ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ.

КАК ЖИЛ И КАК ПОГИБ ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИХАИЛ ЕГОРОВ ,ВОДРУЗИВШИЙ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД РЕЙХСТАГОМ.

ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ. - 874680194729
Михаил Алексеевич Егоров (5 мая 1923 — 20 июня 1975) — Герой Советского Союза, сержант Красной Армии, вместе с младшим сержантом М. В. Кантария под руководством лейтенанта А. П. Береста водрузивший Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага.
Родился Михаил Алексеевич пятого мая 1923 года в Рудяннском районе, деревне Ермошинки. Где также окончил семилетнюю школу. Рос в многодетной семье, у него было четыре сестры и три брата, год назад умерла самая младшая Евгения Алексеевна. Михаил Алексеевич в четырнадцать лет уже пошел работать. С своей первой зарплаты купил велосипед и гармошку.

Перед началом войны семья Егоровых переехала в деревню под названием Бардино, там они построили дом. В 1941 году Михаилу Алексеевичу было восемнадцать лет, в армию же брали с девятнадцати. Поэтому он не пошел на фронт. В то же время появилось партизанское движение. Однажды в деревне, где жил Егоров стал ходить слух, что совсем скоро придут немцы и заберут людей в Германию. Тогда Михаил решил с друзьями присоединится к партизанам. Михаил Егоров в день своего рождения был зачислен в отряд партизан под номером тринадцать. Находился который тогда под командованием Сергея Гришина, нынешнего героя Советского Союза. Затем Егоров воевал в отряде «Бати», командовал там разведкой. На счету Михаила Сергеевича пять  пущенных под откос немецких эшелонов.
Партизанский отряд в 1944 году воевал в котором Егоров соединился с красной армией на границе Польши. Тогда Михаил Сергеевич был причислен к сто пятидесятой дивизии. Там он познакомился с Мелитоном Кантария.

История, же которая произошла в биографии Егорова и Кантария, в апреле 1945 году известна многим. Военный Совет утвердил для водружения над Рейхстагом девять знамен. И одно знамя, было вручено сержанту 756 полка Михаилу Егоров. 30 апреля 1945 года Михаилу Егорову и его сержанту Кантария удалось первыми водрузить знамя Советского Союза над Рейхстагом. Которое и является Знаменем Победы.
Мало кто знает, что после этого у Егорова навсегда остались изуродованы руки – настолько, что люди, пожимавшую в знак приветствия его ладонь, невольно старались одернуть свою. Купол Рейхстага был стеклянным, во время боев стекло разбилось и надо было карабкаться наверх, цепляясь то за осколки, то за железный каркас.
Для всех Михаил Егоров был знаменосцем Победы и человеком-легендой, но для тех, кто его знал близко – простым парнем, который, невзирая на награды и регалии, копал огород, играл на гармони и любил поесть картошку с салом.
А для Ирины Михайловны Дорожкиной – заведующие домом-музеем Егорова – еще и любимым папой. Она была последним ребенком в семье – когда она родилась, родителям было по 47 лет.

«Говорят, что Кантарию выбрали специально, чтобы Сталину угодить. Я так не думаю, - продолжает Ирина Михайловна. - Просто Егоров и Кантария дружили. И Мелитон часто любил повторять – мы с Мишей земляки. Не все понимали, что это значит. Какие могут быть земляки – один – из Грузии, другой из Смоленщины? Но дело в том, что Кантария принимал участие в освобождении Смоленска, и, в частности, железнодорожного вокзала. В ходе операции был серьезно ранен. Поэтому Мелитон говорил: «Миша, я на твоей земле пролил кровь, значит мы с тобой братья-земляки».
ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ. - 874680203177
Егоров и Кантария со Знаменем Победы. Фото из архива семьи Егоровых.

После Берлина герой поспешил к любимой девушке Александре. Ирина Михайловна рассказывает, что ее родители познакомились в 1943 году. Михаил Алексеевич получил ранение и шел домой, на побывку. Путь держал из Рудни на Бардино, в деревню, а Шура – именно так потом звал ее муж – наоборот, двигалась по направлению в Рудню. Семейное предание гласит, что будущие супруги встретились примерно на половине пути – присели отдохнуть на стоящий стог сена, познакомились, завязался разговор. Поженились в августе 1945 года. В 1947 году у Егоровых родилась первая дочь, Валя, потом вторая — Тамара, а в 1970 году — Ирина. Младшенькую родители баловали и вниманием, и игрушками.

Официально Егоров демобилизовался в 1947 году. До этого ездил по военным частям с выступлениями. По возвращении домой был председателем колхоза «Красный Маяк», а потом — имени Молотова, в 1954 закончил партийную школу и устроился на руднянский молочно-консервный завод простым рабочим. Переехал в Рудню, где в 1966 году для его семьи завод построил дом. Говорят, что частенько помогал своим землякам, хлопотал. Известно точно, что для молочно-консервного комбината выпросил несколько автомобилей. Вот только не любил военные фильмы – вспоминал погибшего в войне брата Никифора и невернувшихся друзей и не мог сдержать слез.

Вплоть до самой смерти продолжал ездить, выступать, делиться воспоминаниями. И непременно из разных городов страны и зарубежья привозил своим подарки. Как-то приехал Михаил Алексеевич откуда-то с юга, поставил чемодан в прихожей и просит жену: «Шура, там в коридоре чемодан строит, разбери». Она интересуется – что там? «Гранаты», - спокойно отвечает он. Жена начинает ворчать: «Как так, дети в хате, а ты гранаты принес». А это были фрукты, которые Егоровы увидели и попробовали первый раз в жизни.

Ирина Михайловна вспоминает, что дверь в дом не закрывалась, и он был всегда был полон гостей различного ранга. Все эти встречи, запечатленные на фотографиях – теперь экспонаты музея. Приезжали ветераны полка Нормандия Неман, Мелитон Кантария, сам Егоров встречался с Жуковым, дважды - с Гагариным.
ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ. - 874680229289
Юрий Гагарин и Михаил Егоров - два легендарных смолянина. Фото из архива семьи Егоровых.

Роковая «Волга»
В преддверии 20-летия Победы, еще до того, как покинуть свой пост, Никита Хрущев пригласил Михаила Алексеевича и Мелитона Варламовича Кантарию в Москву и поинтересовался, что подарить? Егоров попросил мотоцикл.
ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ. - 874680247977
Егоров (крайний справа) на Красной площади. Рядом, слева от него - Кантария. Фото из архива семьи Егоровых.

«Хотя, я думаю, если бы попросил самолет — подарил бы самолет», - говорит Ирина Михайловна. - Потом на этом «Урале» учились и ездили все – жена и дочери. Меня обижает, когда говорят, что у папы было несколько машин. Да, автомобиль был, но один».

Примерно за год до трагической смерти Егоров купил бежевую «Волгу». Именно на ней он 20 июня 1975 году поехал к сестре в Демидовский район, и не доехал – на повороте его сбила фура с огурцами. Дома у Егоровых потом ходили разговоры, что якобы на обратном пути машина сбила еще человека, а после случившегося ленинградская автобаза, которой принадлежала фура, была расформирована.

Тот день Ирина Михайловна помнит до сих пор, хотя прошло почти 40 лет: «У нас с папой была договоренность: когда он меня с собой не брал, он должен был сделать три круга на машине со мной вокруг поселка, только тогда я его отпускала. А в тот день на последнем круге открылась дверь, возле которой я сидела, и я чуть не выпала из машины, он меня буквально за платье втащил в автомобиль. Я была напугана, он тоже видимо за меня испугался».
Маленькую Ирину на похороны отца не взяли. Девочка очень переживала случившееся. Вечером, когда родным сообщили страшную новость, она первая закричала – от боли.

Семья без Героя
«Мама была против того, чтобы хоронить отца в Смоленске (Михаил Егоров похоронен у Вечного огня в Сквере Памяти Героев возле крепостной стены – прим.ред.), - говорит Ирина Дорожкина. - Ведь ни помянуть, по христианским традициям, ни на могилку сходить, когда душа просит, невозможно. Но в итоге было принято такое решение похоронить его рядом с Вечным огнем, который он когда-то и зажег. Во время похорон к матери подошли люди и попросили разрешения забрать награды отца, в Москву, ей было не до этого, и она согласилась. Теперь награды находятся в музее – в центральном музее вооруженных сил СССР. Нам остались лишь документы на эти награды, хотя и их тоже просили отдать, но мы отказались».
ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ. - 874680258729
Могила и бюст Михаила Егорова в Сквере Памяти Героев в Смоленске у Крепостной стены и Вечного огня.
С тех пор родные Егорова собираются на его могиле дважды – 5 мая, в день его рождения, и 20 июня – в день смерти. Вдова Егорова после трагедии замуж так и не вышла, хотя звали. Но она осталась верна своему Мише. Единственное, о чем до последних дней жалела - о том, что отдала награды мужа. Александры Егоровой не стало в 1999-м.
В родном городе Рудня дом, где жил Герой Советского Союза, переоборудован в дом-музей. В музее собраны различные вещи, ранее принадлежавшие Егорову.
http://www.smol.aif.ru/society/people/znamenosec_pobedy_kak_zhil_i_pogib_legendarnyy_mihail_egorov
ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ. - 874680270761

Комментарии