Чтобы морковь была сочной, хрустящей, ровной и хранилась долго.

Чтобы не раздвоенная, не искривленная, без бороды - без волосовидных корешков. Простые и не самые очевидные правила агротехники: как угодить морковке.
1) Морковь любит рыхлый грунт. Легкий, не глинистый. Плотные слои почвы мешают формированию правильной формы корнеплодов.
Хитрость 1. Посадка на грядах высотой пордяка 20-30 см - вот что любит морковь: и почва рыхлая, и прогревается быстрее - более ранний урожай.
2) Морковь ценит правильный полив. Правильный - это такой, который способствует росту корнеплода. При избыточном поливе в определенные фазы развития можно замедлить рост: когда корнеплод тянется за влагой вглубь грунта - он растет!
Есть несколько пиков потребности моркови в поливе. Ими пользуются, чтобы вырастить длинный и ровный корнеплод.
Принцип прост: на одном пике морковке важно тянутся к воде - в это время корнеплод растет. В это время полив сокращают. На другом - расти в ширину - полив более обильный и частый.

Пик 1. После всходов. Поливают часто, но помалу: в фазе 1-2 листьев много жидкости не нужно. Растения не способны усваивать много за счет малого количества всасывающих корешков. И - ввиду низкой транспирации (испарения листьями влаги): чем выше испарение, тем выше потребление.
Пик 2. При 2-3 и до 4 листьев. Поливают реже, но более обильно, при пересыхании грунта и снижении тургора листьев. Это делается для того, чтобы корнеплод рос в длину, следуя за влагой.
Говорят, что избыточный полив в этот момент - снижение размера и яркости корнеплода!
Пик 3. Фаза 35-40 дней. Корнеплод растет в ширину, набирает размер. Полив увеличивают: частый, достаточный. Не стоит заставлять морковь тянуться за влагой и расти в длину: пусть в ширину растет!
Кстати. Чередование избытка влаги и засухи дает растрескивание корнеплода: важен равномерный полив.
Пик 4. Смыкание рядов. Полив равномерный, достаточный.
А за 2-3 недели до выборки полив прекращают (для поздних сортов для хранения - за 3-4).
3) Нет органике! И да! Нет - органике в виде навоза, куриного помета в подкормках и при посадке. Да - перегною, компосту под заправку почвы перед посадкой или при подготовке.
Почему? Избыток СО2, азота - формирование искривленного, с волосовидными корешками, раздвоенного корнеплода. С грубой волокнистой сердцевиной, с пустотами. И - низкая лежкость.
Единственное - на очень бедных грунтах вносят навоз при подготовке почвы.
4) Подготовка = подкормка. Это любимый девиз морковки. Под подготовку почвы перед посадкой вносят ⅔ калийных подкормок, а часто и 100% фосфорных. Азот вносят весной для стимуляции роста зеленой массы.
Хитрость 4. Морковь не любит избыток азота. Азотные удобрения вносят раз, при крайней необходимости два - но до начала-середины июля!
Почему? Это стимулирует вегетативный рост в ущерб корнеплоду. И опять же - при избытке азота образуется корнеплод неровный, с бородой. И - снижается лежкость!
Важна правильная схема питания! Коротко и тезисно:
1 подкормка (30-35 дней после всходов): азот 15-25 г/м2, калий 10-15 г/м2, фосфор (если не вносился при подготовке) до 20 г/м2.
2 подкормка (50-60 дней): азот 15-25 г/м2, калий до 20-30 г/м2, фосфор не вносят;
3 подкормка (до 80 дней): азот 15-20 г/м2 лишь по необходимости, калий 20-25 и до 30 г/м2.
Что вносят: мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска, диаммофоска, монофосфат и сульфат калия, калимагнезия, суперфосфат (под заделку) и пр.
Нормы внесения - в зависимости от состояния растений: лучше недокормить, чем перекормить: морковка избытка не любит!

Комментарии

Комментариев нет.