12 мая

Черенкование, как способ размножения растений, известен достаточно давно, с конца 19 века.

Поэтому на сегодняшний день существует много техник укоренения и рекомендаций. В питомниках для этого используют специальные системы туманообразования, ну а простым садоводам-огородникам приходится экспериментировать. Сегодня хочу рассказать о простом способе, который подходит и для летнего черенкования, и для осеннего, если время упущено. Он применим как к кустарникам, так и к хвойным растениям.
Даже темные чайно-гибридные розы, которые довольно тяжело укореняются, дают хорошую корневую систему благодаря этому методу.
Что потребуется
Влаго и воздухопроницаемый грунт и речной песок. Подойдет перегной или садовая земля, если вы уверены в её хорошем качестве. Еще следует приготовить пластиковую бутылку, одноразовый стаканчик, пенопласт, скотч, ножницы, канцелярский нож, ну и нарезанные черенки.
А теперь все по порядку
В первую очередь срезаю верхнюю каемку у стаканчика. Почему стаканчик, а не специальный горшок для рассады? Потому что он прозрачный и можно наблюдать за ростом корневой системы. Не забываем сделать дренажные отверстия. После чего заполняю на 3-4 см субстратом, а сверху насыпаю песок, также 3-4 см.

Черенки следует укоренять в бедном субстрате, поэтому был выбран песок.
Теперь беру черенок и ножницы, и удаляю нижние листья, а те, что расположены чуть выше, обрезаю наполовину. Канцелярским ножом делаю косой срез, после чего обмакиваю его в воде, а затем в стимуляторе корнеобразования.
Для чего использую Укоренит, поскольку он создан на основе древесного угля и не дает черенку загнить.
Втыкаю черенок под углом 30-40 градусов в песок. При этом нижняя часть черенка обязательно должна находиться в песчаном слое. Тогда ему придется бороться за жизнь, а когда корешки появятся, они окажутся в питательном грунте.
У розы такой срез делается под самой почкой. Для тех растений, которые плохо черенкуются, можно в стаканчик помещать по два черенка.
Теперь разрезаю пластиковую бутылку примерно пополам, но не до конца. Взяла её побольше, поскольку очень важно, чтобы листики не соприкасались с краями. Насыпаю на дно пару сантиметров пенопласта. На него помещаю стаканчик с предварительно политым черенком.
Соединяю края бутылки и обматываю их аккуратно скотчем. Получается вот такой укоренитель.
Остается в крышке проделать несколько отверстий для поступления воздуха. Из опрыскивателя делаю пару пшиков и закручиваю свой автономный мини-череночник. Ставлю его в полутень и на пару недель забываю. После чего нужно посмотреть состояние грунта и при необходимости произвести полив. Через месяц на стенках стакана будут заметны следы успешного укоренения. В том году таким образом укореняла жимолость. Несмотря на то, что она довольно сложно черенкуется, из 7 черенков 6 дали корешки.
Буду рада, если кому то пригодится такой метод. Здоровья вам и процветания!

Комментарии

Комментариев нет.