10 мая

Не могут россияне жить без капусты.

Любим мы, и свежую и квашеную и тушеную. Поэтому сложно найти огород, где бы ни росла любимая белокочанная барыня – сударыня.
Залог получения достойного урожая крепких белых кочанов – правильно и во время выращенная рассада. Старайтесь избегать покупной рассады. С ней можно занести такую капустную болезнь как кила.
Тем более что вырастить свою рассаду капусты совсем не сложно, выполняя 7 основных секретов:
Выбор семян
Обеззараживание перед посевом
Подбор рассадного грунта
Правильный посев
Температурный режим
Досветка
Закаливание
Выбирая семена капусты, нужно чётко представлять как будет использоваться урожай. Ранние, летние сорта подходят для салатов и приготовления кулинарных блюд. Они не хранятся долго.

Средние идут и в засолку и на хранение. Поздние сорта хранятся при правильных условиях до следующего урожая. Самая вкусная квашеная и солёная капуста получается именно из поздних сортов и гибридов.
Сроки нужно искать на упаковке. Доверять нужно проверенным производителям с хорошей репутацией. Нужно помнить, что капустные семена теряют всхожесть на 3й – 4й год.
Гибридные семена, а также дражированные, обеззараживать не нужно. А вот сортовые семена производители обрабатывают не всегда. Самое простое и надёжное - выдержать семена 15 - 20 минут в растворе марганцовки.
Сейчас в продаже огромное количество качественного рассадного грунта. Не теряйте силы и время на приготовление посадочной земли. Никогда нет полной уверенности, что получится безопасная для рассады земляная смесь.
Кроме того, заправленный рассадный грунт избавит от необходимости думать о подкормках во время выращивания рассады.
Лучше всего для посева рассады использовать кассеты с размером ячеек 5х5см. или с диаметром 5см. Можно использовать и небольшие торфяные стаканчики.
При таком способе не придётся заниматься пикировками и проще избежать черной ножки. Семечко погружается в грунт не глубже 1см. Посевы обильно увлажняем водой комнатной температуры.
До появления всходов температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов. После того, как семена проросли, снижаем дневную температуру до 15 – 18 градусов днём и до 10 – 12 ночью. Более высокие температуры в это время приведут к вытягиванию и ослаблению рассады.
Рассаде капусты необходимо дополнительное освещение. Световой день должен быть не меньше 14 часов. Для этого вполне достаточно обычной лампы дневного света.
За 2 недели до высадки в грунт, нужно выносить рассаду на несколько часов на улицу (балкон, лоджию). Этот приём позволит рассаде быстрее адаптироваться на постоянном месте.

Комментарии

Комментариев нет.