Бывает и так, что не придаешь значения привычным в быту вещам.

А они иной раз имеют и иное предназначение. Так и я до недавнего времени даже не догадывалась, что чесночницей можно удалять косточки из ягод черешни и вишни. И даже орехи колоть.
Те, кто замораживает ягоды без косточек или варит варенье без них, знают, насколько муторная это работа — доставать косточки. Часто это делают с помощью шпильки для волос или бутылки с коктейльной трубочкой.
Но оказывается, инженеры, которые придумали чесночницу, подумали и про домохозяек, которые варят вишневое варенье. Чесночница, или, как ее еще называют, чесночный пресс или чеснокодавилка, может запросто справиться с такой неприятной работой, как удаление косточек.
Правда, не все чесночницы имеют такую функцию. А называется она косточкоудалением. Чеснокодавилки с функцией косточкоудаления имеют на одной ручке углубление по величине косточки от вишни.
На другой ручке чеснокодавилки есть специальный выступ, который входит в это отверстие.
Принцип работы чесночницы с косточкоудалением прост — кладем вишню в углубление, сводим ручки чесночницы — и косточка, на которую давит выступ, проваливается в углубление.

Ягоды с удаленной косточкой складываем в миску. Всё просто и быстро. И руки можно особо не запачкать.
Такой углубление у чесночниц может быть как на конце ручки, так и поближе к прессу, через который давится чеснок.
Есть и еще одна функция у чеснокодавилки. Ею можно колоть орехи. Принцип схож с косточкоудалением.

Комментарии

Комментариев нет.