Развиваем в ребенке оптимизм

#совет
Весёлый, жизнерадостный, уверенный в себе – именно таким хотят видеть своё чадо родители. Как научить малыша справляться с трудностями и верить в успех?
Никогда не говорите «никогда»
Что бы ни натворил ребёнок, не драматизируйте и не придавайте глобального значения даже серьёзным промахам. Не говорите ему, что последствия его поступка будут с ним навсегда. Исключите такие фразы: «Ты сломал игрушку! Ты понимаешь, что теперь ничего не исправить? Такой же она не будет уже никогда», «Ты обидел мальчика, теперь он никогда не захочет с тобой дружить», «Ты меня обманул, и я больше никогда не смогу тебе доверять». Эти фразы обрекают ребёнка на пессимизм: зачем к чему-то стремиться, если я всё навсегда безнадёжно испортил? Помните: дети воспринимают ваши слова буквально.
Вселяйте надежду
Это правило – прямая противоположность первому. Вместо вышеназванных фраз используйте поддерживающие, убеждающие в том, что в жизни всё можно исправить. Например: «Ты сломал игрушку! Её жалко, посмотри, какая она была хорошая! Давай попробуем вместе её починить!», «Ты обидел мальчика. Нужно извиниться и помириться, тогда вы сможете остаться друзьями», «Ты меня обманул, это очень неприятно, ведь я тебе доверяла. Я хочу и дальше доверять тебе! Давай договоримся говорить друг другу только правду!»
Учите находчивости
Утверждение, что из любой проблемной ситуации существует как минимум три выхода, не просто игра слов. Это действительно так. Учите ребёнка придумывать разные варианты решения одной проблемы и выбирать самый оптимальный.
Не сгущайте краски
Если даже вы хотите проучить малыша, показать ему, как он был не прав, всё равно не преувеличивайте значимость содеянного. Например, если ребёнок разбил вашу чашку, не нужно полчаса говорить, как вы расстроены и как любили именно эту чашку.
Лучше вспомнить народную мудрость и сказать «Посуда бьётся на счастье!» и привлечь малыша к уборке пролитого/разбитого. А потом можно вместе с ним отправиться в магазин и купить новую чашку, лучше прежней. Так он усвоит, что, во-первых, если ты что-то натворил, то тебе это и убирать, а во-вторых, что даже если случилась неприятность, возможно, она и к лучшему. Кроме того, помните сами и не забывайте напоминать ребёнку, что действительно очень серьёзные проблемы всё-таки появляются не так часто, а остальное – мелочи жизни, с которыми малыш обязательно справится!
Учите ребёнка уговаривать себя
Научите малыша рассуждать вслух: «Ой, я помял книжку, как нехорошо! Ну, ничего, сейчас я её разглажу и положу на место. Ничего страшного». Или «Ой, на улице дождь, мы не пойдем в зоопарк. Ну, ничего, зато мы посмотрим мультики и поиграем в настольную игру». Учите ребёнка использовать эти волшебные формулировки: ну ничего, ничего страшного и зато. Научившись так рассуждать, ребёнок сможет в любой ситуации оставаться оптимистом и справляться с любыми проблемами, даже если вас не будет рядом.

Комментарии