Тест – дело добровольное?

Работодатель не вправе обязать работников пройти тест на COVID-19, за исключением отдельных случаев.
К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ, отвечая на вопросы работодателей о том, каким образом обязать работников сдавать тест на коронавирус.
В ситуации, когда в организации среди работников выявлены носители COVID-19, работодатель не может заставить остальных работников пройти тестирование на наличие вируса. Данная процедура может проводиться только при наличии согласия работника. Эксперты отметили, хотя действующее законодательство содержит нормы о проведении обязательных предварительных и периодических медицинские осмотров работников, на сегодняшний день исследование работников на наличие коронавируса в число обязательных не входит. Поэтому без получения согласия работника оно проводиться не должно, и принудить своих работников пройти такое обследование работодатель не вправе.
Такой вывод, по мнению экспертов, обоснован даже в том случае, если нормативные правовые акты субъекта РФ предусматривают обязанность работодателей тестировать своих работников на наличие новой коронавирусной инфекции.
Выявление носительства коронавируса у отдельных работников также не может являться основанием для принудительного теста всех работников. Работник может отказаться от такого тестирования без каких-либо негативных для себя последствий.
Отказ (в том числе работника) от прохождения лабораторного исследования на коронавирус, может считаться противоправным только в специально предусмотренных случаях. Например, если он заявлен лицами:
вернувшимися на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний;
контактировавшими с больным COVID-2019;
с диагнозом "внебольничная пневмония";
старше 65 лет, обратившимися за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
медицинскими работниками, имеющими риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах, – один раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019, – немедленно;
находящимися в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций – при появлении симптомов респираторного заболевания.
Данные случаи прописаны в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 г. № 9. За несоблюдение этих норм, а также предписаний региональных санврачей и должностных лиц Роспотребнадзора предусмотрены административные санкции (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ).
#профсоюзы #фпск #федерацияпрофсоюзовставропольскогокрая #фнпр #профсоюзыроссии

Комментарии

Комментариев нет.