относилось к этому партизанскому центру, показывают факты постоянных интенсивных действий [советской] авиации с целью снабжения партизан и подавления наших атакующих частей, а также [факты] отвлекающих атак на ближайшем участке фронта. В период 17 апреля — 10 мая 1944 г. враг [то есть партизаны] потерял:
5955 убитых 6145 пленных 346 перебежчиков. В эти цифры не входит множество задержанных гражданских лиц. Захвачено или уничтожено множество стрелкового оружия, большое количество боеприпасов, одна рация и один самолёт. Уничтожено:
102 лагерей-стоянок 182 бункера 52 огневых точки. Собственные потери составили:
немцы: 243 убитых, 680 раненых, 20 пропало без вести иностранцы [то есть полицаи, хиви, восточные роты/батальоны и т. п.]: 57 убитых, 218 раненых».
К лету 1944 года на оккупированной врагом территории сражались 150 бригад и 49 отдельных отрядов общей численностью 143 тыс. человек[61]. Партизаны держали в своих руках обширные зоны. Они были полными хозяевами в Октябрьском, Копаткевичском, Житковичском, Любанском, Старобинском, Ганцевичском, Кличевском, Бегомльском, Ушачском, Суражском, Меховском районах. К концу 1943 года свыше половины территории Белоруссии находилось под их фактическим контролем. Они очистили от оккупантов тысячи сел и деревень, 20 районных центров. Здесь как и до войны существовали органы советской власти, действовали советские законы и порядки.
31 мая началась подготовка к операции «Багратион». Её особенностью было то, что действия 4-х фронтов тесно координировались с действиями партизан. В июне — начале июля партизаны взорвали более 60 тыс. рельсов и пустили под откос десятки эшелонов с живой силой и техникой противника. По свидетельству начальника транспортного управления группы армий «Центр» полковника Г. Теске, эта операция вызвала «полную остановку железнодорожного движения на всех важных коммуникациях, ведущик к участкам прорыва». Бригады им. Невского, им. Пархоменко, им. Чкалова, им. Ворошилова, им. Сталина, «Буревестник», «Беларусь» за несколько дней до подхода Красной Армии освободили районные центры Старобин, Копыль, Красную Слободу, Узду, Руденск. Бригады им. Фрунзе, им. Рокоссовского, им. Суворова освободили Слуцк, Греск и Дзержинск. Отряд им. Хмельницкого очистил от противника южную часть Беловежской пущи. Пинское соединение совместно с частями 61-й армии взяли Пинск, а затем Кобрин и Брест. Партизаны построили для наступающих войск 312 мостов и переправ. На Березине бригада «Железняк» до подхода 35-й гвардейской танковой бригады удерживала плацдарм шириной 17 км.
После освобождения Белоруссии десятки тысяч партизан влились в ряды Красной Армии.
С июня 1941 по июль 1944 года партизаны Белоруссии вывели из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск и марионеточных формирований, чиновников оккупационной администрации, вооружённых колонистов и пособников (из них 125 тыс. человек — безвозвратные потери), подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, перебили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолётов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин, уничтожили 939 военных складов. За тот же период партизаны Белоруссии взяли следующие трофеи: орудий — 85, миномётов — 278, пулемётов — 1 874, винтовок и автоматов — 20 917. Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941—1944 гг., по неполным данным, составили 45 тысяч человек.
За участие в антифашистской борьбе в подполье и партизанских отрядах на территории БССР советскими правительственными наградами были награждены более 120 тыс. человек, звание Героя Советского Союза получили 87 человек.
Помимо советских граждан, в партизанском движении на территории БССР принимали участие интернационалисты — граждане европейских государств: 2500 поляков, чехи, словаки, болгары, сербы, венгры, французы, немцы и австрийцы, несколько хорватов и македонцев. За участие в антифашистской борьбе в подполье и партизанских отрядах на территории БССР советскими правительственными наградами были награждены 703 поляка, 184 словака и 33 чеха, 25 немцев, 24 испанца, 14 французов и несколько граждан иных государств.
Несмотря на гибель коммунистов и комсомольцев в период оккупации, общая численность партийных организаций на территории БССР за период оккупации увеличилась с 8,5 тыс. до 25 152 человек.
Памятник "Партизанам Полесья" в Пинске (Беларусь).
Памятник белорусским партизанам. Станция метро "Белорусская".
ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ - ПОМНЮ...(1941 45 гг..)
ПАРТИЗАНЫ БЕЛОРУССИИ В ВОВ.
По мнению советских и ряда современных белорусских историков, партизанское движение на территории Белоруссии имело общенародный характер. К концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 000 человек в 230 отрядах. Численность белорусских народных мстителей к концу войны превышала 374 тыс. человек. Они были объединены в 1255 отрядов, из которых 997 входили в состав 213 бригад и полков, а 258 отрядов действовали самостоятельно.
В развитии белорусского партизанского движения можно условно выделить несколько этапов:
Первый этап (июнь 1941 — ноябрь 1942 г.) — начальный период организации и развития партизанского движения
Второй этап (ноябрь 1942 — декабрь 1943 г.) — период массового развития партизанского движения
Третий этап (декабрь 1943 — июль 1944 г.) — заключительный период партизанского движения
В 1944 году перед партизанами Белоруссии встала новая задача — помешать отступающему врагу превратить оставляемую им территорию в пустыню. ЦК Компартии Белоруссии, штабы партизанского движения и подпольные обкомы разработали специальные мероприятия по спасению населения. Только в лесах южной пригородной зоны Минска под защитой партизан нашли убежище более 5 тысяч семей, по всей территории республики расширяется сеть лесных лагерей для мирных жителей, охрану которых несли более 80 тысяч партизан. Гитлеровцы не прекращали попыток ликвидировать партизанские края и зоны. В апреле против 17-тысячного соединения Ушачско-Лепельской зоны, которым командовал В. Е. Лобанок, немецко-фашистское командование бросило 60 тыс. солдат и офицеров. 25 суток партизаны отражали атаки противника, в ночь на 4 мая соединение прорвало блокаду врага, выведя при этом 15 тыс. мирных жителей. Важную роль в провале карательной операции сыграла помощь 3-го Белорусского фронта. В марте-апреле партизанам было доставлено 215 тонн боеприпасов, вывезено 1500 раненых.
«Операция „Весенний праздник“ против банд в тыловой зоне близ Ушачи (32 км южнее Полоцка) закончена. В трёхнедельных трудных боях армейские и полицейские части совместно с местными добровольцами при особенно неблагоприятных погодных условиях и местности окружили многочисленные и хорошо организованные банды в районе Лепель (около 70 км южнее Полоцка) и разбили их. Во время ночных массированных попыток прорыва лишь части банд удалось прорвать кольцо окружения. Их окружили ещё раз и уничтожили основную их часть. Преследование остатков [банд] все ещё продолжается.
5955 убитых
6145 пленных
346 перебежчиков.
В эти цифры не входит множество задержанных гражданских лиц. Захвачено или уничтожено множество стрелкового оружия, большое количество боеприпасов, одна рация и один самолёт. Уничтожено:
102 лагерей-стоянок
182 бункера
52 огневых точки.
Собственные потери составили:
немцы: 243 убитых, 680 раненых, 20 пропало без вести
иностранцы [то есть полицаи, хиви, восточные роты/батальоны и т. п.]: 57 убитых, 218 раненых».
С июня 1941 по июль 1944 года партизаны Белоруссии вывели из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск и марионеточных формирований, чиновников оккупационной администрации, вооружённых колонистов и пособников (из них 125 тыс. человек — безвозвратные потери), подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, перебили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолётов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин, уничтожили 939 военных складов. За тот же период партизаны Белоруссии взяли следующие трофеи: орудий — 85, миномётов — 278, пулемётов — 1 874, винтовок и автоматов — 20 917. Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941—1944 гг., по неполным данным, составили 45 тысяч человек.
#ПодпольщикиИПартизаны
#ПодпольщикиИПартизаны