Время неумолимо движется вперед, и с каждым годом героев той страшной войны, к сожалению, становится все меньше.

Сегодня в нашей области в живых остались пятеро.
Михаил Колмогоров родился 20 ноября в Тогучинском районе Новосибирской области. Зимой 42-го работал почтальоном. Через год получил повестку из военкомата, откуда юношу отправили в школу радистов, где за 6 месяцев учащиеся освоили двухгодичную программу. 25 апреля того же года Михаил Колмогоров принял присягу. На фронт был отправлен в качестве начальника радиостанции 68 механизированной бригады 8 механизированного корпуса на 2-ой Украинский фронт. Свое 18-летие Михаил встретил в окопах.
Бурон Гадоев родился в махалле «Испанза» Ургутского района. После окончания средней школы в 1942 году поступил в годичный педагогический техникум. В 1943 году, когда ему было 18 лет, едва начав свою педагогическую деятельность, вместе с 17 односельчанами ушел на фронт. После трех месяцев обучения в стрелковом батальоне в Пензе полгода учился на курсах подготовки командиров в Ульяновске. Затем командовал частью 91-го батальона 2-го Белорусского фронта по разминированию территорий. В 1942-1943 годах расчищал заминированные противником районы в Калининской области. В 1944 году принял участие в освобождении Восточной Пруссии, Прибалтики.
Рахмат Кобилов родился в Каттакурганском районе. На военную службу его призвали в январе 1943 года. После трехмесячной подготовки под Ульяновском начал войну, освобождая Воронеж. Служил сначала рядовым, потом разведчиком в 32-й танковой десантной бригаде 2-го Украинского фронта. Принимал участие в освобождении Харькова. Был ранен при освобождении Полтавы. После лечения вернулся в свою часть. Его отряд с боем пересек Днепр. В Кривом Роге получил тяжелое ранение. После лечения вернулся в свою часть и продолжил службу в пехоте.
После войны и освобождения Румынии часть, в которой служил Рахмат-бобо, отправили в Польшу и перевели в состав 1-го Украинского фронта. Получил ранение, после госпиталя 5 января 1945 года вернулся в свою часть. За храбрость в бою награжден орденом Славы 1-й степени. Он прошел весь путь до Германии. Рахмат-бобо также наградили орденами Славы второй степени и Красной Звезды. Закончив войну в Праге, в 1945 году участвовал в миротворческих операциях в Чехословакии, с 1946 по 1950 год в Австрии. Домой вернулся 25 апреля 1950 года.
Раим Юсупов родился в селе Жарбоши махалли «Тарнов» Каттакургского района. 17-летним подростком его призвали в армию в январе 1943 года. Их отвезли в Милютинск Ульяновской области, где они проходили несколько месяцев подготовку. Для Раима война началась в Харькове. Пересекли Карпаты и вошли в Румынию. Здесь шли очень ожесточенные бои, где он был серьезно ранен. После лечения вернулся в ряды бойцов. Воевали в Болгарии, а когда его освободили, часть была переведена на польские земли. Там он служил артиллеристом. В Польше получил ранение в ногу. И снова, получив лечение, быстро вернулся в воинскую часть. Так достигли Берлина. В 1949 году, когда в Румынии полностью установился мир, он получил разрешение вернуться домой.
Ахад Очилов родился в Самаркандском районе. В 17 лет он ушел на фронт добровольцем. В Ашхабаде прошел учебную подготовку. Научился стрелять из винтовки и миномета. В составе минометного батальона 2-го гвардейского механизированного краснознаменного ордена Суворова корпуса первое крещение получил на Северном Кавказе. Принял участие в освобождении Днепропетровска, Житомира, Одессы и других городов Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Ахад Очилов с минометом дошел до Берлина.
Подвиг тех, кто одолел фашизм, бессмертен. Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. Мы не в праве забывать тех солдат, которые погибли ради победы. С чувством огромной благодарности чтим участников войны и трудового фронта, которые дороги всем нам.
Юлдуз ХАЙДАРОВА. https://sv.zarnews.uz/post/vechny-pamyatnik-jizn-kotoruyu-oni-nam-podarili

Комментарии

  • 13 мая 18:12
    Рахмат сизга дадоджонлларимиз, светлая память всем героям!!!!